Простые рецепты на зиму без стерилизации: болгарский перец, пряные помидоры без уксуса, цитрусовый компот
Не упускаем момент! Самой актуальной кулинарной темой остаются заготовки на зиму. Сезонные овощи и фрукты так и просятся, чтобы мы сохранили их вкус и аромат, а потом порадовали себя закрутками в холодные месяцы.
Мы выбрали несколько вкусных рецептов без стерилизации и хотим поделиться с вами. Такие закрутки подвергаются минимальной обработке, поэтому сохраняют больше вкуса и пользы. Важно! Так как сам продукт не подвергается стерилизации, мы должны тщательно обработать банки и крышки. Их нужно тщательно промыть содой, а потом обработать кипятком или паром. Это можно сделать в микроволновке.
Болгарский перец на зиму без стерилизации
Какой перец лучше выбрать для закруток на зиму? Это вопрос вкуса, но мы рекомендуем взять разные цвета — красный, оранжевый, зеленый. Тогда закрутки будут не только вкусными, но и особенно красивыми. На каждый килограмм болгарского перца нам потребуется: * уксус 9% — 150 мл; * растительное масло рафинированное — 150 мл; * сахар — 4 столовые ложки; * соль — столовая ложка; * душистый перец — несколько горошин; * лавровый лист — по листику на банку; * чеснок — 3 зубчика. Для заготовки болгарского перца на зиму по этому рецепту удобно использовать небольшие банки объемом 0,5-0,7 литра.
Так как мы не будем тратить много времени на стерилизацию перца, приготовление не отнимет много сил. * Первая стадия — подготовка: очищаем перец, удаляем семена и плодоножку, нарезаем его полосками. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. * В большой кастрюле смешиваем масло, уксус, соль, сахар, добавляем лавровый лист. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем убавляем огонь до минимального уровня. * Отправляем перец в получившийся маринад, держим в нем не более 2 минут, иначе ломтики перестанут быть хрустящими. * Раскладываем ломтики перца по банкам, пересыпая их чесноком. В каждую банку добавляем лавровый лист. * Разливаем ароматный маринад по обработанным банкам, он должен покрыть содержимое. * Закручиваем банки обработанными крышками. Открывая баночку такого угощения зимой, вы почувствуете аромат лета. Именно с ним у нас ассоциируется сочность болгарского перца.
Еще рецепт на зиму: помидоры без уксуса и без стерилизации
Особенность этого рецепта не только в отсутствии стерилизации продукта и уксуса, но и в особенном наборе специй. Такие помидоры стоит попробовать хотя бы раз, их вкус и аромат намного ярче, чем у классических закруток. Нам потребуется: * помидоры, лучше сливки — 1,5 кг; * чеснок — 2-4 зубчика в зависимости от желаемой остроты; * половина палочки корицы; * душистый перец — 3 горошины; * гвоздика — 3 соцветия. Для маринада, на каждый литр кипятка: * соль — 2 столовые ложки; * сахар — 5 столовых ложек; * лимонная кислота — чайная ложка.
По набору компонентов сразу понятно, что получится что-то особенное. Так и есть, начинаем! * Помидоры хорошо моем, затем обсушиваем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах. * По обработанным банкам раскладываем горошинки перца, зубчики чеснока, гвоздику и поломанную на кусочки корицу. * Раскладываем по банкам помидоры, заливаем их кипятком. * Прикрываем банки крышками и оставляем их до полного остывания. * Готовим маринад: растворяем в кипятке соль, сахар и лимонную кислоту. * Сливаем из банок холодную воду, заливаем рассолом, закатываем обработанными крышками. Как видите, готовить помидоры по этому рецепту намного проще, чем по классическому.
Цитрусовый компот — будто создан для Нового года
Если вы никогда не делали компот с цитрусовыми, то обязательно попробуйте. Вкус апельсинов бодрит, а лимоны дарят аппетитную кислинку. На 3-литровый баллон потребуется: * яблоки — 5 шт; * половина апельсина; * половина лимона; * вода — 2,5 литра; * сахар — 250-300 гр.
Это будет очень вкусно и ярко! Такой компот приходится по вкусу как детям, так и взрослым. * Нужное количество яблок моем, нарезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину. Если это крупные яблоки, то каждую четвертинку стоит разрезать пополам. * Лимоны и апельсины моем, затем обдаем кипятком. Их нужно нарубить на толстые кружочки. * Раскладываем яблоки и цитрусы по обработанным банкам. * Заливаем банки кипятком, накрываем крышками, укутываем полотенцем и оставляем на полчаса. * Сливаем воду, добавляем по банкам сахар. * Вновь заливаем банки кипятком, закатываем обработанными крышками. Один вид этого компота завораживает. Хочется, чтобы он поскорее настоялся, чтобы попробовать этот напиток на вкус.
Ранее мы рассказывали о полезных гаджетах для закруток (https://ok.me/t6b41). С ними процесс заготовок на зиму становится легче и приятнее.
Щипцы для банок, с ними можно не избегать стерилизации
Будет вкусно. Руки мыли?
:Селебрити Бум
Простые рецепты на зиму без стерилизации: болгарский перец, пряные помидоры без уксуса, цитрусовый компот
Не упускаем момент! Самой актуальной кулинарной темой остаются заготовки на зиму. Сезонные овощи и фрукты так и просятся, чтобы мы сохранили их вкус и аромат, а потом порадовали себя закрутками в холодные месяцы.Важно! Так как сам продукт не подвергается стерилизации, мы должны тщательно обработать банки и крышки. Их нужно тщательно промыть содой, а потом обработать кипятком или паром. Это можно сделать в микроволновке.
Болгарский перец на зиму без стерилизации
Какой перец лучше выбрать для закруток на зиму? Это вопрос вкуса, но мы рекомендуем взять разные цвета — красный, оранжевый, зеленый. Тогда закрутки будут не только вкусными, но и особенно красивыми.На каждый килограмм болгарского перца нам потребуется:
* уксус 9% — 150 мл;
* растительное масло рафинированное — 150 мл;
* сахар — 4 столовые ложки;
* соль — столовая ложка;
* душистый перец — несколько горошин;
* лавровый лист — по листику на банку;
* чеснок — 3 зубчика.
Для заготовки болгарского перца на зиму по этому рецепту удобно использовать небольшие банки объемом 0,5-0,7 литра.
* Первая стадия — подготовка: очищаем перец, удаляем семена и плодоножку, нарезаем его полосками. Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
* В большой кастрюле смешиваем масло, уксус, соль, сахар, добавляем лавровый лист. Ставим на огонь, доводим до кипения, а затем убавляем огонь до минимального уровня.
* Отправляем перец в получившийся маринад, держим в нем не более 2 минут, иначе ломтики перестанут быть хрустящими.
* Раскладываем ломтики перца по банкам, пересыпая их чесноком. В каждую банку добавляем лавровый лист.
* Разливаем ароматный маринад по обработанным банкам, он должен покрыть содержимое.
* Закручиваем банки обработанными крышками.
Открывая баночку такого угощения зимой, вы почувствуете аромат лета. Именно с ним у нас ассоциируется сочность болгарского перца.
Еще рецепт на зиму: помидоры без уксуса и без стерилизации
Особенность этого рецепта не только в отсутствии стерилизации продукта и уксуса, но и в особенном наборе специй. Такие помидоры стоит попробовать хотя бы раз, их вкус и аромат намного ярче, чем у классических закруток.Нам потребуется:
* помидоры, лучше сливки — 1,5 кг;
* чеснок — 2-4 зубчика в зависимости от желаемой остроты;
* половина палочки корицы;
* душистый перец — 3 горошины;
* гвоздика — 3 соцветия.
Для маринада, на каждый литр кипятка:
* соль — 2 столовые ложки;
* сахар — 5 столовых ложек;
* лимонная кислота — чайная ложка.
* Помидоры хорошо моем, затем обсушиваем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
* По обработанным банкам раскладываем горошинки перца, зубчики чеснока, гвоздику и поломанную на кусочки корицу.
* Раскладываем по банкам помидоры, заливаем их кипятком.
* Прикрываем банки крышками и оставляем их до полного остывания.
* Готовим маринад: растворяем в кипятке соль, сахар и лимонную кислоту.
* Сливаем из банок холодную воду, заливаем рассолом, закатываем обработанными крышками.
Как видите, готовить помидоры по этому рецепту намного проще, чем по классическому.
Цитрусовый компот — будто создан для Нового года
Если вы никогда не делали компот с цитрусовыми, то обязательно попробуйте. Вкус апельсинов бодрит, а лимоны дарят аппетитную кислинку.На 3-литровый баллон потребуется:
* яблоки — 5 шт;
* половина апельсина;
* половина лимона;
* вода — 2,5 литра;
* сахар — 250-300 гр.
* Нужное количество яблок моем, нарезаем их на четвертинки, удаляем сердцевину. Если это крупные яблоки, то каждую четвертинку стоит разрезать пополам.
* Лимоны и апельсины моем, затем обдаем кипятком. Их нужно нарубить на толстые кружочки.
* Раскладываем яблоки и цитрусы по обработанным банкам.
* Заливаем банки кипятком, накрываем крышками, укутываем полотенцем и оставляем на полчаса.
* Сливаем воду, добавляем по банкам сахар.
* Вновь заливаем банки кипятком, закатываем обработанными крышками.
Один вид этого компота завораживает. Хочется, чтобы он поскорее настоялся, чтобы попробовать этот напиток на вкус.
С ними процесс заготовок на зиму становится легче и приятнее.