Маринованные грибы на зиму: рецепт с уксусом и без уксуса (для лесных грибов, и для шампиньонов из супермаркета)
Мариновать грибы на зиму можно и без уксуса. Предлагаем два проверенных рецепта маринованных грибов, они подойдут как для лесных грибов, так и для шампиньонов.
Еще недавно мы активно сохраняли на зиму дары лета. Мы закрывали, замораживали и сушили кабачки, баклажаны, болгарский перец, фрукты, ягоды. Теперь пришло время разобраться с дарами осени. И это в первую очередь грибы. Фото грибов заполонили все соцсети. Кто-то разбирается и собирает съедобные грибы сам, кто-то покупает их на рынке. Но кажется, что сейчас нет человека, который не готовит грибы. Предлагаем рассмотреть в первую очередь классический рецепт маринованных грибов с уксусом. Его преимущество в том, что пробовать можно будет уже через сутки. И, конечно же, можно закрыть такие маринованные грибы на зиму.
Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом
Мариновать грибы по этому рецепту несложно. Можно замариновать как грибы одного вида, так и ассорти из разных лесных грибов. И для шампиньонов этот рецепт тоже подойдет. Получается изысканная закуска — кстати, хорошая идея для новогоднего стола. Для начала разберемся с маринадом для грибов. Чтобы приготовить маринад, на каждый литр воды нужно взять: * соль — 4 чайные ложки; * сахар — 5 чайных ложек; * уксусная эссенция (70%) — 10 мл; * черный перец — 8 горошин; * чеснок — 3 зубчика; * лавровый лист — 3 шт; * гвоздика сушеная — 3 соцветия. В среднем на каждые два килограмма очищенных и подготовленных грибов потребуется литр рассола. Указанное количество чеснока — это минимум, если есть желание, можно добавить больше.
Мариновать грибы по этому рецепту можно на 9% уксусе. Эссенция (70%) в восемь раз кислее уксуса (9%). Соответственно, 10 мл эссенции равносильно 80 мл уксуса в концентрации 9%. Лайфхак: чтобы постоянно не уточнять, сколько миллилитров в чайной или столовой ложке, можно купить мерные ложки. Пример, набор из шести мерных ложек, на каждой для удобства указан объем (https://ok.me/Nu951). К тому же ложки разного цвета, со временем становится просто ориентироваться по цветам. Начинаем процесс закрутки на зиму с грибов — их нужно хорошо помыть и почистить. Шампиньоны из магазина достаточно почистить и помыть, собранные в лесу грибы нужно сначала перебрать, потом почистить, замочить и еще раз промыть. * Очень крупные грибы режем на части, мелкие оставляем как есть. * Отправляем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь. * Добавляем примерно по столовой ложке соли на каждый литр воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим в течение получаса. * Затем откидываем грибы на дуршлаг, промываем и оставляем стекать. * Теперь готовим маринад, в большую кастрюлю добавляем нужное количество воды, соль и сахар, специи по пропорции. * Доводим до кипения, отправляем грибы в маринад, прикручиваем огонь и варим 20 минут. * Маринованные грибы почти готовы, осталось лишь добавить уксус, разложить грибы в маринаде по стерилизованным банкам и закатать. Если мариновать грибы по этому рецепту не на зиму, а просто, то пробовать можно уже через сутки.
Самые красивые маринованные грибы — это ассорти, хотя и шампиньоны тоже выглядят очень симпатично. Лайфхак, если хотите сделать красивые фото грибов в банках, да и просто для удобства: сделайте для баночек красивые ярлычки. А еще на ярлычках можно подписать, по какому рецепту была приготовлена закрутка на зиму, описание грибов по видам.
Рецепт маринованных грибов на зиму без уксуса
Кому-то не нравится вкус маринованных грибов с уксусом, кто-то вынужден отказаться от уксуса из-за проблем по части пищеварения. Таким людям стоит узнать, как мариновать грибы без уксуса. В этом рецепте маринад для грибов готовится тоже по пропорции. На каждый литр воды нужно взять: * соль — 4 столовые ложки; * сахар — 2 столовые ложки; * лимонная кислота — половина чайной ложки; * сухая гвоздика — 4 соцветия; * перец черный — 5 горошин; * лавровый лист — 3 шт. По желанию в маринованные грибы можно добавить репчатый лук или зубчики чеснока.
Без уксуса можно мариновать грибы любого вида — хоть шампиньоны, хоть белые грибы. Маринованные вешенки тоже выходят вкусными. * Очищенные и промытые грибы отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. * Готовим маринад — кипятим нужное количество воды с добавлением соли, сахара, лимонной кислоты и специй по пропорции. * Грибы промываем под проточной водой, отправляем их в маринад и варим еще 20 минут. * Раскладываем грибы в подготовленные банки, заливаем маринадом. * В каждую банку добавляем рафинированное растительное масло, чтобы образовался слой примерно в полсантиметра. * После этого банки можно закручивать и отправлять под одеяло до полного остывания. Если от одного фото грибов в маринаде усиливается слюноотделение, значит, их обязательно нужно приготовить. Сезон лесных грибов еще идет, вы обязательно успеете!
На днях мы рассказывали о блюдах из другого популярного сезонного продукта. Предлагаем приготовить три шикарных блюда из тыквы: нежный крем-суп, тыквенный сок и запеченную тыкву по особому рецепту (https://ok.me/Ou951).
Будет вкусно. Руки мыли?
:Селебрити Бум
Маринованные грибы на зиму: рецепт с уксусом и без уксуса (для лесных грибов, и для шампиньонов из супермаркета)
Мариновать грибы на зиму можно и без уксуса. Предлагаем два проверенных рецепта маринованных грибов, они подойдут как для лесных грибов, так и для шампиньонов.Фото грибов заполонили все соцсети. Кто-то разбирается и собирает съедобные грибы сам, кто-то покупает их на рынке. Но кажется, что сейчас нет человека, который не готовит грибы.
Предлагаем рассмотреть в первую очередь классический рецепт маринованных грибов с уксусом. Его преимущество в том, что пробовать можно будет уже через сутки. И, конечно же, можно закрыть такие маринованные грибы на зиму.
Рецепт маринованных грибов на зиму с уксусом
Мариновать грибы по этому рецепту несложно. Можно замариновать как грибы одного вида, так и ассорти из разных лесных грибов. И для шампиньонов этот рецепт тоже подойдет. Получается изысканная закуска — кстати, хорошая идея для новогоднего стола.Для начала разберемся с маринадом для грибов. Чтобы приготовить маринад, на каждый литр воды нужно взять:
* соль — 4 чайные ложки;
* сахар — 5 чайных ложек;
* уксусная эссенция (70%) — 10 мл;
* черный перец — 8 горошин;
* чеснок — 3 зубчика;
* лавровый лист — 3 шт;
* гвоздика сушеная — 3 соцветия.
В среднем на каждые два килограмма очищенных и подготовленных грибов потребуется литр рассола.
Указанное количество чеснока — это минимум, если есть желание, можно добавить больше.
Лайфхак: чтобы постоянно не уточнять, сколько миллилитров в чайной или столовой ложке, можно купить мерные ложки.
Пример, набор из шести мерных ложек, на каждой для удобства указан объем (https://ok.me/Nu951). К тому же ложки разного цвета, со временем становится просто ориентироваться по цветам.
Начинаем процесс закрутки на зиму с грибов — их нужно хорошо помыть и почистить. Шампиньоны из магазина достаточно почистить и помыть, собранные в лесу грибы нужно сначала перебрать, потом почистить, замочить и еще раз промыть.
* Очень крупные грибы режем на части, мелкие оставляем как есть.
* Отправляем грибы в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
* Добавляем примерно по столовой ложке соли на каждый литр воды. Доводим до кипения, убавляем огонь и варим в течение получаса.
* Затем откидываем грибы на дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
* Теперь готовим маринад, в большую кастрюлю добавляем нужное количество воды, соль и сахар, специи по пропорции.
* Доводим до кипения, отправляем грибы в маринад, прикручиваем огонь и варим 20 минут.
* Маринованные грибы почти готовы, осталось лишь добавить уксус, разложить грибы в маринаде по стерилизованным банкам и закатать.
Если мариновать грибы по этому рецепту не на зиму, а просто, то пробовать можно уже через сутки.
Лайфхак, если хотите сделать красивые фото грибов в банках, да и просто для удобства: сделайте для баночек красивые ярлычки. А еще на ярлычках можно подписать, по какому рецепту была приготовлена закрутка на зиму, описание грибов по видам.
Рецепт маринованных грибов на зиму без уксуса
Кому-то не нравится вкус маринованных грибов с уксусом, кто-то вынужден отказаться от уксуса из-за проблем по части пищеварения. Таким людям стоит узнать, как мариновать грибы без уксуса.В этом рецепте маринад для грибов готовится тоже по пропорции. На каждый литр воды нужно взять:
* соль — 4 столовые ложки;
* сахар — 2 столовые ложки;
* лимонная кислота — половина чайной ложки;
* сухая гвоздика — 4 соцветия;
* перец черный — 5 горошин;
* лавровый лист — 3 шт.
По желанию в маринованные грибы можно добавить репчатый лук или зубчики чеснока.
* Очищенные и промытые грибы отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут.
* Готовим маринад — кипятим нужное количество воды с добавлением соли, сахара, лимонной кислоты и специй по пропорции.
* Грибы промываем под проточной водой, отправляем их в маринад и варим еще 20 минут.
* Раскладываем грибы в подготовленные банки, заливаем маринадом.
* В каждую банку добавляем рафинированное растительное масло, чтобы образовался слой примерно в полсантиметра.
* После этого банки можно закручивать и отправлять под одеяло до полного остывания.
Если от одного фото грибов в маринаде усиливается слюноотделение, значит, их обязательно нужно приготовить. Сезон лесных грибов еще идет, вы обязательно успеете!
Предлагаем приготовить три шикарных блюда из тыквы: нежный крем-суп, тыквенный сок и запеченную тыкву по особому рецепту (https://ok.me/Ou951).