Как засолить скумбрию: 3 простых и вкусных рецепта (без рассола, в пряном рассоле, в масле и уксусе)

Попробуйте скумбрию домашней засолки, и уже не захотите покупать готовую соленую рыбу. Мы расскажем, как засолить скумбрию без рассола, в пряном рассоле, а также с подсолнечным масло и уксусом — на любой вкус.
Как засолить скумбрию: 3 простых и вкусных рецепта (без рассола, в пряном рассоле, в масле и уксусе) - 960973318705
Рецепт соленой скумбрии в домашних условиях пригодится на Новый год и не только. Такая закуска уместна для любого торжества, да и на каждый день.
Для засолки скумбрии лучше взять охлажденную рыбу, но подойдет и та, что была замороженной. Способы засолки отличаются, но в каждом из них важно соблюдать технологию и пропорции.
А вот со специями можно попробовать поэкспериментировать и придумать рецепт по своему вкусу.

Секреты вкусной соленой скумбрии

Есть несколько тонкостей, которые нужно учитывать при использовании любого рецепта.
* При цельной засолке вес скумбрии должен составлять около 300 грамм. В процессе засолки рыба теряет часть влаги, из-за этого более мелкие рыбки могут выйти слишком сухими.
* Нужно выбрать емкость, которая не окисляется, подойдет пластиковая, покрытая эмалью или стеклянная. Солить можно прямо в банке, это удобно.
* Нарезанная на кусочки рыба просолится быстрее. Чтобы целая рыба просолилась полностью, нужно 2-3 суток, а кусочки будут готовы уже через 12-18 часов. Если в рецепте присутствует уксус, то засолка займет меньше времени.
* Йодированная соль не подойдет, поскольку из-за неё рыба может стать рыхлой и неприятной по консистенции.
* Рассол перед заливкой нужно охладить. Заливать горячей водой нельзя, так как рыба попросту сварится.
* В процессе засолки и после соленая скумбрия должна храниться в холодильнике.
Теперь можем перейти к рецептам. Начнем с самого простого — засолка скумбрии без рассола в собственном соку.
Как засолить скумбрию: 3 простых и вкусных рецепта (без рассола, в пряном рассоле, в масле и уксусе) - 960973318961

Классический рецепт засолки скумбрии — сухой метод без рассола

Удобнее всего солить скумбрию по этому рецепту в прямоугольном пластиковом контейнере.
Чтобы засолить скумбрию без рассола, нам потребуется:
* скумбрия — 2 рыбы примерно по 300 гр;
* соль — 3 столовые ложки;
* сахар — 1 столовая ложка;
* лавровый лист — 3 штуки.
Многие хозяйки добавляют в этот рецепт пару столовых ложек водки. Говорят, что от этого соленая рыба выходит вкуснее. Перед подачей можно сбрызнуть рыбу лимонным соком.
Как засолить скумбрию: 3 простых и вкусных рецепта (без рассола, в пряном рассоле, в масле и уксусе) - 960973319473
По этому рецепту солить скумбрию лучше целиком. Предварительно ее нужно будет почистить — отрезать голову и убрать внутренности, затем хорошо промыть.
* В удобную емкость насыпаем примерно столовую ложку соли, распределяем ее по поверхности.
* Далее нужно поломать лавровый лист и высыпать небольшие кусочки в емкость к соли.
* Оставшуюся соль смешиваем с сахаром, натираем скумбрию этой смесью со всех сторон.
* Осталось лишь отправить рыбу в емкость и плотно в ней закрыть.
* Убираем в холодильник на 2-3 дня в зависимости от желаемой степени засолки.
* Непосредственно перед подачей нужно промыть скумбрию под водой и просушить.
Это был самый простой способ, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Следующие рецепты более интересные.
Как засолить скумбрию: 3 простых и вкусных рецепта (без рассола, в пряном рассоле, в масле и уксусе) - 960973319729

Как вкусно засолить скумбрию с уксусом и подсолнечным маслом

Приготовленная по этому рецепту скумбрия приобретает необычный вкус, с характерной кислинкой. Такой вариант хорошо подойдет для закусок.
Чтобы быстро и вкусно засолить скумбрию, нам потребуется:
* скумбрия — 2 штуки;
* соль — 3 столовые ложки;
* сахар — чайная ложка;
* подсолнечное масло — 50 мл;
* уксус 9% — 2 столовые ложки;
* лавровый лист — 2 штуки;
* лук репчатый — 2 головки;
* черный перец горошком — 5 штук.
Растительное масло можно брать как рафинированное, так и нерафинированное. Этот вопрос регулируется по вкусу.
Как засолить скумбрию: 3 простых и вкусных рецепта (без рассола, в пряном рассоле, в масле и уксусе) - 960973319985
Чтобы скумбрия посолилась быстро, ее нужно порезать на небольшие кусочки.
* Разделанную на кусочки скумбрию посыпаем солью и сахаром, затем оставляем постоять около 10 минут.
* За это время как раз можно почистить лук и нарубить его полукольцами.
* Смешиваем растительное масло с уксусом и специями, лавровый лист нужно поломать на кусочки.
* Начинаем выкладывать в банку или контейнер кусочки рыбы, перекладывая их слоями лука.
* Лук и рыба должны быть уложены достаточно плотно. Заливаем их растительным маслом с уксусом и специями.
* Плотно закрываем емкость и убираем ее в холодильник.
Попробовать соленую скумбрию по этому рецепту можно через 2 часов.
Как засолить скумбрию: 3 простых и вкусных рецепта (без рассола, в пряном рассоле, в масле и уксусе) - 960973320241

Как посолить скумбрию в пряном рассоле

Этот рецепт позволяет солить скумбрию и целиком, и кусочками. В любом случае соленая скумбрия будет вкусной и ароматной.
На две скумбрии весом примерно по 300 грамм нам потребуется литр рассола. Самая удобная емкость для засолки рыбы в рассоле — это стеклянная банка.
На литр воды нам потребуется:
* соль — 3 столовые ложки;
* сахар — 1,5 столовые ложки;
* гвоздика сухая — 3 соцветия;
* перец душистый — 5 горошин;
* черный перец горошком — 5 горошин;
* лавровый лист — 3 штуки;
* кориандр — 0,5 чайной ложки.
Очищенную и промытую рыбу можно порезать на кусочки или оставить целой. Если солить скумбрию в пряном рассоле целиком, то голову лучше не отрезать перед посолкой.
Как засолить скумбрию: 3 простых и вкусных рецепта (без рассола, в пряном рассоле, в масле и уксусе) - 960973320497
Если захочется посолить скумбрию кусочками, то они должны быть толщиной по 3-4 см.
* Укладываем рыбу в банку и начинаем делать рассол.
* Вскипятим воду и добавим в нее соль, сахар и специи.
* Спустя минуту кипения снимаем рассол с огня, даем ему остыть до теплого состояния и заливаем им рыбу, прямо со специями.
* Далее нужно оставить емкость с рыбой при комнатной температуре на 12 часов, а затем убрать ее в холодильник.
Если рыба была разделана на кусочки, то пробовать ее можно будет уже через 2-3 часа. Целую рыбу нужно оставить в рассоле на 6-8 часов.
Приготовленная по этому рецепту соленая скумбрия должна храниться без рассола в герметичном контейнере.
Как засолить скумбрию: 3 простых и вкусных рецепта (без рассола, в пряном рассоле, в масле и уксусе) - 960973321009
А вы знали, что любимый во многих семьях новогодний салат "Селедка под шубой" можно готовить и со скумбрией? Выходит совсем иной вкус, но очень интересный.
Ранее мы рассказывали, как правильно готовить салат "Новогодние мандаринки" (
https://ok.me/kzD51). Если в прошлом году он не получился, знайте — вы стали жертвой неправильных рецептов.
Как засолить скумбрию: 3 простых и вкусных рецепта (без рассола, в пряном рассоле, в масле и уксусе) - 960973321777
Есть несколько ошибок, из-за которых салат "Мандаринки" выходит пресным и невкусным

Комментарии

Комментариев нет.