Как приготовить грибной жульен: классический рецепт с соусом бешамель (это проще, чем звучит)
Что приготовить, пока идет сезон грибов? Конечно же сочный и нежный жульен с грибами, запеченный под румяной шапочкой из сыра. У нас есть классический рецепт жульена с грибами, и мы им поделимся.
Если жульен готовится к праздничному столу, то нужно подгадать так, чтобы блюдо подавалось прямо из духовки. Рецепт жульена позволяет все подготовить заранее и отправить блюдо в духовку, когда гости уже будут сидеть за столом. Через 15-20 минут они смогут отведать грибной жульен с пылу с жару.
Что нужно для жульена?
Основа блюда — грибы, можно взять как свежие, так и замороженные. Подходят и лесные грибы, и шампиньоны. Каждый вид грибов придает блюду свои особенности, например, жульен из вешенок будет очень нежным. Традиционно жульен запекают и подают в кокотницах. Но если у вас их нет, не стоит отказывать себе в гастрономическом удовольствии — приготовьте в любой форме для запекания.
Какие продукты нужны для грибного жульена, на две порции: * грибы — 300 гр; * соус бешамель — 200 мл; * твердый сыр — 100 гр; * репчатый лук — 1 головка; * растительное масло — немного, для обжаривания; * соль и перец — по вкусу. Заострить внимание стоит на соусе бешамель. Его можно купить, бешамель продается в готовом виде, а также в виде сухого концентрата, на основе которого готовят соус. Но все же ни один покупной соус не будет столь вкусным, как только что приготовленный из свежих продуктов.
Поэтому мы предлагаем приготовить бешамель в домашних условиях. Для белого соуса нам потребуется: * молоко — 300 мл; * сливочное масло — 50 гр; * мука — 50 гр; * молотый мускатный орех — чайная ложка; * соль — по вкусу. Домашний бешамель лучше магазинного составом — никаких лишних добавок. Поэтому он и выйдет таким вкусным. Нашли несколько интересных кокотниц: Кокотница из нержавеющей стали с красивой ручкой (https://ok.me/k5F51) Черно-белая керамическая кокотница (https://ok.me/l5F51) Кокотница из настоящего чугуна для эффектной подачи (https://ok.me/m5F51) Приготовленный по правильному рецепту жульен будет вкусным в любой кокотнице. Поэтому выбор посуды для запекания — вопрос по большей части эстетический.
Как приготовить жульен из грибов — пошаговый рецепт
Теперь, когда мы разобрались с набором продуктов и всем необходимым, перейдем к рецепту грибного жульена. * Для начала почистим и нарежем лук и грибы. Лук нарезаем кубиками, грибы — на свое усмотрение. * Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла для обжаривания. * Сначала отправляем на сковороду грибы, обжариваем их примерно 5 минут, периодически помешиваем. * Когда грибы пустят сок — добавляем на сковороду лук, обжариваем его до прозрачности. * Солим перчим по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь. Главное — не передержать грибы на огне, тогда они потеряют свою сочность, и грибной жульен не выйдет нежным.
Теперь приступаем к приготовлению соуса бешамель. Для этого тоже потребуется сковорода. * Начинаем с того, что растапливаем на сковороде сливочное масло. * Всыпаем в растопленное масло муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки. * Обжаривайте муку, пока не образуется однородная масса без комочков. * Вливаем на сковороду молоко, добавляем мускатный орех, солим, постоянно помешиваем. * Через 2-3 минуты выключаем огонь. Осталось две важные стадии, но они очень простые — раскладка продуктов по кокотницам и запекание в духовке.
Стоит заранее разогреть духовку до 180 градусов. Грибной жульен отправляется в горячую духовку. * Раскладываем грибы с луком по кокотницам или выкладываем в одну большую форму. * Натираем сыр на мелкой терке. Посыпаем грибы в кокотницах небольшим количество тертого сыра. * Сверху поливаем соусом бешамель, чтобы он полностью покрыл продукты. * Засыпаем кокотницы оставшимся сыром. * Отправляем кокотницы в духовку, разогретую до 180 градусов. * Время запекания — 15-20 минут, подаем к столу в горячем виде. Как видите, рецепт жульена из грибов в духовке простой. Пожалуй, самое сложное — это быстро перемешивать соус бешамель, чтобы не образовались комочки.
Необычный способ подачи жульена — в тарталетках
А еще жульен можно подавать в булочках На днях мы рассказывали, как вкусно приготовить маринованные грибы с уксусом и без уксуса (https://ok.me/n5F51). Эти рецепты подойдут и для шампиньонов, и для лесных грибов.
Будет вкусно. Руки мыли?
:Селебрити Бум
Как приготовить грибной жульен: классический рецепт с соусом бешамель (это проще, чем звучит)
Что приготовить, пока идет сезон грибов? Конечно же сочный и нежный жульен с грибами, запеченный под румяной шапочкой из сыра. У нас есть классический рецепт жульена с грибами, и мы им поделимся.Что нужно для жульена?
Основа блюда — грибы, можно взять как свежие, так и замороженные. Подходят и лесные грибы, и шампиньоны. Каждый вид грибов придает блюду свои особенности, например, жульен из вешенок будет очень нежным.Традиционно жульен запекают и подают в кокотницах. Но если у вас их нет, не стоит отказывать себе в гастрономическом удовольствии — приготовьте в любой форме для запекания.
* грибы — 300 гр;
* соус бешамель — 200 мл;
* твердый сыр — 100 гр;
* репчатый лук — 1 головка;
* растительное масло — немного, для обжаривания;
* соль и перец — по вкусу.
Заострить внимание стоит на соусе бешамель. Его можно купить, бешамель продается в готовом виде, а также в виде сухого концентрата, на основе которого готовят соус. Но все же ни один покупной соус не будет столь вкусным, как только что приготовленный из свежих продуктов.
* молоко — 300 мл;
* сливочное масло — 50 гр;
* мука — 50 гр;
* молотый мускатный орех — чайная ложка;
* соль — по вкусу.
Домашний бешамель лучше магазинного составом — никаких лишних добавок. Поэтому он и выйдет таким вкусным.
Нашли несколько интересных кокотниц:
Кокотница из нержавеющей стали с красивой ручкой (https://ok.me/k5F51)
Черно-белая керамическая кокотница (https://ok.me/l5F51)
Кокотница из настоящего чугуна для эффектной подачи (https://ok.me/m5F51)
Приготовленный по правильному рецепту жульен будет вкусным в любой кокотнице. Поэтому выбор посуды для запекания — вопрос по большей части эстетический.
Как приготовить жульен из грибов — пошаговый рецепт
Теперь, когда мы разобрались с набором продуктов и всем необходимым, перейдем к рецепту грибного жульена.* Для начала почистим и нарежем лук и грибы. Лук нарезаем кубиками, грибы — на свое усмотрение.
* Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла для обжаривания.
* Сначала отправляем на сковороду грибы, обжариваем их примерно 5 минут, периодически помешиваем.
* Когда грибы пустят сок — добавляем на сковороду лук, обжариваем его до прозрачности.
* Солим перчим по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.
Главное — не передержать грибы на огне, тогда они потеряют свою сочность, и грибной жульен не выйдет нежным.
* Начинаем с того, что растапливаем на сковороде сливочное масло.
* Всыпаем в растопленное масло муку, постоянно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
* Обжаривайте муку, пока не образуется однородная масса без комочков.
* Вливаем на сковороду молоко, добавляем мускатный орех, солим, постоянно помешиваем.
* Через 2-3 минуты выключаем огонь.
Осталось две важные стадии, но они очень простые — раскладка продуктов по кокотницам и запекание в духовке.
* Раскладываем грибы с луком по кокотницам или выкладываем в одну большую форму.
* Натираем сыр на мелкой терке. Посыпаем грибы в кокотницах небольшим количество тертого сыра.
* Сверху поливаем соусом бешамель, чтобы он полностью покрыл продукты.
* Засыпаем кокотницы оставшимся сыром.
* Отправляем кокотницы в духовку, разогретую до 180 градусов.
* Время запекания — 15-20 минут, подаем к столу в горячем виде.
Как видите, рецепт жульена из грибов в духовке простой. Пожалуй, самое сложное — это быстро перемешивать соус бешамель, чтобы не образовались комочки.
На днях мы рассказывали, как вкусно приготовить маринованные грибы с уксусом и без уксуса (https://ok.me/n5F51). Эти рецепты подойдут и для шампиньонов, и для лесных грибов.