Комментарии
- 3 ноя 2022 02:48Елена Шестакова
- 11 ноя 2022 18:40Наталья Сенцова
- 19 апр 2024 23:48Анатолий СмирновКакая свинина!Школьные котлеты готовились исключительно из одной говядины.Свинину добавлять запрещалось,так как она считалась недиетическим мясом
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Будет вкусно. Руки мыли?
:Селебрити Бум
Рецепт котлет по ГОСТу времен СССР + рецепт подливки к котлетам, как в школьной столовой
Вспомним вкус школьных котлет, таких нежных и сочных. Школьники в столовой съедали все до последней крошки. Мы откроем секрет, как приготовить котлеты такими же вкусными.Рецепт школьных котлет по ГОСТу СССР
Лучше запекать котлеты в духовке, а не жарить на сковороде. Это намного полезнее и вкуснее.Для приготовления нам потребуется:
* постная говядина – 300 гр;
* свинина – 300 гр;
* ржаной хлеб – 350 гр;
* яйцо – 1 шт;
* растительное масло – 2 ст.л.;
* чеснок – 3 зубка;
* лук репчатый – 1 шт.;
* соль – треть чайной ложки;
* вода – половина стакана.
Данного количества продуктов хватит в среднем на 8 аппетитных котлеток по советскому рецепту.
* Мясо обязательно промыть, удалить все пленки и прожилки и разрезать на куски.
* Мякоть ржаного хлеба замочить в воде на 5–10 минут в указанном количестве воды. Корку можно высушить в духовке и измельчить, чтобы использовать для панировки.
* Лук и чеснок очистить.
* Измельчить все продукты с помощью блендера или мясорубки.
* Добавить яйцо, посолить и хорошо перемешать.
* Далее фарш нужно поставить в холодильник на 10–15 минут, чтобы дать ему отлежаться.
* После — достать и сформировать котлеты, разделив примерно на 8 котлет.
* Каждую нужно обвалять в сухарях и выложить на заранее смазанный маслом противень.
* Выпекать в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.
Подавать готовое блюдо можно с различными кашами, картофелем, салатами. А можно есть котлеты просто, положив их на кусок хлеба. Именно так мы порой и делали в школьной столовой
Рецепт нежной подливки для котлет, как в советской столовой
Все помнят замечательный вкус подливки к котлетам или биточкам, которые подавали в школе. Все дети ее просто обожали и просили дома приготовить такую же.Зная точное количество ингредиентов и последовательность действий, мы приготовим такую же. Весь процесс не займет много времени. А результат будет – пальчики оближешь.
* бульон – 1 литр;
* томатная паста – 150 гр;
* мука – 50 гр;
* лук репчатый – 50 гр;
* морковь – 100 гр;
* сахар – 20 гр;
* масло для пассировки – 20 гр;
* корень петрушки – 15 гр.
Бульон варится из говяжьих костей с добавлением овощей. Это придаст ему насыщенный коричневый цвет, а подливке в дальнейшем – более красный.
* Вначале измельчаем морковь и шинкуем лук мелкими кубиками.
* На разогретой с маслом сковороде обжариваем овощи до мягкого состояния. Это займет около 5–6 минут.
* Предварительно размешав томатную пасту в небольшом количестве теплой воды, добавить ее к обжарке. Туда же вливаем бульон.
* Доводим до кипения, провариваем 2–3 минуты.
* Разогреваем сухую сковороду, высыпаем на нее муку. Помешивая, доводим ее до кремового цвета.
* Добавляем муку в кипящий бульон. Обязательно все время помешиваем вилкой, чтобы исключить образование комочков.
* В конце добавляем корень петрушки, варим на маленьком огне еще четверть часа до нужной консистенции.
Любой гарнир с такой подливой станет намного вкуснее, она подойдет не только для котлет.
Но все же котлеты в томатном соусе стоит приготовить. Обязательно попробуйте, если хотите вспомнить вкус школьных времен!