Топ-3 рецепта гранатового соуса: наршараб, классический рецепт и соус для мяса
Гранатовый соус довольно прост в приготовлении. Он незаменим для заправки гарниров и готовых блюд из овощей, мяса и рыбы.
Сделанный в домашних условиях гранатовый соус не содержит вредных добавок и полностью натурален. Он обладает ярко выраженным фруктовым ароматом и терпким послевкусием. Предлагаем приготовить гранатовый соус по одному из трех самых интересных рецептов.
Наршараб: гранатовый соус по-азербайджански
Рецепт этого кисло-сладкого гранатового соуса очень популярен в Азербайджане. Это традиционная приправа восточной кухни. Для приготовления наршараба нам понадобятся: * среднего размера гранат — 7 штук; * черный перец молотый — щепотка; * мускатный орех молотый — щепотка; * корица молотая — щепотка; * соль — щепотка. Вкус соуса получится необычайно насыщенным, если вместо обычного черного перца взять свежемолотый. Для этого перец горошком раскатывают скалкой или смалывают в ступке.
Важно выбирать гранат с красными семечками, бледно-розовые не дадут нужного цвета. Начинаем приготовление гранатового соуса с отделения семян от кожуры и пленочек. * Семена кладем в кастрюлю, включаем небольшой огонь и варим их, помешивая деревянной лопаткой, до отделения мякоти от косточек. * Процеживаем сок через сито, переливаем обратно в кастрюлю и варим до загустения. * Добавляем в смесь специи и соль, перемешиваем и снимаем с огня. Готовый соус обязательно остужаем и отправляем на хранение в холодильник.
Классический рецепт гранатового соуса
Тот самый соус, который часто можно заметить на полках магазина. Приготовленный своими руками, он будет в несколько раз аппетитнее и полезнее покупного. Чтобы приготовить гранатовый соус по классическому рецепту, потребуются: * средний гранат — 5 штук; * соль — щепотка; * черный молотый перец, сушеный базилик — по вкусу. Как и в предыдущем рецепте, перец можно взять свежемолотый. Пропорции перца и базилика регулируем по вкусу, но обычно хватает щепотки-другой.
Это самый простой рецепт гранатового соуса. Из кухонных принадлежностей для него нужны пестик, кастрюля и сито. * Отделяем семена граната от кожуры, перекладываем в емкость и давим деревянным пестиком, но не сильно, чтобы не раздавить косточки. * Тушим смесь на медленном огне до выделения сока. * Процеживаем гранатовый сок через сито, добавляем к нему соль, специи, тщательно перемешиваем. Переливаем соус в соусник, ставим на полчаса в холодильник для остывания и подаем к столу.
Рецепт гранатового соуса к мясу
Такой соус станет идеальной добавкой для свинины, говядины, баранины, телятины. Еще его можно использовать в качестве маринада для мяса. Список необходимых ингредиентов для гранатового соуса к мясу: * половина среднего граната; * красное вино — 100 мл; * черный молотый перец — щепотка; * сахар — столовая ложка; * картофельный крахмал, сушеный базилик, соль — по половине чайной ложки. Для соуса подойдет сладкое или полусладкое красное вино. Они хорошо сочетаются с гранатовым соком, придают мясу особый вкус и аромат.
Гранатовый соус к мясу готовится на минимальном огне. Если увеличить температуру нагрева, его вкусовые качества будут испорчены. * Отжимаем гранатовые семена для получения сока, смешиваем его с 50 мл вина, специями, сахаром и солью в отдельной емкости. * Растворяем крахмал в остатках вина и вливаем в закипающий на маленьком огне сок. * Держим на огне еще несколько секунд до нагревания, постоянно помешивая, затем снимаем с огня. Как обычно, ждем, пока соус остынет, и подаем его к столу порционно или в общем соуснике.
Лайфхак! Если хотите открыть новые грани гранатового соуса, то попробуйте добавить его не к мясу, как мы привыкли, а к мороженому. В тандеме с нежным сливочным мороженым гранатовый соус заиграет новыми красками!
Гранатовый соус и мороженое — не думайте, просто попробуйте! Если нет времени готовить гранатовый соус, но вы все же хотите себя им порадовать, то всегда можно купить его в готовом виде. Но чтобы не испортить впечатление, выбирайте только качественный гранатовый соус. Важно! В составе хорошего гранатового соуса на первом месте всегда идет гранатовый сок или его концентрат. Из консервантов допустимы лишь натуральные, например, сахар и лимонная кислота. Наличие в гранатовом соусе искусственных добавок указывает на то, что перед нами некачественный заменитель. Вкусным он точно не будет. Пример хорошего гранатового соуса: соус наршараб остро-сладкий. В составе нет ничего лишнего (https://ok.me/ZO761), а вкус очень интересный за счет сочетания сладости граната и остроты от особой композиции табаско.
Расширение своих гастрономических границ — это так интересно! Ранее мы рассказывали о блюдах итальянской кухни, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни (https://ok.me/aO761). Итальянцы знают толк во вкусной еде, предлагаем в этом убедиться.
Итальянские кростини: изысканно и просто одновременно
Будет вкусно. Руки мыли?
:Селебрити Бум
Топ-3 рецепта гранатового соуса: наршараб, классический рецепт и соус для мяса
Гранатовый соус довольно прост в приготовлении. Он незаменим для заправки гарниров и готовых блюд из овощей, мяса и рыбы.Предлагаем приготовить гранатовый соус по одному из трех самых интересных рецептов.
Наршараб: гранатовый соус по-азербайджански
Рецепт этого кисло-сладкого гранатового соуса очень популярен в Азербайджане. Это традиционная приправа восточной кухни.Для приготовления наршараба нам понадобятся:
* среднего размера гранат — 7 штук;
* черный перец молотый — щепотка;
* мускатный орех молотый — щепотка;
* корица молотая — щепотка;
* соль — щепотка.
Вкус соуса получится необычайно насыщенным, если вместо обычного черного перца взять свежемолотый. Для этого перец горошком раскатывают скалкой или смалывают в ступке.
* Семена кладем в кастрюлю, включаем небольшой огонь и варим их, помешивая деревянной лопаткой, до отделения мякоти от косточек.
* Процеживаем сок через сито, переливаем обратно в кастрюлю и варим до загустения.
* Добавляем в смесь специи и соль, перемешиваем и снимаем с огня.
Готовый соус обязательно остужаем и отправляем на хранение в холодильник.
Классический рецепт гранатового соуса
Тот самый соус, который часто можно заметить на полках магазина. Приготовленный своими руками, он будет в несколько раз аппетитнее и полезнее покупного.Чтобы приготовить гранатовый соус по классическому рецепту, потребуются:
* средний гранат — 5 штук;
* соль — щепотка;
* черный молотый перец, сушеный базилик — по вкусу.
Как и в предыдущем рецепте, перец можно взять свежемолотый. Пропорции перца и базилика регулируем по вкусу, но обычно хватает щепотки-другой.
* Отделяем семена граната от кожуры, перекладываем в емкость и давим деревянным пестиком, но не сильно, чтобы не раздавить косточки.
* Тушим смесь на медленном огне до выделения сока.
* Процеживаем гранатовый сок через сито, добавляем к нему соль, специи, тщательно перемешиваем.
Переливаем соус в соусник, ставим на полчаса в холодильник для остывания и подаем к столу.
Рецепт гранатового соуса к мясу
Такой соус станет идеальной добавкой для свинины, говядины, баранины, телятины. Еще его можно использовать в качестве маринада для мяса.Список необходимых ингредиентов для гранатового соуса к мясу:
* половина среднего граната;
* красное вино — 100 мл;
* черный молотый перец — щепотка;
* сахар — столовая ложка;
* картофельный крахмал, сушеный базилик, соль — по половине чайной ложки.
Для соуса подойдет сладкое или полусладкое красное вино. Они хорошо сочетаются с гранатовым соком, придают мясу особый вкус и аромат.
* Отжимаем гранатовые семена для получения сока, смешиваем его с 50 мл вина, специями, сахаром и солью в отдельной емкости.
* Растворяем крахмал в остатках вина и вливаем в закипающий на маленьком огне сок.
* Держим на огне еще несколько секунд до нагревания, постоянно помешивая, затем снимаем с огня.
Как обычно, ждем, пока соус остынет, и подаем его к столу порционно или в общем соуснике.
Если нет времени готовить гранатовый соус, но вы все же хотите себя им порадовать, то всегда можно купить его в готовом виде. Но чтобы не испортить впечатление, выбирайте только качественный гранатовый соус.
Важно! В составе хорошего гранатового соуса на первом месте всегда идет гранатовый сок или его концентрат. Из консервантов допустимы лишь натуральные, например, сахар и лимонная кислота.
Наличие в гранатовом соусе искусственных добавок указывает на то, что перед нами некачественный заменитель. Вкусным он точно не будет.
Пример хорошего гранатового соуса: соус наршараб остро-сладкий. В составе нет ничего лишнего (https://ok.me/ZO761), а вкус очень интересный за счет сочетания сладости граната и остроты от особой композиции табаско.