Что нужно знать при выборе оливкового масла: коротко о критериях выбора
Оливковое масло – частый гость на столе многих россиян. Однако, как правильно выбирать оливковое масло, ответит далеко не каждый. Наш короткий гайд поможет определиться с выбором.
Оливковое масло используют давным-давно по всему миру, но максимальное количество его любителей живут в Греции, Испании, Италии.
Как производят оливковое масло
В Мадриде существует европейский Международный Совет по оливкам, который утвердил классификацию масла. Наиболее популярными являются три вида: * “Extra virgin olive oil” – нерафинированное масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки только отжимаются прессом, то есть обработка минимальная, максимум пользы сохраняется; * “Virgin olive oil” – отличается от первого вида по вкусовым и качественным характеристикам. Его кислотность выше, но составляет не более 2%. Такое масло – ароматное и тоже сохраняет много пользы; * “Refined olive oil” – масло получается путем рафинации масла первого отжима. Оно отлично подойдет для жарки, поскольку не выделяет канцерогены и практически безвкусное относительно других видов.
Где производят оливковое масло
Выбирая масло в магазине, надо обязательно обращать внимание на страну, где его произвели. Это связано с их климатическими особенностями. Жаркая погода, плодородная почва, яркое солнце – все это благоприятно влияет на рост и вызревание маслин. Кроме того, в каждой стране есть несколько регионов, масло из которых будет отличаться по вкусу и качественным характеристикам. Например, Италия: * тосканское (Тоскана) и умбрийское (Умбрия) масло – отличается более темным цветом и насыщенным ароматом; * лигурийское (Лигурия) масло – обладает светло-зеленым цветом, оно практически прозрачное; * сицилийское (Сицилия) – более плотное, даже густое, обладает уникальным темным оттенком. Какое выбрать — вопрос вкуса. И чтобы не разочаровываться стоит знать, какое масло больше нравится именно вам.
Какие маркировки бывают у оливкового масла
Различают несколько видов маркировки масла в зависимости от места и этапов производства: * PDO/DOP – этот знак защищает от подделки, а также говорит о том, что цикл производства масла был совершен в одной местности: от сбора урожая до розлива по бутылкам; * IGP – знак обозначает тот факт, что только одна фаза производства продукта была осуществлена в регионе, который признает Евросоюз. Например, только переработка или только выращивание. Соответственно, стандарты для этого масла ниже; * Bio – маркировка сообщает о том, что при производстве не были использованы никакие химические или генномодифицированные вещества. Присутствие этого знака — рекомендация к покупке. Выбирая масло, обращайте внимание на такие знаки качества, чтобы избежать подделки.
Оливковое масло используется во множестве различных рецептов: в салатах, выпечке, соусах и кондитерских изделиях. Кроме пользы, оно добавляет блюду изысканный вкус и аромат. А если выбрать свой любимый вид, то привычные блюда точно заиграют новыми вкусовыми красками!
В кулинарии много нюансов, но большинство из них несложные. Мы поднимали этот вопрос в публикации "12 кулинарных нюансов, о которых мы забываем: хватит портить продукты (https://ok.me/jsQ71)".
Антипригарные сковороды плохо подходят для жарки мяса. А вы про это знали?
Будет вкусно. Руки мыли?
:Селебрити Бум
Что нужно знать при выборе оливкового масла: коротко о критериях выбора
Оливковое масло – частый гость на столе многих россиян. Однако, как правильно выбирать оливковое масло, ответит далеко не каждый. Наш короткий гайд поможет определиться с выбором.Как производят оливковое масло
В Мадриде существует европейский Международный Совет по оливкам, который утвердил классификацию масла. Наиболее популярными являются три вида:* “Extra virgin olive oil” – нерафинированное масло первого холодного отжима. В процессе производства оливки только отжимаются прессом, то есть обработка минимальная, максимум пользы сохраняется;
* “Virgin olive oil” – отличается от первого вида по вкусовым и качественным характеристикам. Его кислотность выше, но составляет не более 2%. Такое масло – ароматное и тоже сохраняет много пользы;
* “Refined olive oil” – масло получается путем рафинации масла первого отжима. Оно отлично подойдет для жарки, поскольку не выделяет канцерогены и практически безвкусное относительно других видов.
Где производят оливковое масло
Выбирая масло в магазине, надо обязательно обращать внимание на страну, где его произвели.Это связано с их климатическими особенностями. Жаркая погода, плодородная почва, яркое солнце – все это благоприятно влияет на рост и вызревание маслин. Кроме того, в каждой стране есть несколько регионов, масло из которых будет отличаться по вкусу и качественным характеристикам.
Например, Италия:
* тосканское (Тоскана) и умбрийское (Умбрия) масло – отличается более темным цветом и насыщенным ароматом;
* лигурийское (Лигурия) масло – обладает светло-зеленым цветом, оно практически прозрачное;
* сицилийское (Сицилия) – более плотное, даже густое, обладает уникальным темным оттенком.
Какое выбрать — вопрос вкуса. И чтобы не разочаровываться стоит знать, какое масло больше нравится именно вам.
Какие маркировки бывают у оливкового масла
Различают несколько видов маркировки масла в зависимости от места и этапов производства:* PDO/DOP – этот знак защищает от подделки, а также говорит о том, что цикл производства масла был совершен в одной местности: от сбора урожая до розлива по бутылкам;
* IGP – знак обозначает тот факт, что только одна фаза производства продукта была осуществлена в регионе, который признает Евросоюз. Например, только переработка или только выращивание. Соответственно, стандарты для этого масла ниже;
* Bio – маркировка сообщает о том, что при производстве не были использованы никакие химические или генномодифицированные вещества. Присутствие этого знака — рекомендация к покупке.
Выбирая масло, обращайте внимание на такие знаки качества, чтобы избежать подделки.