Без уксуса: как приготовить русскую солянку на зиму плюс 2 отличные заготовки

Эти заготовки сделала ради интереса в прошлом году, очень понравились, но сначала хранила в холодильнике, а зимой уже перенесла в погреб. Как добавки в рагу или супы, гораздо лучше подходят, чем их уксусные братья. Да и, что греха таить витаминки уксус сокращает)
Без уксуса: как приготовить русскую солянку на зиму плюс 2 отличные заготовки - 931439628449
Майл. Картинки
Заготовки без уксуса для меня, это больше разнообразие меню, чем принципиальная позиция. От маринадов отказываться не собираюсь, потому что банками за раз не едим. Как некоторые подписчики в комментариях пишут: «Спасибо, за рецепт помидорок в собственном соку. Не успела опомниться, как литровую баночку навернула и весь соус до капли выпила». Тут вот точно "на здоровье" сказать не могу.
Но вот подружка страдает желудком и совсем уксус ей нельзя, тут уж сам Бог велел на эти рецепты обратить внимание. И опять же кому-то вообще с уксусом просто не нравится. Короче, у каждого из нас есть причина приготовить эти заготовки, поехали!!!

Солянка! Для меня этот рецепт открытие. Просто супер:

Нам понадобится:
* Капуста 3 кг
* Лесные грибы 1 кг
* Лук 1 кг
* Морковь 1кг
* Томатный соус 500 гр (можно заменить кетчупом)
* Растительное масло 500 мл
* Соль 2 ст.л
* Лимонная кислота 1/4 ч.л
* Вода 200 мл
* Лавровый лист 3 шт
* Специи по вкусу
Без уксуса: как приготовить русскую солянку на зиму плюс 2 отличные заготовки - 931439628705
Майл. Картинки

Приготовление :

1. Грибы хорошо промываем под проточной водой. Отвариваем и нарезаем соломкой.
2. Капусту моем, снимаем верхние листья и нарезаем мелкой соломкой.
3. Лук полукольцами, морковь натираем на терке. И обжариваем на сковороде.
4. Капусту перекладываем в ёмкость для тушения. Доводим до полуготовности и добавляем остальные овощи и соус.
5. За 5 минут до готовности добавляем специи, в самом конце лимонную кислоту и снимаем с огня.
6. Раскладываем по банкам и закатываем крышками.

Аджика

Нам понадобится:
* Помидоры 500 гр
* Болгарский перец 300 гр
* Чеснок 75 гр
* Острый перец 30 гр
* Растительное масло 50 гр
* Соль по вкусу.
Без уксуса: как приготовить русскую солянку на зиму плюс 2 отличные заготовки - 931439628961
Майл. Картинки

Приготовление:

1. Моем и нарезаем овощи на небольшие кусочки.
2. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера
3. Перекладываем смесь в кастрюлю и доводим до кипения. После добавляем соль, масло и варим 15-20 минут до загустения.
4. Разливаем аджику в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Лечо

Нам понадобится:
* Помидоры 3 кг
* Сладкий перец 1 кг
* Чеснок 1 головка
* Соль 1 ст.л
* Сахар 3 ст.л
* Зелень и специи по вкусу.
Без уксуса: как приготовить русскую солянку на зиму плюс 2 отличные заготовки - 931439629217
Майл. Картинки

Приготовление:

1. Нарезаем промытые овощи на 4-5 частей и складываем в кастрюлю
2. Доводим до кипения и после провариваем 15-20 минут.
3. Добавляем за 5 минут до готовности специи.
4. Снимаем лечо с огня, закладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

*** Очень важно для заготовок без уксуса хорошо подготовить банки:

* Тщательно моем горячей водой с содой,
* Стерилизуем привычным для вас способом. Рекомендую стерилизовать банки в микроволновке, очень удобно. Подробную инструкцию прилагаю в конце статьи по ссылке.
* Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.
* Крышки обязательно кипятим.
* Закатываем и оставляем банки под теплой накидкой до тех пор, пока полностью не остынут. Все это время продолжается стерилизация продукта.
Вот ссылка: Как стерилизую банки в микроволновке: получается быстро и жар на кухне терпеть не нужно (
https://ok.me/t3P41)
Друзья, буду очень рада вашим отзывам, подписывайтесь на мой канал Хозяйкин огород (
https://ok.me/24o31) - будем огородить вместе!

Комментарии

Комментариев нет.