Комментарии
- 28 дек 2024 05:24Владимир Гладилов
- 28 дек 2024 07:11Владимир ГладиловНадо смету составлять...
- 28 дек 2024 13:24сергей марковВ наставлении по кинологической службе прописано ,стелят солому она мягкая и большая теплоотдача. А от сена собаки чешутся.
- 28 дек 2024 19:59Валентина ПереладоваБыло бы превосходно если бы это делалось. У некоторых нерадивых хозяев, я знаю таких, будка стоит на ветру, сверху закрыта листом железа, а стороны будки с большими щелями и ещё в дали от дома и всех строений на открытом месте. Душа разрывается смотреть на такое, а что сделаешь. И есть такие хорошо сделанные будки, душа радуется, это все зависит от хозяина.
- 28 дек 2024 19:59Валентина Переладова
Очень хорошо устроено.
- 29 дек 2024 08:58Сергей БожкоВход в будку должен быть минимальных размеров и желательно смещен к одной из стенок будки. Вход относительно пола приподнять на 10-15 см.
- 29 дек 2024 11:33Владимир Гладилов ответил Сергею БожкоБудем знать!
- 8 янв 10:49Игорь Николаевич РубаковВаял когда-то будку своему песику, 1.5 кв.м жилой площади 90 см высотой. Стенка две доски, между ними 10 см пенопласта. Пол две половые доски и пенопласт. Крыша с чердаком. Верандочка с деревянным полом. Сам бы жил вместо собачки.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наши лохматые друзья.
Будка для собаки на зиму: что постелить, как утеплить, чем закрыть вход?
Зимний сезон в России сложно назвать курортным, и этот период опасен не только холодом, но сыростью. Каждый пес нуждается в хорошей утепленной будке, независимо от пушистости и обилия подшерстка.
Если вы не намерены забирать собаку на зиму в дом, то пора поскорее озаботиться жилищным вопросом.
Материалы основной конструкции
Нельзя взять ящик от бандероли, прорезать отверстие для входа и объявить такую самоделку будкой. Собачий домик должен быть прочным, устойчивым и прослужить верой и правдой своему жильцу долгие годы.
Оптимальным решением станет собрать несущий каркас из деревянного бруса (30 на 30 мм сечения), а стороны обшить:
доской;
ДСП;
фанерой (не тоньше 10 мм);
старым паркетом (собрав его в замки, а не просто наколотив поверх).
Крышу следует делать съемной, чтобы облегчить последующую уборку. Большинство собак любят в дневное время посидеть или поваляться на собственной будке, но если она будет стоять не под навесом, а под открытым небом – необходим серьезный уклон, чтобы не скапливалась влага. В этом случае крышу лучше снаружи дополнительно оббить мягкой кровлей.
Обратите внимание: вне зависимости от того, будет ли будка стоять в вольере или нет, наружные материалы должны быть устойчивы к влаге сами по себе или тщательно окрашены. Подойдет фасадная краска или даже обычная эмаль, а паркет можно вскрыть яхтным лаком в несколько слоев.
Утепление
Но даже стены из толстой деревянной доски не гарантируют, что собака благополучно прогреет свой домик в крещенские морозы. И если лохматые породы справляются с этим легко, то для ротвейлера и ризеншнауцера в нашем климате утепление будки просто обязательно.
Используйте:
пенопластовые плиты;
пенополистирольные плиты;
пленку из вспененного полиэтилена;
рулонный утеплитель из фольги на поролоновой основе.
От насыпного материала лучше отказаться – с ним банально будет сложнее работать.
Разместите утеплитель внутри вдоль стен и обязательно закройте облицовкой. Это нужно, чтобы исключить вероятность, что любопытное животное будет царапать или грызть теплоизоляцию, коротая долгие зимние ночи.
Для внутренней облицовки подбирайте материал, стойкий к влаге – ведь пес будет частенько залезать в будку с мокрой шерстью и лапами. Это может быть пластик, ламинированные панели, тонкая фанера или вагонка (под покраску).
Чем дополнить «интерьер»
Обустраивая постель, откажитесь от идеи использовать одеяла или какие-то старые вещи. Собаки частенько их рвут и выбрасывают наружу. Куда лучшим выбором станет толстый матрац с прочной обшивкой или диванная подушка. Заранее позаботьтесь о том, чтобы сшить сменные чехлы – так удобнее поддерживать чистоту.
Рабочий и весьма распространенный вариант – кинуть в будку пучок сена. Такая «естественная» постель и согреет собаку зимой, и не будет ее соблазнять возможностью разодрать что-нибудь на мелкие кусочки. Сено часто используют в служебных питомниках для содержания немецких овчарок.
Последний штрих – закрыть вход в будку. Можно соорудить полноценную откидную дверцу, которая будет подаваться в ту сторону, куда ее толкнет собака. Но куда проще повесить над входом импровизированную занавеску.
Для нее следует использовать более прочный материал, чем обычная ткань. В этот список войдут: брезент, грубошерстный войлок, прорезиненный холст или кусок тонкой резины. Крепление лучше сделать на базе планки, чем просто прихватить занавеску на саморезах – тогда меньше риск, что при постоянном входе-выходе собаки из будки и обратно материал будет растрепываться на крепеже.