В процессе ухода за близким дополнительные сложности при взаимодействии и коммуникации могут создавать нарушения восприятия, например особенности зрения. В этой статье мы дадим несколько рекомендаций, как наладить общение и быт, чтобы незрячий или слабовидящий человек, испытывал меньше дискомфорта. Как наладить общение и быт незрячих и слабовидящих людей: рекомендации специалистов 1. Говорите вслух Проговаривайте все свои действия, комментируйте их, описывайте окружающую обстановку. Например: «Сейчас мы пойдем на улицу. Впереди ступени, держись за меня». Разговаривайте с человеком как можно больше. Будьте терпеливы и старайтесь не кричать и не повышать голос за неловкость или непонимание. 2. Видно и слышно Старайтесь находиться в поле видимости. Заходя в комнату, каждый раз сообщайте, кто пришел (особенно, если с вами пришёл кто-то еще). То же самое делайте, если покидаете помещение. Незрячего человека при движении держите за руку, говоря, куда вы идете. Старайтесь не стоять позади и не нависать сверху над человеком. 3. Будьте уважительны Зачастую люди с нарушением зрения ожидают не какого-то особенного отношения, а такого же общения, как со здоровым человеком. Поэтому не стоит в диалоге подчёркивать ограничения собеседника. Любой взрослый человек хочет, чтобы с ним разговаривали на равных. 4. Самостоятельность По этой же причине не стремитесь всё делать за него. Если у вас есть опасения, что человек с чем-то не справится, тактично предложите помощь. Людям, лишённым способности видеть, перед взаимодействием с каким-то предметом, необходимо время, чтобы его потрогать, поэтому мягко направляйте человека и давайте ему достаточно времени, чтобы освоиться. 5. Еда При кормлении используйте только самые необходимые предметы и указывайте подопечному на их месторасположение. 6. Посуда Используйте контрастную посуду. Контрастные цвета будут более понятны слабовидящему человеку. 7. Освещение Днем желательно открывайте шторы, а вечером включайте освещение ˗ источники должны располагаться там, где удобно вашему близкому. 8. Мебель Все лишнее в комнате уберите, неустойчивое ˗ укрепите, освободите полы от мелких предметов и кабелей электропитания. 9. «Умный» дом Купите часы, объявляющие время, тонометр и глюкометр, «произносящие» свои показания, термометр, мобильный телефон со звуковыми кнопками. Полезным приобретением может стать «умная» аудиоколонка с голосовым управлением. 10. Развлечения Установите простой радиоприемник, скачайте аудиокниги, радиоспектакли, концерты, подкасты. 11. Перемены Старайтесь не менять расположение необходимых средств гигиены, каких-то часто используемых вашим близким вещей и предметов, по возможности не делайте перестановку мебели.
Многопрофильный центр реабилитации
Как наладить общение с людьми с нарушением зрения
В процессе ухода за близким дополнительные сложности при взаимодействии и коммуникации могут создавать нарушения восприятия, например особенности зрения.
В этой статье мы дадим несколько рекомендаций, как наладить общение и быт, чтобы незрячий или слабовидящий человек, испытывал меньше дискомфорта.
Как наладить общение и быт незрячих и слабовидящих людей: рекомендации специалистов
1. Говорите вслух
Проговаривайте все свои действия, комментируйте их, описывайте окружающую обстановку. Например: «Сейчас мы пойдем на улицу. Впереди ступени, держись за меня». Разговаривайте с человеком как можно больше. Будьте терпеливы и старайтесь не кричать и не повышать голос за неловкость или непонимание.
2. Видно и слышно
Старайтесь находиться в поле видимости. Заходя в комнату, каждый раз сообщайте, кто пришел (особенно, если с вами пришёл кто-то еще). То же самое делайте, если покидаете помещение. Незрячего человека при движении держите за руку, говоря, куда вы идете. Старайтесь не стоять позади и не нависать сверху над человеком.
3. Будьте уважительны
Зачастую люди с нарушением зрения ожидают не какого-то особенного отношения, а такого же общения, как со здоровым человеком. Поэтому не стоит в диалоге подчёркивать ограничения собеседника. Любой взрослый человек хочет, чтобы с ним разговаривали на равных.
4. Самостоятельность
По этой же причине не стремитесь всё делать за него. Если у вас есть опасения, что человек с чем-то не справится, тактично предложите помощь. Людям, лишённым способности видеть, перед взаимодействием с каким-то предметом, необходимо время, чтобы его потрогать, поэтому мягко направляйте человека и давайте ему достаточно времени, чтобы освоиться.
5. Еда
При кормлении используйте только самые необходимые предметы и указывайте подопечному на их месторасположение.
6. Посуда
Используйте контрастную посуду. Контрастные цвета будут более понятны слабовидящему человеку.
7. Освещение
Днем желательно открывайте шторы, а вечером включайте освещение ˗ источники должны располагаться там, где удобно вашему близкому.
8. Мебель
Все лишнее в комнате уберите, неустойчивое ˗ укрепите, освободите полы от мелких предметов и кабелей электропитания.
9. «Умный» дом
Купите часы, объявляющие время, тонометр и глюкометр, «произносящие» свои показания, термометр, мобильный телефон со звуковыми кнопками. Полезным приобретением может стать «умная» аудиоколонка с голосовым управлением.
10. Развлечения
Установите простой радиоприемник, скачайте аудиокниги, радиоспектакли, концерты, подкасты.
11. Перемены
Старайтесь не менять расположение необходимых средств гигиены, каких-то часто используемых вашим близким вещей и предметов, по возможности не делайте перестановку мебели.