Где в России на самом деле можно встретить волка?

Небольшая статистика для понимания ситуации
Шанс встретить волка посреди улицы хоть и не равен нулю, но невероятно мал. Хотите его увеличить? Тогда эта статья для вас! Хотите его уменьшить? Тоже прочитайте статью, но сделайте всё наоборот.

Ну нашёл ты меня, что дальше делать будем?
Ну нашёл ты меня, что дальше делать будем?
Первое, что вам нужно сделать — это покинуть город и его окрестности. В радиусе 5-20 км от границы города находится своеобразная «зона отчуждения», где крайне сложно найти животину крупнее кошки, даже если город построен прямо среди густого леса. Лесные звери терпеть не могут шум, поэтому балагурящие компании, прогуливающиеся парочки, грибники и рабочий люд очень эффективно отталкивают пугливую травоядную живность. А если нет её, то и волкам там делать обычно нечего.
Здрасте, как пройти в ближайший лес?
Здрасте, как пройти в ближайший лес?
В деревне шансы нарваться на волка намного выше. Звери иногда подбираются к окраинам, роются на помойках, утаскивают собак и, хоть и очень редко, но нападают на людей. Но делают они это лишь с большой голодухи или под воздействием бешенства. В противном случае животные избегают даже тихих деревушек. Поэтому лучше переезжайте в лес, подальше от других людей.
Волки выбрались из леса, чтобы сходить в магазин. Дикая природа удивительно легко приспосабливается к удобствам цивилизации!
Волки выбрались из леса, чтобы сходить в магазин. Дикая природа удивительно легко приспосабливается к удобствам цивилизации!
Но даже это поможет не в каждом регионе. В центральной части России с волками напряжёнка. На всю Липецкую область, например, обитает никак не больше 15 волков. А экологи из Тамбова сообщают, что в их регионе от силы 4-6 пар зверей. Немногочисленные животные стараются лишний раз не привлекать внимание человека, поэтому вы скорее наткнётесь на агрессивную собачью стаю, чем на волка.
Этот волк много контактировал с людьми и набрался человеческой мудрости. «Не верь тому, кому не веришь, ведь вера в не веру рождает еще большее недоверие, чем доверие.» – говорит мудрый волк.
Этот волк много контактировал с людьми и набрался человеческой мудрости. «Не верь тому, кому не веришь, ведь вера в не веру рождает еще большее недоверие, чем доверие.» – говорит мудрый волк.
А вот к югу и востоку от столицы численность довольно быстро растёт, местные популяции хищников уже могут представлять проблемы. В Волгоградской области, например, обитает примерно 280 животных и местным властям ежегодно приходится выделять квоты на отстрел нескольких десятков волков.
Волк делает зарядку. И вам стоит встать и сделать потягушки!
Волк делает зарядку. И вам стоит встать и сделать потягушки!
В Республике Коми, восточная граница которой упирается в Уральские горы, ситуация ещё серьёзней. В 2023 году там насчитали 750 волков. Автор лично знаком с двумя людьми, чьих собак голодные волки утащили прямо из деревенских дворов.
Для волков основными факторами, сдерживающими рост численности, являются голод, внутривидовая конкуренция и болезни с паразитами. Поэтому они становятся опасными для людей задолго до того, как достигнут потолка численности.
Для волков основными факторами, сдерживающими рост численности, являются голод, внутривидовая конкуренция и болезни с паразитами. Поэтому они становятся опасными для людей задолго до того, как достигнут потолка численности.
Ещё восточней, за Уралом, начинается настоящие волчье царство. И его центром является Якутия, в ней проживает от 12 до 15 тысяч волков. В более южной Иркутской области с хищниками тоже порядок, там обитает «всего лишь» 5 тысяч хищников. Так как плотность населения здесь относительно невелика, то многие волки вообще не имеют опыта общения с человеком, отчего и становятся более непредсказуемыми.
Якутский волк рассказывает своей стае о человеке, которого видел 5 лет назад.
Якутский волк рассказывает своей стае о человеке, которого видел 5 лет назад.
И напоследок у меня есть ещё одна хорошая новость для всех желающих познакомиться с волками. Численность этих животных постоянно растёт! В 1991 году на территории России обитало всего 25 тысяч клыкастых. А сейчас — никак не меньше 65 тысяч! Всё бы хорошо, но властям приходится спешно придумывать способы контроля серой братии, ведь она всё чаще агрессирует на скот и людей.

Комментарии

  • 17 апр 2024 06:23
    У нас в Сибири стало гораздо меньше волков, их боялись, они могли и в деревни наведываться. Популяция уменьшилась видимо из за глобальной вырубки леса транспортируемого в Китай...
  • 17 апр 2024 07:18
    Фотография
  • 17 апр 2024 07:40
    Во-первых, Сибирь большая, пишите конкретно, какой регион этой самой Сибири. Во-вторых, волки могут жить не только в лесах. В третьих, если ведётся их отстрел и регулировка численности, Вы об этом даже не узнаете, если только случайно. Для этого нужно быть охотником, с зарегистрированным разрешением. А про Китай - не болтайте своей ерундой!))))
  • 17 апр 2024 07:53
    d0e14c173e
  • 17 апр 2024 09:10
    Тамбовский волк
  • 17 апр 2024 11:39
    Очень интересно и познавательно! Благодарю Вас!
  • 17 апр 2024 11:57
  • 17 апр 2024 12:41
    Интересно, спасибо большое вам.!!!
  • 17 апр 2024 14:24
    Думаю в Москве и МО шанс встретиться с волками есть... только в зоопарке!
  • 17 апр 2024 15:24
    Грустно даже.. И жалко их.. Но когда начинается дискомфорт от их соседства тут уж не до жалости.. Увы.
    Человек мудрее..
  • 17 апр 2024 16:59
    Конечно сейчас все идёт в Китай.Китайцы сами об этом говорят.И Байкал уже китайский.Тоже мне тайна
  • 17 апр 2024 19:38
    бу-бу-бу. Вы рассуждаете как демагог.
  • 17 апр 2024 20:39
    Вот и у нас на юге они появились, в окрестностях села. И пытаются таскать овец и телят
  • 17 апр 2024 22:09
    Я жила в КОМИ,видела волков,ходили по посёлку, опасность не в том что волк прошёл по селу,а в том что люди их затравливают собаками. А главное,если в лесу,тайге есть пропитание,волк не будет нападать первым. Он уйдет от столкновений. Но помимо волков есть и другие "хищники" люди . Мы с мужем испытали на себе нападение медведя, спасибо охотникам выстрелами в воздух отпугнули ,ведь медведь с медвежатами был,а это запрещено отстреливать. Видела как рысь напала на мужика,отомстила. Страшнее зверя ,только человек. Ни один зверь ,своего детёныша не аыбросит в мусорку,или в лесу,как это делает ЧЕЛОВЕК.
  • 17 апр 2024 22:18
    Все животные и птицы, если чувствуют (а чувствуют они это хорошо), что родился неполноценный детеныш, то или сами убивают его или бросают, или выкидывают из гнезда (логова). В отличие от людей, которые выхаживают всех - и недоношенных, и детишек с уродствами... А самцы у многих видов вообще едят приплод, вынуждая самок прятаться от них подальше, или защищать детенышей от их же отцов....
  • 17 апр 2024 22:26
    Бывает и так,но сколько случаев показывают нормальных детей,выкидывают на мороз,в контейнер,как не нужных,у зверей это самосохранение за других детёнышей. А люди сума сходят,не нужен,подкинь в больницу. Сколько передач про таких неродивых родителей. Обидно что многие это относят ,как послеродовая депрессия. Оборзение,охуение.
  • 17 апр 2024 22:32
    Это у нас "бывает и так", а у животных - это закон естественного отбора. Причем никто из них не заботится о своих детях, вступивших в пору половой зрелости. Просто забывает об их существовании и все. Как если бы мы стали забывать о своих детях с 13-тилетнего возраста, а не пестовали их до взрослости, а кого и дольше...
  • 17 апр 2024 22:37
    Всё равно,как там,чем больше узнаю людей ,тем больше я люблю животных. Многие люди страшнее животных.
  • 17 апр 2024 22:40
    Не соглашусь... Редкие личности - да. Но, как говорится - в семье не без урода... Я прожила долгую жизнь, видела очень многих людей. Очень редко встречалась с такими, о которых можно было бы сказать - "страшнее животных"...
  • 17 апр 2024 23:07
    Так я не говорю что все,в семье не без урода ,а вспомните Маугли,сколько детёнышей выхаживали животные.
  • 18 апр 2024 14:41
    А у нас в Казахстане, в определенных областях к волкам присоединились шакалы за охотой на скот в сёлах. Делают подкоп и режут всех овец. В новостях показывали так хозяин чуть не плакал. А сейчас ещё и наводнение. Хорошо, что аолентеры работают и санэпидемологи.
  • 18 апр 2024 14:43
    У домашних животных некоторых присутствует то же такое.
  • 18 апр 2024 14:45
    Спасибо, интересная информация.
  • 18 апр 2024 15:17
    Моя мама как-то посадила на яйца индюшку. 3 яйца индюшиных и 8 куриных. Когда все вылупились, на следующий день индюшка прогнала трех желтеньких цыплят. А еще через пару дней и всех темненьких, оставив только индюшат. Пришлось ее саму увольнять (отдали хозяевам). А наша стая ходили сами по себе. Причем все вместе - и индюшата и цыплята. Быстро определился петушок - лидер и все его слушались).
    А у соседки корова отелилась, но даже не стала облизывать теленка и к вымени не подпускала. Он вскоре умер, хоть хозяйка и кормила его, пыталась выкормить. Оказалось, что у него был порок сердца не совместимый с жизнью...
  • 18 апр 2024 15:38
    Наблюдала за индюшиным семейством. Индюшка с птенцами была в вольере, а индюк такие танцы исполнял перед ними!
  • 18 апр 2024 16:50
    Спасибо интересно.
  • 19 апр 2024 16:00
    Спасибо за то, каким языком и с каким талантом написаны все заметки. Такое ощущение, что это пишет потомок Василия Пескова. СПАСИБО!
  • 19 апр 2024 16:08
    У нас в Ставропольском крае волка и шакала возвели в ранг пушных зверей ! Соответственно и цены на путевку для охоты. Фермеры чабаны жалуются волки и шакалы нападают на овец телят коров . Сроки охоты ограничены. Были неоднократные случаи нападения волка на людей
  • 25 апр 2024 15:11
    Зачем вы врёте, люди ведь поверят, что популяция растёт, прочитала, преувеличение и враньё.