Константин Савенков рассказал об экспорте российской рыбопродукции в рамках VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии в Санкт-Петербурге
💬24 октября 2025 года замруководителя Россельхознадзора выступил на круглом столе «Развитие экспорта рыбной продукции». Что обсудили: ▫️контроль качества и безопасности рыбных товаров; ▫️расширение географии их поставок за рубеж; ▫️господдержку сферы и предложения по ее совершенствованию. Главное из выступления В настоящее время продукция российского рыболовства отгружается в почти 100 стран. По данным ФГИС «ВетИС», на 24 октября 2025 года Россией экспортировано более 1,2 млн тонн рыбопродукции. Наибольшие объемы отправлены: 🇨🇳в Китай — 668,6 тысячи тонн; 🇰🇷Республику Корея — 311 тысяч тонн; 🇧🇾Белоруссию — 59,7 тысячи тонн; 🇳🇱Нидерланды — 47 тысяч тонн; 🇰🇿Казахстан — 19,8 тысячи тонн. 🇳🇬Нигерия почти в два раза нарастила закупки с 9,4 до 17,9 тысячи тонн. Спикер отметил, что из 5 087 аттестованных на экспорт российских компаний 1 370 — предприятия рыбопромышленного комплекса. Однако осуществляют поставки 714, а также не во все страны, на которые подтверждена сертификация, поэтому данное направление работы необходимо усилить. 📈Служба на постоянной основе проводит работу по расширению перечня российских предприятий, имеющих право поставок своих товаров на рынки зарубежных стран. Так, за текущий год на экспорт аттестовано 207 предприятий и судов по производству, хранению и перемещению рыбо- и морепродуктов в шесть государств: 🇧🇷в Бразилию; 🇮🇳Индию; 🇨🇳Китай; 🇸🇦Саудовскую Аравию; 🇰🇷Республику Корея; 🇺🇿Узбекистан. Значительная работа в этом направлении проводится с Китаем. Сейчас в китайскую систему CIFER включен 921 объект по производству, перемещению и хранению рыбных товаров. 🔗Подробнее — https://fsvps.gov.ru/news/konstantin-savenkov-rasskazal-ob-jeksporte-rossijskoj-ryboprodukcii-v-ramkah-viii-mezhdunarodnogo-rybopromyshlennogo-foruma-i-vystavki-rybnoj-industrii/ .
Россельхознадзор
Константин Савенков рассказал об экспорте российской рыбопродукции в рамках VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии в Санкт-Петербурге
💬24 октября 2025 года замруководителя Россельхознадзора выступил на круглом столе «Развитие экспорта рыбной продукции».
Что обсудили:
▫️контроль качества и безопасности рыбных товаров;
▫️расширение географии их поставок за рубеж;
▫️господдержку сферы и предложения по ее совершенствованию.
Главное из выступления
В настоящее время продукция российского рыболовства отгружается в почти 100 стран.
По данным ФГИС «ВетИС», на 24 октября 2025 года Россией экспортировано более 1,2 млн тонн рыбопродукции.
Наибольшие объемы отправлены:
🇨🇳в Китай — 668,6 тысячи тонн;
🇰🇷Республику Корея — 311 тысяч тонн;
🇧🇾Белоруссию — 59,7 тысячи тонн;
🇳🇱Нидерланды — 47 тысяч тонн;
🇰🇿Казахстан — 19,8 тысячи тонн.
🇳🇬Нигерия почти в два раза нарастила закупки с 9,4 до 17,9 тысячи тонн.
Спикер отметил, что из 5 087 аттестованных на экспорт российских компаний 1 370 — предприятия рыбопромышленного комплекса. Однако осуществляют поставки 714, а также не во все страны, на которые подтверждена сертификация, поэтому данное направление работы необходимо усилить.
📈Служба на постоянной основе проводит работу по расширению перечня российских предприятий, имеющих право поставок своих товаров на рынки зарубежных стран.
Так, за текущий год на экспорт аттестовано 207 предприятий и судов по производству, хранению и перемещению рыбо- и морепродуктов в шесть государств:
🇧🇷в Бразилию;
🇮🇳Индию;
🇨🇳Китай;
🇸🇦Саудовскую Аравию;
🇰🇷Республику Корея;
🇺🇿Узбекистан.
Значительная работа в этом направлении проводится с Китаем. Сейчас в китайскую систему CIFER включен 921 объект по производству, перемещению и хранению рыбных товаров.
🔗Подробнее — https://fsvps.gov.ru/news/konstantin-savenkov-rasskazal-ob-jeksporte-rossijskoj-ryboprodukcii-v-ramkah-viii-mezhdunarodnogo-rybopromyshlennogo-foruma-i-vystavki-rybnoj-industrii/ .