Комментарии
- 15 окт 2024 11:23Галя CинявскаяСпасибо, очень интересно
- 15 окт 2024 11:38жужгов анатолийТак начало-то нормальное было -- немцы пленные строили для себя..
- Галина Бирюкова (Лысак) ответила жужгову анатолиюКомментарий удалён.
- 15 окт 2024 11:46Галина Бирюкова (Лысак)Строили то немцы , а сидели там и те кто был освобождён союзниками из немецких лагерей .
- 15 окт 2024 12:33Уйду в лес
ответил Гале Cинявская
спасибо, что прочитали - 15 окт 2024 12:33Уйду в лес
ответил Галине Бирюковой (Лысак)
да, контингент очень разный - 15 окт 2024 12:34Уйду в лес
ответил жужгову анатолию
тут наверно все относительно, потому что проект составляли наши и явно уже были какие-то расчеты на срок существования лагеря - 15 окт 2024 12:59Станислав ЧижовСпасибо !
- 15 окт 2024 13:56жужгов анатолий ответил Уйду в лесНаши думали прежде и сначала, куда поместить пленных и чтоб с пользой для страны -- не сидеть же им зря, а тут леса -- а после и другие пошли..
- 15 окт 2024 14:45МОЛЧАНОВ Владимир ВасильевичГде-то должны быть списки тех, кто прошёл через эти лагеря? Как администрации, так и "сидельцев" (хотя бы из соотечественников)... Ну администрация, понятно, ещё засекречена...
- 15 окт 2024 14:57Уйду в лес
ответил Станиславу Чижову
спасибо, что прочитали - 15 окт 2024 14:58Уйду в лес
ответил МОЛЧАНОВУ Владимиру Васильевичу
где-то должны быть, но информации очень мало, тут хоть что-то получилось узнать, а вот про лагерь Байбаш очень много тайн - 21 окт 2024 18:11Лилия Степанова(Муслимова)Очень интересно, всё прочитала, всё рассмотрела, большое спасибо за Ваш труд.
- 25 окт 2024 07:15Антонина ЛотосЭто наша история.Даже такие останки строении нужно фото фиксировать. Спасибо.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Уйду в лес
История лаг.пункта военнопленных - Лаг.пункт 1 в Уренском районе Нижегородской области
Дни с дождями закончились и наконец мы с Павлом (автором блога «Тут не далеко») и Русланом на двух машинах отправились в путь. Об этой экспедиции я мечтал около 2 лет точно, находясь постоянно в поиске хоть какой-либо информации.Целью нашей экспедиции было посмотреть Лаг.пункт номер 1 и найти лаг.пункт под названием «Байбаш».
Лаг.пункт 1 находится недалеко от поселка Лесокомбината. От поселка до бывшего лагерьного пункта около 3 км (смотря откуда начинать вести отчет расстоянию). Сам поселок Лесокомбината первоначально назывался Управление и был построен немецкими военнопленными в 1944 году для начальства и служащих Лагпункта № 1.
В 1946 году в исправительно-трудовом лагере №1 поместили советских репатриированных, потом – более двух тысяч политических и уголовных заключённых. Чуть позже были созданы ещё два лагеря – «Минеевский» и «Байбаш» в общей сложности на 600 – 750 человек.
В 1960 году лагерь был ликвидирован, на его базе создали лесопромкомбинат. Во второй половине 80-х годов в связи с истощением лесных запасов крупнейшее лесозаготовительное предприятие прекратило своё существование, всех рабочих сократили с выплатой двухнедельного пособия. Всем желающим давали работу и жильё в Нижегородской области.
Сейчас пока еще есть, что посмотреть от бывшего лаг.пункта и лесопромкомбината. Остатки строений, которые видно были выполнены достаточно просто и быстро. Удалось найти на краю 3 бани, которые были построены также из досок с засыпкой.
Почти на входе в лагерь находиться рукотворный водоем, выполненный в форме квадрата и который питается из источника с ключевой водой.
Где-то тут также на краю лагеря в березняке должно находится кладбище немецких военнопленных, но в этот раз мы его не искали. А лишь только обследовали территорию и оправились в бездорожье на поиски лагеря Байбаш.
К истории нашей Родины можно относиться по-разному. Особенно по этой теме, скорей всего будут явные две стороны, которые будут против друг друга всегда. Но, я скажу одно, в каждый момент истории разные слои населения воспринимают её для себя по-разному. Кому-то хорошо, кому-то плохо, но это наша история, какая бы она не была и её нужно знать, сохранять и помнить.