Комментарии
- вчера 20:28Когда, небрежная, выходишь ты под звуки
Мелодий, бьющихся о низкий потолок,
И вся ты – музыка, и взор твой, полный скуки,
Глядит куда-то вдаль, рассеян и глубок,
Когда на бледном лбу горят лучом румяным
Вечерних люстр огни, как солнечный рассвет,
И ты, наполнив зал волнующим дурманом,
Влечешь глаза мои, как может влечь портрет,
Я говорю себе: «Она еще прекрасна,
И странно – так свежа, хоть персик сердца смят,
Хоть башней царственной над ней воздвиглось
властно
Все то, что прожито, чем путь любви богат».
Так что ж ты: спелый плод, налитый пьяным соком,
Иль урна, ждущая над гробом чьих-то слез,
Иль аромат цветка в оазисе далеком,
Подушка томная, корзина поздних роз?
Я знаю, есть глаза, где всей печалью мира
Мерцает влажный мрак, но нет загадок в них.
Шкатулки без кудрей, ларцы без сувенира,
В них та же пустота, что в Небесах пустых.
А может быть, и ты – всего лишь заблужденье
Ума, бегущего от Истины в Мечту?
Ты суетна? глупа? ты маска? ты виденье?
Пусть, я люблю в тебе и славлю Красоту.
Шарль Бодлер - вчера 20:35Трудами изнурен, хочу уснуть, Блаженный отдых обрести в постели. Но только лягу, вновь пускаюсь в путь — В своих мечтах — к одной и той же цели. Мои мечты и чувства в сотый раз Идут к тебе дорогой пилигрима, И, не смыкая утомленных глаз, Я вижу тьму, что и слепому зрима. Усердным взором сердца и ума Во тьме тебя ищу, лишенный зренья. И кажется великолепной тьма, Когда в нее ты входишь светлой тенью. Мне от любви покоя не найти. И днем и ночью — я всегда в пути.
~~~~~~~~~~><~~~~~~~~~
Уильям Шекспир - 04:30Они боятся полностью опубликовать Манифест.Там был полный разврат. Фридрих Энгельс и Карл Маркс терпеть не могли Россию и русских.
- 05:47Расскажите уже, как было надо и как правильно устроить жизнь государственную, жизнь общества, если таковые имеют место быть?
- 05:54Поясните о правильных параметрах строения черепа,чтобы лишний раз не светиться на пути истинного арийца? Если можно, то на русском языке..
- 06:06Газеты, в принципене- самый достоверный источник информации. Даже если напечатана знакомыми буквами, без орфографических и стилистических ляпов. Софистика- это наука).
- 06:15Некорректная подтасовка "фотофактов"... Это уже не СССР.. Это уже переходный период от перестройки к налаживанию "капитализма"...
- 06:21А это и не комментарии вовсе.. это Мнения(!) "бодаются".. опираясь на собственное мнение..
- 06:22И "секса в нашей стране нет! Мы с этим боремся!"- конец цитаты .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Уйду в лес
Долой стыд! Как СССР пережил свою короткую сексуальную революцию
Отношение большевиков и близких к ним идейных течений к вопросам брака и пола формировалось на основе взглядов Маркса и Энгельса. Те рассматривали семью как инструмент угнетения её членов, где мужчина-глава выступал эксплуататором.Уже в «Манифесте Коммунистической партии» (1848 г.) Маркс писал о том, что в будущем коммунистическом обществе привычная семья исчезнет. Детей должно воспитывать государство, понятия «родитель» утратят смысл, а брак как социальный институт отомрёт. Из этого следовало требование свободы сексуальных отношений и отмена традиционного юридического брака.
Подобные идеи в России начала ХХ века разделяли не только марксисты, но и многие анархисты, социалисты и либерально настроенная интеллигенция. Уже задолго до революции 1917 года сексуальная раскрепощённость воспринималась в культурных кругах как часть «нового образа жизни». Так, в 1901 году Д. Мережковский и З. Гиппиус выступали с проповедью «новой религии», основанной на свободе половых связей. В 1908 году среди студентов Москвы был проведён опрос, показавший, что более половины юношей начали половую жизнь до 17 лет, а четверть из них к этому моменту уже страдали венерическими болезнями.
Революционный хаос 1917 года только усилил процесс разрушения старых устоев. Однако приписывать Ленину или Троцкому целенаправленную политику разнузданности было бы ошибкой. Они мало уделяли внимания этой теме, хотя и приветствовали инициативы, направленные на подрыв традиционных норм. Сам Ленин, например, был довольно строг в быту и семейных отношениях, а его связь с Инессой Арманд скорее напоминала обычный роман, чем «пропаганду свободной любви». Популярное в публицистике утверждение о письме Ленина Троцкому, где якобы содержался призыв к снятию всех сексуальных запретов, документально не подтверждено.
В первые месяцы после революции Совет народных комиссаров принял законы, отменившие обязательное церковное венчание. Теперь единственной формой брака признавался гражданский, процедура заключения и расторжения которого была максимально упрощена. Внебрачные дети уравнивались в правах с «законнорожденными». Подобные шаги, впрочем, были известны ещё со времён Французской революции и не имели уникально «пролетарского» характера.
Внутри партии вопросы пола передавались идеологам «второго ряда». Наибольшую известность здесь получила Александра Коллонтай, выступившая с теорией «стакана воды»: сексуальное желание трактовалось ею как естественная потребность организма, не требующая социальных условностей вроде брака или ухаживаний. Она и сама жила в соответствии с этим взглядом.
В некоторых регионах в 1918 году местные Советы даже провозглашали «социализацию женщин», однако такие инициативы быстро пресекались центральной властью: они противоречили идее равноправия полов. В то же время именно равенство женщины и мужчины стало центральной линией большевистской политики в гендерных вопросах.
Начало 1920-х стало пиком так называемой «советской сексуальной революции». Общество бурно обсуждало будущее брака, семьи и интимных отношений при социализме. Взгляды Коллонтай конкурировали, например, с позицией Аркадия Залкинда, автора «12 половых заповедей пролетариата» (1924 г.), утверждавшего, что личные желания должны уступать интересам коллектива. В это время активно создавались молодежные коммуны, где семья в традиционном понимании не поощрялась, а дети воспитывались либо совместно, либо передавались в интернаты.
В 1922 году в Уголовном кодексе РСФСР не было наказания за мужеложство (оно появилось только в 1934 году). Разводы оформлялись легко, алименты выплачивались лишь в исключительных случаях и на короткий срок. Боролись и с многожёнством, особенно в мусульманских регионах. Широко распространялись контрацепция и аборты, что объяснялось демографическими причинами после войн и революций.
Однако уже к концу 1920-х власть взяла курс на консервацию нравов: обсуждение сексуальных вопросов стало табу, а в пропаганде возвели в идеал образ «советской семьи», в которой подчёркивалось сочетание дисциплины, труда и традиционных ценностей.