Комментарии
- вчера 19:36Людмила КулешоваУважаю эту семью!
- 13:28Оксана ЛыхинаА таких семей было немало. Это все зажиточные, те, кого потом раскулачивала беднота и босота, не умевшие и не хотевшие работать так, как кулаки. Моя бабушка Александра тоже рассказывала о том, что если семья трудолюбивая, много сыновей, то жили в достатке..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Уйду в лес
Зеленовы: путь от крестьян к лесопромышленникам в Воскресенском районе Нижегородской области
История семьи Зеленовых — это яркий пример того, как простые крестьяне, трудом и предприимчивостью, сумели стать заметными фигурами в хозяйственной и культурной жизни своей земли.Несмотря на то, что сегодня их именуют «лесопромышленниками», до революционных событий 1917 года Зеленовы оставались крестьянами.
Владельцы лесных угодий во Владимирской волости, они рано обзавелись предприятиями: лесопильным заводом в Шишенино и стекольным заводом в Заскочихе. По записям в метрической книге Владимирской церкви, уже к 1888 году семья прочно укоренилась в этих местах.
Главой династии был Степан Семенович Зеленов (1859–1918), житель деревни Шадрино. Его вклад в жизнь края оказался заметным: инициатор и меценат строительства церкви Николая Чудотворца в селе Владимирском, попечитель племянников после смерти брата, отец пятерых детей. Дом Зеленова долгое время служил школой для шадринских детей, а в память о нем остались пруд и роща.
Брат Степана, Алексей Семенович Зеленов (1865–1899), жил во Владимирском и вместе с братом владел лесными угодьями. Но судьба семьи сложилась непросто: пожар 1899 года уничтожил 150 десятин строевого леса, а вскоре сам Алексей умер, оставив вдову с тремя маленькими детьми. Благодаря помощи Степана и упорству Анны Климентьевны дети получили блестящее образование в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Сын Степана, Никандр Степанович Зеленов (1893–1917), с ранних лет пошел по военной стезе. Выпускник Нижегородского коммерческого училища, он участвовал в Первой мировой войне, дослужился до штабс-капитана, получил ордена Св. Станислава и Св. Анны. Но его жизнь оборвалась летом 1917 года в возрасте всего 24 лет.
Второй сын, Семен Степанович Зеленов (1888–1955), стал преемником дела отца: возглавил лесопильный и стекольный заводы. После национализации 1918 года он продолжил работать в промышленности, занимаясь лесозаготовками и позже руководя стекольными предприятиями.
Из воспоминаний внука Геннадия Новикова известно, что во времена ЧК Семена арестовали, но благодаря забастовке рабочих его вскоре отпустили. В 1930-х он работал технологом в Подмосковье, затем строил стекольный завод в Казахстане, где сумел привлечь к делу квалифицированных заключенных. «И ведь никто меня не подвел», — вспоминал он позднее.
Потомки Зеленовых разъехались по стране: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород. Но связь с родными местами не прерывалась. Внук Семена, Геннадий Иванович Новиков, ученый-биофизик, несколько раз возвращался на Ветлугу в путешествиях. Правнучка Алексея, Татьяна Николаевна Громова, в 2009 году пешком прошла от Владимирского до Шадрина, чтобы поклониться родной земле.
История Зеленовых — это история о силе труда, ответственности и любви к своей земле. Из крестьян они стали промышленниками, построили заводы, поддержали образование детей, пережили революцию и репрессии, внесли вклад в развитие промышленности разных регионов страны. Их потомки и сегодня хранят память о корнях, а в Шадрино до сих пор живут названия, напоминающие о семье Зеленовых.