Комментарии
- 22 окт 23:25Ольга МаргорскаяДа, загадок и тайн в мире много! Что-то никогда не разгадают, увы и ах!

- 23 окт 10:32виктор горбатовский ответил Ольге МаргорскойКогда разгадали что земля вращается вокруг солнца а не наоборот, и кому от этого стало легче?

- 27 окт 08:52Валентина Иванова ( Чепина )
- 5 ноя 10:53Дмитрий ВитальевичКакие загадки ? В 21 веке 2013 года было повторение Чебаркульский метеорит ! А Тунгусский метеорит не нашли потому что не было свидетелей куда упал конкретно ! А Чебаркульский были свидетели и нашли валун метеорита !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Уйду в лес
Необъяснимый взрыв в Сибири: все теории Тунгусской катастрофы
30 июня 1908 года над Тунгусской тайгой произошел феномен, который до сих пор вызывает множество вопросов и споров среди ученых и любителей мистики.Огромный взрыв, который был слышен за сотни километров, оставил после себя загадку, не разгаданную до сих пор. Как и почему он произошел? Давайте разберемся в самых популярных теориях и гипотезах, что пытались объяснить Тунгусское событие.
Метеоритная версия
Первая, и, пожалуй, самая устоявшаяся гипотеза, была связана с падением огромного метеорита. Считается, что небесное тело, взорвавшись в атмосфере, вызвало разрушения на огромной площади. Однако, отсутствие кратера, а также странное веерное расположение поваленных деревьев в центре эпицентра, насторожили ученых.
Тем не менее, в 1993 году группа американских ученых вновь подтвердила возможность того, что метеорит мог быть причиной взрыва. Эти исследования, однако, не объясняют множества других аномалий, наблюдавшихся после происшествия.
Ядерная теория
Не менее популярной является гипотеза, выдвинутая в 1965 году учеными К. Коуэнни и В. Либби. Согласно их версии, Тунгусский взрыв мог быть вызван аннигиляцией вещества и антивещества. Иными словами, столкновение Земли с частицами антивещества высвободило колоссальное количество энергии, схожее с мощностью ядерного взрыва. Геофизик А. В. Золотов также поддерживал идею о внутреннем взрыве. Эта гипотеза находит отклик среди многих ученых и до сих пор остается одной из самых обсуждаемых.
Гипотеза ледяной кометы
Еще одной интересной версией является теория о том, что взрыв был вызван не обычным метеоритом, а ледяной кометой. Этот вариант предложил ученый Г. Быбин, который обнаружил на месте происшествия спрессованный лед, а не просто торф.
По его мнению, ледяная комета, состоящая из воды и углерода, могла бы при столкновении с Землей сдетонировать, как лед на раскаленной сковороде. Эта теория привлекла внимание ученых, так как она объясняет отсутствие крупных обломков и кратера.
Тесла и его загадочные эксперименты
В начале XXI века появилась теория, связанная с Никола Теслой. Якобы за несколько месяцев до Тунгусского взрыва, Тесла проводил эксперименты с передачей энергии через воздух, и его работы по передаче электричества могли вызвать выброс огромной энергии в атмосфере.
Некоторые исследователи считают, что он случайно «раскачал» эфир, что привело к мощному энергетическому разряду, сравнимому с взрывом. Хотя эта версия и звучит экстравагантно, она продолжает находить сторонников среди поклонников теории Теслы.
Другие теории и гипотезы
Помимо вышеуказанных версий, существует множество более экзотических теорий. Некоторые исследователи связывают событие с столкновением с некой «черной дырой», другие утверждают, что это был разрыв солнечной плазмы, вызвавший несколько тысяч шаровых молний. Местные физики, такие как А. Ольховатов, рассматривают возможность того, что это было землетрясение, породившее мощную воздушную волну. Некоторые утверждают, что причиной стали выбросы природного газа, подожженные метеоритом.
Все эти гипотезы, на первый взгляд, могут показаться фантастическими, но факт остается фактом: мы до сих пор не знаем точную причину Тунгусского взрыва. Без ответа остаются вопросы, как, например, почему не было найдено ни одного крупного фрагмента метеорита, а также как объяснить странные магнитные и оптические аномалии, наблюдавшиеся в день происшествия.
На протяжении более 100 лет ученые так и не пришли к единому мнению. Одна из самых больших загадок XX века продолжает волновать умы.