Беру кефир и любое варенье и готовлю пирог "Гость на пороге": рецепту уже полвека, а всё равно любимый

Этот рецепт ещё моей бабушки, простой, быстрый и вкусный. Она называла его "Гость на пороге" )) В то время пекли не много, только по выходным, мука 1 сорт раньше была 31 коп. за 1 кг, а в/с - 46 коп. за 1 кг. Сейчас продукты в изобилии, но я всё равно пользуюсь этим рецептом, потому что вкусно и готовится из тех продуктов, которые есть под рукой.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску выливаем 1 стакан кефира (стакан у меня на 200 г) и стакан любого варенья (я беру абрикосовое), добавляем также 1 ч.л. ванильного сахара и щепотку соли, перемешиваем ложкой.

Беру кефир и любое варенье и готовлю пирог "Гость на пороге": рецепту уже полвека, а всё равно любимый - 929996214588
Теперь вбиваем 2 яйца и вилкой вмешиваем их в тесто. Выливаем 100 мл растительного масла без запаха, соединяем его с основной массой и добавляем 2 стакана просеянной муки. Мука в стакане должна быть без горки, если в граммах, то нужно 320-330 граммов, и кладём 1 ч.л. разрыхлителя или 1/3 ч.л соды.

Замешиваем тесто. Оно должно получиться густым и медленно стекать с ложки.

Беру кефир и любое варенье и готовлю пирог "Гость на пороге": рецепту уже полвека, а всё равно любимый - 929996216124
Выпекать пирог я буду в керамической форме на 24 см. Дно и бока смазываю растительным маслом и на дно кладу ещё пергаментную бумагу, вырезанную по размеру формы. Можно взять силиконовую форму или любую другую, главное, чтобы она была в диаметре 20-24 см, не больше.

Беру кефир и любое варенье и готовлю пирог "Гость на пороге": рецепту уже полвека, а всё равно любимый - 929996217916
Переливаем тесто в форму и ставим в заранее нагретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой, которая на выходе должна быть чистой и сухой.

Фото можно листать влево
Фото можно листать влево
Достаём пирог из духовки и даём остыть прямо в форме. Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.

Фото можно листать влево
Фото можно листать влево
Как вы могли заметить сахар в тесто я не добавляла, считаю, что сладости вполне достаточно от варенья. Его можно класть каждый раз разное, я рекомендую помимо абрикосового варенья попробовать ещё с малиновым и вареньем из чёрной смородины.

Беру кефир и любое варенье и готовлю пирог "Гость на пороге": рецепту уже полвека, а всё равно любимый - 929996222012
Пирог получается мягкий, простой и вкусный. Пробуйте, готовьте вместе со мной! Желаю вам хорошего дня и удачи на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен
"Это просто" - будем готовить вместе! 💋

******************************************

******************************************

Комментарии

  • 15 фев 2024 20:10
    Я тоже пеку быстрый пирог, но только без варенья и на сладкой газированной воде, принцип такой же как у вас, взбиваю 2яйца слегка, затем повторяю вместе с сахаром, щепотка соли, 100гр раст масла---без запаха, 150гр сладкого лимонада, в муку добавляю соду, пол. Чайной ложки, 2,5 ст просеянной муки, постепенно засыпаю в подготовленные яйца с маслом и лимонадом заливаю, постепенно замешивая, ванильный порошок засыпаю последний и всё хорошо перемешиваю, тесто не должно быть густым, запекать---15-20мин , муку всю сразу не засыпать, смотреть, быть внимательнее, у нас раньше никогда не было весов , всё пекли , как говорится на глаз
  • 19 фев 2024 23:41