Приготовила постный "Мраморный" пирог к чаю: никто и не догадался, что он сделан без яиц, масла и молока
Сегодня приготовим постный пирог – без яиц, масла и молока. Он получается нежный, влажный, пористый и воздушный. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В миску высыпаем 120 г сахара, 8 г ванильного сахара, добавляем щепотку соли, выливаем 200 мл тёплой воды и 80 г мёда. Перемешиваем венчиком, стараемся, чтобы сахар растворился.
Теперь добавляем 90 мл растительного масла без запаха, снова перемешиваем и начинаем вводить сухие ингредиенты. Высыпаем половину от общего указанного количества муку и 2 ч.л. разрыхлителя с небольшой горкой (это 10 г).
Соединяем их с жидкими ингредиентами и вводим вторую часть муки. Муку используем просеянную и всего нам нужно 200 г. По консистенции тесто получается, как жидкая сметана.
Переливаем половину теста в другую миску и добавляем 20 г какао, а также 1-2 ст.л. воды. Какао обязательно просеиваем, так как оно имеет свойство комковаться.
Берём форму, у меня размером 26х17 см, смазываем её тонким слоем растительного масла. Присыпаем форму мукой, лишнюю стряхиваем и наливаем тесто в форму поочерёдно, где-то по 1 ст.л.
Когда первый слой полностью заполнился, сверху делаем также второй слой, но в шахматном порядке, т.е. на светлое тесто наливаем тёмное, а на тёмное – светлое.
Теперь берём деревянную шпажку и произвольными движениями перемешиваем слои, делая красивый узор.
Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. А так как форма у меня стеклянная, я ставлю её одновременно с решёткой.
Через полчаса кекс готов. Если будете выпекать его в меньшей форме, то кекс будет выше, поэтому дайте ему постоять в духовке минут на 5 дольше.
Даём остыть в форме и перекладываем кекс на тарелку. Он получается, нежный, рассыпчатый, с приятным шоколадным вкусом, а когда ешь его даже и не подумаешь, что он сделан на обычной воде без масла, молока и яиц.
Фото можно листать влево
Рецепт быстрой и доступной выпечки должен быть под рукой у каждой хозяйки, поэтому готовьте с удовольствием и вместе со мной! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Евгения Полевская. Это просто
Приготовила постный "Мраморный" пирог к чаю: никто и не догадался, что он сделан без яиц, масла и молока
Сегодня приготовим постный пирог – без яиц, масла и молока. Он получается нежный, влажный, пористый и воздушный.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску высыпаем 120 г сахара, 8 г ванильного сахара, добавляем щепотку соли, выливаем 200 мл тёплой воды и 80 г мёда. Перемешиваем венчиком, стараемся, чтобы сахар растворился.
Соединяем их с жидкими ингредиентами и вводим вторую часть муки. Муку используем просеянную и всего нам нужно 200 г. По консистенции тесто получается, как жидкая сметана.
Когда первый слой полностью заполнился, сверху делаем также второй слой, но в шахматном порядке, т.е. на светлое тесто наливаем тёмное, а на тёмное – светлое.
Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. А так как форма у меня стеклянная, я ставлю её одновременно с решёткой.
Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! 💋
******************************************
******************************************