Пирожки: тесто не лопается во время выпечки, не мокнет от начинки, самое пышное и мягкое.
Сегодня готовлю пирожки с нектаринами Тесто для пирожков по этому рецепту самое удачное, пуховое, мягкое. Выпечка остаётся надолго свежей и не теряет своей воздушности. Начинку можно брать абсолютно любую, сегодня у меня пирожки с нектаринами. СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В миску наливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 6 г сухих дрожжей и 2 ч.л. сахара от общего количества. Размешиваем венчиком и всыпаем 4 ст.л. муки, которые берём из 500 г, подготовленных для всего теста. Опара должна получиться средней густоты. Накрываем миску тонким полотенцем и оставляем на 15 мнут при комнатной температуре.
За это время дрожжи активировались, у вас должна быть воздушная шапочка. Перемешиваем опару и высыпаем оставшийся сахар (это где-то 40 г), а также 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо и кладём 100 г сметаны любой жирности. Сметану берём комнатной температуры.
Тщательно перемешиваем и начинаем частями вводить просеянную муку. Сразу всю муку не высыпайте, чтобы тесто не получилось тугим. Когда оно стало густым добавляем небольшой кусочек сливочного масла, но немного оставляем. Чуть дальне я покажу зачем. Вмешиваем его в тесто и продолжаем добавлять порциями муку.
Если тесто прилипает к пальцам, по подсыпаем ещё. В итоге, тесто не должно прилипать к рукам, но в тоже время должно быть мягким и эластичным.
Сегодня у меня ушло 480 г муки, осталась буквально 1 ст.л., отвешиваю всегда ровно 500 г. Теперь берём то масло, которое оставляли и обмазываем им тесто со всех сторон, формируя его в шар. Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место для подъёма приблизительно на час.
А теперь подготовим для начинки нектарины. Удаляем косточку и нарезаем их произвольно. Всего нужно 350 г нектаринов уже без косточек.
Спустя час тесто готово. Обминаем его и делим на 12 кусочков по 75 г. Каждый кусочек теста формируем в шарик. Накрываем пакетом и даём подойти 10 минут.
Теперь подсыпаем немного муки на стол и раскатываем шарик теста, но не слишком тонко. В центр кружка насыпаем немного крахмала, равномерно его распределяем и кладём нектарины. Благодаря крахмалу тесто не будет мокрым. Добавляем сахар по вкусу.
Теперь поднимаем 2 края теста и скрепляем их между собой, оставляя по центру отверстие. Защипываем хорошо швы и дополнительно заплетаем верёвочкой.
И красиво, и пирожки точно не разойдутся при выпечке. А отверстие по центру не даст пирожкам лопнуть, когда они начнут подниматься в духовке.
Кладём пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки на определённом расстоянии друг от друга, так как они хорошо увеличатся в размере. Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 10 минут.
Затем 1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем каждый пирожок. Пирожки получатся равномерно румяными и глянцевыми.
Ставим их выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Включаем обычный режим верх-низ, без конвекции.
Посмотрите, какие пирожки пышные и аппетитные! Достаём из духовки и даём им остыть. Тесто мягкое, воздушное, начинка сочная и при этом не водянистая.
Фото можно листать влево
Пробуйте, жду вас в комментариях! Подписывайтесь на мой канал в Rutube и, если понравился рецепт - поставьте пальчик вверх. Мне будет очень приятно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
Евгения Полевская. Это просто
Пирожки: тесто не лопается во время выпечки, не мокнет от начинки, самое пышное и мягкое.
Сегодня готовлю пирожки с нектаринами
Тесто для пирожков по этому рецепту самое удачное, пуховое, мягкое. Выпечка остаётся надолго свежей и не теряет своей воздушности. Начинку можно брать абсолютно любую, сегодня у меня пирожки с нектаринами.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску наливаем 200 мл тёплого молока, добавляем 6 г сухих дрожжей и 2 ч.л. сахара от общего количества. Размешиваем венчиком и всыпаем 4 ст.л. муки, которые берём из 500 г, подготовленных для всего теста. Опара должна получиться средней густоты.
Накрываем миску тонким полотенцем и оставляем на 15 мнут при комнатной температуре.
Сегодня у меня ушло 480 г муки, осталась буквально 1 ст.л., отвешиваю всегда ровно 500 г.
Теперь берём то масло, которое оставляли и обмазываем им тесто со всех сторон, формируя его в шар. Накрываем полотенцем и ставим тесто в тёплое место для подъёма приблизительно на час.
И красиво, и пирожки точно не разойдутся при выпечке. А отверстие по центру не даст пирожкам лопнуть, когда они начнут подниматься в духовке.
Ставим их выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Включаем обычный режим верх-низ, без конвекции.
Youtube: нажми сюда и подпишись
https://www.youtube.com/channel/UC4_mQDDo-loE5FwB0HV82Og?sub_confirmation=1&utm_source=yandex.zen&utm_medium=article&utm_campaign=5fd0ccd5f8b0ca206d798f9a&utm_content=Готовлю дежурный пирог к чаю. Смешиваю два вида теста за 5 минут и ставлю в духовку.&utm_term=Youtube: нажми сюда и подпишись!
Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто"
https://zen.yandex.ru/eto_prosto?integration=site_desktop&place=layout&utm_source=yandex.zen&utm_medium=article&utm_campaign=5fd0ccd5f8b0ca206d798f9a&utm_content=Готовлю дежурный пирог к чаю. Смешиваю два вида теста за 5 минут и ставлю в духовку.&utm_term="Это просто"
https://zen.yandex.ru/eto_prosto?integration=site_desktop&place=layout&utm_source=yandex.zen&utm_medium=article&utm_campaign=5fd0ccd5f8b0ca206d798f9a&utm_content=Готовлю дежурный пирог к чаю. Смешиваю два вида теста за 5 минут и ставлю в духовку.&utm_term="Это просто"- будем готовить вместе! 💋
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
молоко - 200 мл
дрожжи сухие - 6 г
сахар - 50 г
ванильный сахар - 10 г
соль - 0,5 ч.л.
яйцо - 1 шт.
сметана - 100 г
сливочное масло - 20 г
мука - 480-500 г
Начинка:
нектарины - 350 г
сахар - 3 ст.л.
кукурузных крахмал - 2 ст.л.
Для обмазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
******************************************