Показываю, что добавляю в тесто, чтобы булочки были пышными и мягкими: уверена, что вы ещё не готовили тесто таким образом

Пуховые БУЛОЧКИ Что добавляю в тесто, чтобы они были НЕЖНЫМИ и МЯГКИМИ? РЕЦЕПТ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
Сегодня будем печь невероятно пышные, нежные булочки, по совершенно необычному тесту! Уверена, что так вы ещё не готовили тесто и тоже будете удивлены!

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску наливаем 400 мл тёплого молока, добавляем 4 ст.л. сахара, 8 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и всыпаем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего количества, указанного в рецепте. Нам нужно получить консистенцию жидкой сметаны.

Если останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного.
Накрываем тонким полотенцем и оставляем опару в тёплом месте, без сквозняков на 15-20 минут. Она должна подняться, как минимум в 2 раза.
Показываю, что добавляю в тесто, чтобы булочки были пышными и мягкими: уверена, что вы ещё не готовили тесто таким образом - 938426256700
Активно перемешиваем опару, осаживаем и добавляем 2 яйца, 80 мл растительного масла без запаха, 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем венчиком до однородности. Венчик убираем, он нам больше не понадобится.
Показываю, что добавляю в тесто, чтобы булочки были пышными и мягкими: уверена, что вы ещё не готовили тесто таким образом - 938426256956
В другой миске соединяем оставшуюся муку и 10 г разрыхлителя. Частями добавляем сухие ингредиенты в жидкие, замешиваем тесто лопаткой.

Дрожжи и разрыхлитель вместе увеличивают временной промежуток хранения выпечки, во время выпечки не будет сжиматься (уменьшаться) тесто и у изделий будет нежнейший вкус.
Когда вмешали половину муки добавляем 1 ст.л уксуса (9%), хорошо вмешиваем его в тесто, а уже после высыпаем вторую часть муки.

Добавили к дрожжам разрыхлитель – это понятно, а для чего же уксус? Он усиливает способность дрожжей поднимать тесто и создавать клейковину, к тому же уксус усиливает аромат сдобы.
В тесто я добавила муки 650 г. Оно всё ещё остаётся липковатым.
Показываю, что добавляю в тесто, чтобы булочки были пышными и мягкими: уверена, что вы ещё не готовили тесто таким образом - 938426257212
Оставшиеся 50 г муки высыпаем на стол и продолжаем вымешивать тесто в течение 5-7 минут до гладкости. Тесто уже практически не липнет. Теперь растягиваем его слегка в стороны и распределяем сверху 50 г мягкого сливочного масла. Продолжаем вымешивать тесто ещё в течение 5-7 минут.

Сначала оно будет неоднородным, но спустя 5 минут тесто получится нежным, мягким, эластичным и не липнущим к рукам.
Показываю, что добавляю в тесто, чтобы булочки были пышными и мягкими: уверена, что вы ещё не готовили тесто таким образом - 938426257468
Кладём его в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место на подъём на 1ч.-1ч.20 мин.

Время расстойки зависит от температуры в вашем помещении и от качества дрожжей, поэтому его может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем, складываем тесто конвертиком внутрь и делим на необходимое количество частей.
Показываю, что добавляю в тесто, чтобы булочки были пышными и мягкими: уверена, что вы ещё не готовили тесто таким образом - 938426257724
Я разрезаю тесто пополам и затем каждую часть ещё на 8 кусочков. Теперь каждый кусочек округляем к центру и подкатываем. У меня получаются шарики по 80 г.

Перекладываем заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
Показываю, что добавляю в тесто, чтобы булочки были пышными и мягкими: уверена, что вы ещё не готовили тесто таким образом - 938426257980
Аккуратно снимаем полотенце и пакет и смазываем булочки смесью желтка и молока. На такой объём булочек я беру 2 желтка и 2 ст.л. молока. Обмазали одну булочку, сразу посыпали её обжаренным арахисом, кунжутом, маком или штрейзелем. И таким образом обмазываем все булочки.
Показываю, что добавляю в тесто, чтобы булочки были пышными и мягкими: уверена, что вы ещё не готовили тесто таким образом - 938426258236
Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Режим верх-низ без конвекции.

Булочки прекрасно увеличиваются в размере, получаются вот такими румяными, красивыми и безумно ароматными!
Показываю, что добавляю в тесто, чтобы булочки были пышными и мягкими: уверена, что вы ещё не готовили тесто таким образом - 938426258492
Даём булочкам остыть до тёплого состояния и можно пробовать. Они получаются очень мягкими, нежными, воздушными. Посмотрите, насколько они пуховые, как облачко!
Показываю, что добавляю в тесто, чтобы булочки были пышными и мягкими: уверена, что вы ещё не готовили тесто таким образом - 938426258748
Идеальны на завтрак для бутербродов или просто со сладким чаем, кофе или молоком. Обязательно пробуйте, если остались вопросы – задавайте их в комментариях, а я желаю вам удачи на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤.
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 400 мл
сахар - 4 ст.л.
дрожжи сухие - 8 г
соль - 0,5 ч.л.
яйцо - 2 шт.
растительное масло - 80 мл
разрыхлитель - 10 г
уксус (9%) - 1 ст.л.
мука - 700 г
сливочное масло - 50 г
Для смазывания:
желтки - 2 шт.
молоко - 2 ст.л.
Для посыпки:
обжаренный арахис (дроблёный) - 2 ст.л.
******************************************

Комментарии