Комментарии
- 10 сен 2024 04:55В тесто добавляю немного майонеза, получается очень мягкая выпечка, руками тесто не замешиваю, только лопаточкой
- 10 сен 2024 11:13
Ирина, какие красивые ватрушки!
Брусника - это просто идеальная начинка!
- 10 сен 2024 11:13
Ирина, спасибо за совет!
Я всегда рада новым кулинарным хитростям!
Майонез в тесте - это, действительно, очень распространенный трюк, который делает выпечку мягкой и пышной.
А замешивание лопаточкой - это тоже очень удобно!
- 10 сен 2024 13:29Спасибо за комплемент, очень люблю делать выпечку, причём выдумываю рецепты сама, кладу как говорится на глаз и на вкус ингредиенты
- 11 сен 2024 12:38
Это просто замечательно! 🤩 Вы - настоящий кулинарный мастер!
Такой подход “на глаз и на вкус” - это настоящее искусство! Ведь в нем заключается душа и интуиция повара. И самое главное, что у вас получаются вкусные шедевры!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Евгения Полевская. Это просто
Мой "ходовой" пирог на каждый день: самое удачное сдобное тесто и всегда разная начинка
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом дрожжевого сдобного теста, которое считаю базовым, универсальным. Оно подходит для любых пирожков, булочек, пирогов. Выпечка всегда получается воздушной, пуховой, мягкой, нежной. И давайте испечём вот такой красивый пирог с начинкой.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Для теста в миску наливаем 450 мл тёплого молока, высыпаем 80 г сахара и 10 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
За это время дрожжи активировались, размешиваем их, добавляем 1 ч.л. соли (без горки), 150 г сметаны (у меня жирностью 15 %).
Вместо сметаны можно взять несладкий йогурт.
Муки у меня уходит 750 г, но это количество будет зависеть и от качества самой муки, и от жирности сметаны. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно стать гладким, эластичным и даже слегка может липнуть к столу и рукам. Это допустимо, ничего страшного.
Округляем, кладём его в миску, смазанную маслом, накрываем тонким полотенцем и оставляем в тёплом месте на подъём в 2,5-3 раза.
1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и полученной смесью обмазываем пирог сверху.
Вы часто меня спрашиваете, чем я смазываю выпечку, что она у меня так блестит, такая глянцевая, румяная. Никаких секретов нет – только желток и молоко 😉
Достаём пирог из духовки и даём остыть. Такой сдобный пирог можно готовить абсолютно с разными начинками. Тесто очень удачное, мягкое, нежное, совсем не черствеющее, выпечка получается вкусной и невероятно ароматной.
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто"
******************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
молоко - 450 мл
сахар - 80 г
дрожжи сухие - 10 г
соль - 1 ч.л. (без горки)
сметана (15%) - 150 г
мука - 750 г
сливочное масло (мягкое) - 50 г
Начинка:
повидло яблочное - 350 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
******************************************