Комментарии
- 28 авг 2023 07:58Попробуем ваш рецепт, все очень подробно спасибо. Сама делаю на обычной антипригарной сковороде, по 1.5 минут с обоих сторон а потом по минуте до готовности. Даю отдохнуть под крышкой. Люблю делать соус чтобы хватило для погружения готового стейка, и на утро можно резать для бутерброда.
- Комментарий удалён.
- 28 авг 2023 16:03Полная прожарка говяжьего стейка, превращает его в сухую подошву. Для прожарки идеально подходит свиной стейк. Говяжий стейк медиум это просто сказка.
- 28 авг 2023 16:49А уж WELL DONE ни как прям
не скушать??!!!! Вот прям совсем ни как
- 29 авг 2023 17:16
все очень, очень нужно и понятно, еще бы на русском кое что.
- 29 авг 2023 21:23Вы ж не забудьте открыть бутылочку красного вина, как мясо начнёте готовить. Иначе всё напрасно будет… 🙂
- 31 авг 2023 09:47Глупости !
Всегда готовлю стейк Рибай до полной прожарки -- нежнейшее мясо ! - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Евгения Полевская. Это просто
Стейк. Как выбрать мясо и правильно приготовить.
Стейки всегда пользуются особой популярностью в ресторанах. А все потому, что люди не знают, как вкусно приготовить стейк у себя дома. Первый мой опыт в приготовлении был просто ужасен. Я купила рибай-стейк и толстую чугунную сковороду-гриль. Все, как положено, посолила, поперчила, раскалила сковороду, налила на нее масла и стала жарить стейк, предвкушая блестящий результат. Но не тут-то было. Масло стало гореть, в считаные минуты моя кухня-столовая наполнилась дымом.
Спустя время могу сказать с уверенностью — сделать идеальный стейк не так уж и сложно, достаточно лишь знать некоторые тонкости и соблюдать определенные правила. Касаются они не только самого процесса приготовления, но и правильного выбора мяса.
Итак, давайте разберемся, как правильно пожарить вкусный стейк.
Как выбрать мясо для стейка
Чтобы стейк получился мягким, мясо должно быть выдержанным. Если использовать свежее мясо в скором времени после забоя, стейк получится жестким, ибо мышца в куске мяса не расслаблена.Когда покупаете мясо в супермаркете, смотрите не на дату упаковки, а на дату забоя (она также должна быть указана), отсчитывайте от нее 20-25 дней - это и будет той датой, начиная с которой можно жарить стейк.
Само собой, речь идет о кусках мяса в вакуумных упаковках (например, Мираторг мраморное мясо или Австралийский торговый дом).
Как вкусно приготовить стейк
• Стейк должен быть не тоньше 2,5 см. Если вы готовите стейки из вырезки (филе-миньон), нарезайте ее кусками толщиной не менее 5 см.• Перед тем как жарить стейк, выдержите мясо при комнатной температуре в течение 1-2 часов. Так вам будет значительно легче контролировать процесс и степень прожарки.
• Для жарки стейков используйте чугунную ребристую сковороду-гриль, которую разогрейте до появления легкой дымки. Масло на сковороду во избежание задымления кухни не добавляйте.
• Поверхность стейков должна быть идеально сухой. Для того, чтобы обсушить мясо, используйте бумажные полотенца. И не вздумайте мыть стейки, можно только их обтереть.
• Обжарьте стейки по 1,5-2,5 минуты с каждой стороны. Если хотите красивую “сеточку” на каждой стороне, обжарьте ее 1,5 минуты на рифленой сковороде-гриль, после чего переверните по часовой стрелке на 90 градусов, обжарьте еще 30-45 секунд и только потом переворачивайте на другую сторону.
• Перед тем как перевернуть стейк на другую сторону, убедитесь, что первая сторона достаточно поджарилась, и стейк приобрел красивую колеровку. Если мясо не отстает от сковороды, значит корочка пока не образовалась, и надо дать стейку еще немного времени.
• Когда стейки будут обжарены с обеих сторон, положите их в емкость для запекания, накройте емкость фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 10-12 минут (филе-миньон толщиной 5 см) или на 7-8 минут (рибай/сирлойн стейки). Если хотите более выраженную прожарку, можно на все 15 и 10 минут соответственно.
• По прошествии этого времени достаньте стейки из духовки и, не снимая фольги, дайте им “отдохнуть” минуту, после чего смело подавайте.