Идеальный для бутербродов и не только: пеку пшеничный хлеб "Тостовый" (самый простой рецепт)
Уверена, что многие на завтрак едят бутерброды, поэтому сегодня расскажу, как приготовить тостовый хлеб с тонкой хрустящей корочкой, воздушным, пористым и влажным мякишем.
ИНГРЕДИЕНТЫ: вода - 330 мл сахар - 1 ч.л. дрожжи сухие - 4 г соль - 1,5 ч.л. сливочное масло (мягкое) - 15 г мука - 500 г СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску выливаем 330 мл тёплой воды, добавляем 1 ч.л. сахара и 4 г сухих дрожжей (это 1 ч.л. с небольшой горкой). Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться.
Через 10 минут размешиваем воду с сахаром и дрожжами, добавляем 1,5 ч.л. соли и 15 г мягкого сливочного масла. Венчик нам уже не понадобится, начинаем тесто замешивать руками.
Как только масло растаяло вводим 500 г просеянной муки, но не всю сразу, а частями. Мы должны получить однородное, гладкое тесто, поэтому, как только вся мука вмешалась, для удобства переходим на рабочую поверхность и продолжаем замешивать ещё 10-12 минут. Допустимо, что тесто может слегка прилипать – руки можно смазать растительным маслом без запаха и продолжать его вымешивать. В итоге тесто получается мягкое, нежное, эластичное и не липнущее к рукам.
Округляем его и кладём в ту же миску, в которой его и замешивали, только дополнительно смазываем дно маслом. Ставим тесто на подъём в тёплое место на 1 час. Тем временем прошёл час и теперь тесто необходимо обмять, растянуть в стороны и сложить, складывая тесто один на один несколько раз.
Получившуюся заготовку кладём назад в миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку ещё на 1 час.
Форму для хлеба смазываем растительным маслом, включая и бортики. Размер моей формы 13,5 см х 24,5 см. Вот теперь приступаем к формовке хлеба. Посмотрите, насколько шикарное тесто! Воздушное, волокнистое и очень приятное в работе.
Стол подпыляем мукой, выкладываем тесто и руками, без скалки, растягиваем его в стороны, придавая прямоугольную форму.
Теперь скручиваем рулетом, но после каждого скручивания придавливаем место стыка.
Защипываем шов и края теста заворачиваем вовнутрь. Заготовку перекладываем в форму швом вниз. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем хлеб на расстойке примерно на 1,5 часа, но время расстойки напрямую будет зависеть от температуры на вашей кухне.
Убираем полотенце с пакетом и отправляем хлеб выпекаться. В небольшую металлическую форму наливаем примерно 50 мл воды и ставим форму на дно духовки.
А затем на решётку ставим форму с тестом и выпекаем хлеб при температуре 220 градусов 30 минут. Вода в духовке помогает сохранить влажность и мягкость хлеба, способствует формированию хорошей текстуры. Паровая среда в духовке также позволяет хлебу равномерно расти, усиливая его аромат и вкус.
Хлебу даём полностью остыть на решётке и затем нарезаем на кусочки. Тонкая хрустящая корочка идеально сочетается с нежным, мягким и влажным мякишем.
Мы такую буханку хлеба съедаем за один присест, поэтому смело можете увеличивать пропорции и готовить 2 или даже 3 хлеба.
А ещё мне нравится есть такой хлеб с малиновым вареньем. Обязательно пробуйте, рекомендую и рецепт хлеба, и колбасу от души! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.
Евгения Полевская. Это просто
Идеальный для бутербродов и не только: пеку пшеничный хлеб "Тостовый" (самый простой рецепт)
Уверена, что многие на завтрак едят бутерброды, поэтому сегодня расскажу, как приготовить тостовый хлеб с тонкой хрустящей корочкой, воздушным, пористым и влажным мякишем.вода - 330 мл
сахар - 1 ч.л.
дрожжи сухие - 4 г
соль - 1,5 ч.л.
сливочное масло (мягкое) - 15 г
мука - 500 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску выливаем 330 мл тёплой воды, добавляем 1 ч.л. сахара и 4 г сухих дрожжей (это 1 ч.л. с небольшой горкой). Перемешиваем, накрываем полотенцем и даём дрожжам активироваться.
Через 10 минут размешиваем воду с сахаром и дрожжами, добавляем 1,5 ч.л. соли и 15 г мягкого сливочного масла. Венчик нам уже не понадобится, начинаем тесто замешивать руками.
Допустимо, что тесто может слегка прилипать – руки можно смазать растительным маслом без запаха и продолжать его вымешивать.
В итоге тесто получается мягкое, нежное, эластичное и не липнущее к рукам.
Тем временем прошёл час и теперь тесто необходимо обмять, растянуть в стороны и сложить, складывая тесто один на один несколько раз.
Форму для хлеба смазываем растительным маслом, включая и бортики.
Размер моей формы 13,5 см х 24,5 см.
Вот теперь приступаем к формовке хлеба. Посмотрите, насколько шикарное тесто! Воздушное, волокнистое и очень приятное в работе.
Вода в духовке помогает сохранить влажность и мягкость хлеба, способствует формированию хорошей текстуры. Паровая среда в духовке также позволяет хлебу равномерно расти, усиливая его аромат и вкус.