Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде

Шаньги или шанежки раньше были очень популярны. Сейчас редко встретишь их в кулинариях и пекарнях, поэтому предлагаю вам вместе испечь их дома. По сути – это открытые пирожки, которые бывают с разными начинками. Я предлагаю сделать их сладкий вариант.

https://youtu.be/A2xi5UOgkXA
Ролик недоступен
ИНГРЕДИЕНТЫ:

Дрожжевое тесто:
молоко - 250 мл
сахар - 3 ст.л.
дрожжи сухие - 5 г
яйца - 3 шт.
соль - 0,5 ч.л.
мука - 300 г
Заливка:
сливочное масло (растопленное) - 80 г
сметана (любой жирности) - 80 г
мука - 30 г
Дополнительно:
мёд липовый Берестов
Начнём с опары. В 250 мл тёплого молока добавляем 1 ст.л. сахара, 5 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком и добавляем несколько ложек просеянной муки, которую берём из общего, указанного в рецепте количества. Доводим опару до консистенции сметаны, накрываем плёнкой и оставляем на 20-30 минут.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832074556
В другую миску разбиваем 3 яйца, добавляем 0,5 ч.л. соли и перемешиваем до однородности.

Опара прекрасно поднялась, она вся пронизана пузырьками воздуха. Осаживаем её и выливаем к яйцам, перемешиваем.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832078140
На данном этапе добавляем 2 ст.л. сахара, снова размешиваем до однородности и начинаем добавлять оставшуюся муку. Всего муки необходимо 300 г и тесто замешиваем венчиком.

Консистенция дрожжевого теста на шаньги отличается от теста на булочки. На шаньги тесто должно быть густым, как на оладьи, оно не должно собираться в единый комок и формоваться.
Накрываем его тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём ориентировочно на 1,5 часа.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832084284
А теперь давайте приготовим заливку. В растопленное и полностью остывшее сливочное масло добавляем сметану, перемешиваем и высыпаем муку. У вас должна получиться однородная, гладкая, не жидкая консистенция.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832087100
Далее подошедшее тесто перемешиваем лопаткой. Оно очень воздушное, пронизанное пузырьками воздуха и нежное.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832092220
Подготовим формы для выпекания. У меня бумажные одноразовые, можно взять силиконовые или металлические, подходящие по размеру.

Диаметр моих форм 10,5 см, высота бортиков 3 см.
Обязательно смазываем их растительным маслом и заполняем тестом наполовину.

Так как формы у меня бумажные, я ставлю их на противень. Если будете выпекать в металлических, то их можно ставить на решётку.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832100412
Теперь сметанную начинку кладём по 1 ст.л. в центр каждой заготовки и маленькой ложкой немного разравниваем её.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832104508
Из данного количества ингредиентов и размера форм у меня получилось 6 шанежек.

Отправляем их выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832109116
Шаньги прекрасно поднимаются, получаются румяными и внешне похожими на творожные ватрушки.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832111932
Достаём их из духовки и даём полностью остыть. Затем аккуратно достаём из форм и подаём.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832116540
Шанежки можно приготовить и несладкими, в тесто кладите только 1 ст.л. сахара, а в начинку картофель, сыр, грибы, любое мясо. Но мне больше нравится сладкий вариант и подаю я их обязательно с мёдом. Нравятся они всем – и дети едят с удовольствием, и взрослые.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832119356
Тесто получается пуховое, мягкое, нежное, вкусное, а в разрезе видно насколько оно пористое.
Пеку легендарную советскую выпечку "Шаньги наливные", раньше их продавали везде - 953832121916
Друзья, если вы не знали о существовании такой выпечки – я от души рекомендую вам приготовить и насладиться вкусом наливных шанежек, вам точно понравится! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой
канал "Это просто" - будем готовить вместе!💋

Комментарии