Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке

Предлагаю сегодня испечь сдобный пирог с начинкой из нежного, пухового дрожжевого теста с ароматным абрикосовым вареньем и свежеобжаренными грецкими орехами. Это просто божественное сочетание вкусов! Вам точно понравится!
Тесто для пирогов и выпечки - ПРОСТО Сказка (Мой ХОДОВОЙ Рецепт)! Пирог с начинкой в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
молоко - 130 мл
сахар - 30 г
дрожжи сухие - 4 г
желтки - 2 шт.
ванилин - щепотка
соль - 0,5 ч.л.
мука - 230-250 г
сливочное масло (мягкое) - 40 г
Начинка:
варенье абрикосовое - 300 г
орехи грецкие - 100 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выливаем 130 мл тёплого молока, добавляем 30 г сахара и 4 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем тонким полотенцем и даём дрожжам активироваться.

Через 15 минут перемешиваем молоко с дрожжами и добавляем 2 желтка, щепотку ванилина, ½ ч.л. соли и снова перемешиваем венчиком.
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072174652
Теперь начинаем вводить в жидкие ингредиенты муку. Муку добавляем частями, чтобы контролировать консистенцию теста и обязательно просеянную. Просеиваем её для того, чтобы она была лёгкой и воздушной.

Масло делает тесто более нежным, мягким, сдобным, с тонким маслянистым вкусом.

И в самом конце замешивания теста вводим 40 г мягкого сливочного масла.

В итоге мы должны получить вот такое мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072190780
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем тонким полотенцем и ставим на подъём в тёплое место примерно на полтора часа. Время будет зависеть от температуры на вашей кухне. Тесто должно вырасти в 2,5 раза.

Посмотрите, какое оно рыхлое, волокнистое и нежное.
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072195644
Обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на 2 равные части, а затем одну часть разделяем ещё пополам.

Стол припыляем мукой и раскатываем большую часть теста в круглый пласт, чуть больше диаметра формы, чтобы сформовать и бортики. Аккуратно переносим тесто на дно формы.

У меня форма диаметром 24 см.
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072216892
Основа для пирога подготовлена, а для начинки мы сегодня берём абрикосовое домашнее варенье и свежеобжаренные дроблёные грецкие орехи.
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072224572
Половину варенья (это 150 г) выкладываем на тесто, равномерно распределяем и посыпаем половиной грецких орехов (это 50 г).
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072227900
Отставляем форму в сторону и раскатываем один из двух, оставшихся кусочков теста. Раскатываем по диаметру формы и кладём сверху на начинку. Равномерно распределяем вторую часть варенья и орехов и раскатываем последний кусочек теста.

Вот таким специальным роликом для теста вырезаем сеточку, расправляем тесто и переносим на пирог.
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072230972
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072236604
Лишнее тесто по краям обрезаем и скрепляем нижний пласт теста с сеточкой. Красиво защипываем шов, но пирог сразу не отправляем выпекаться, ему нужно ещё дать время на расстойку. Поэтому накрываем его пакетом и полотенцем и оставляем на 20 минут в тёплом месте.
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072256060
Затем смазываем смесью желтка и молока и вот теперь ставим выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Керамическую форму я ставлю в духовку одновременно с решёткой.
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072271932
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072273468
Какой же пирог получается ароматный и красивый! Достаём его из духовки и даём остыть прямо в форме. Затем перекладываем его на сервировочное блюдо и подаём.
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072278844
Дрожжевой пирог с абрикосовым вареньем и грецкими орехами - это действительно, великолепное сочетание вкусов. Я уверена, что это блюдо будет настоящим угощением для всех, кто его попробует. Приготовление такого пирога займет некоторое время, но результат точно стоит потраченных усилий. Не могу дождаться, чтобы попробовать!
Тесто для пирогов и выпечки - мой ходовой рецепт: пирог с начинкой в духовке - 954072284732
Посмотрите, сколько начинки! Пробуйте и делитесь рецептом с друзьями! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Подпишись на мой
канал "Это просто" - будем готовить вместе!💋

Комментарии