Комментарии
- 20 мая 2024 21:55Елена Волкова (Шульженко)
️
- 21 мая 2024 03:53вера прыгункова(усатенко)
- 21 мая 2024 07:49Ольга Анфилофьева ( Балаба)
- 21 мая 2024 10:13Ольга НЕвгения, спасибо!
- 30 мая 2024 20:46Людмила Михайлова (Анкухина)
- 15 июн 2024 08:13Евгения Полевская
ответила Ольге Н
Пожалуйста! Я рада, что смогла вам помочь!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Евгения Полевская. Это просто
Печёные пирожки: как приготовить удачное дрожжевое тесто, что сделать, чтобы начинка не вытекала
Сегодня у нас особенный рецепт – нежные постные пирожки с яблоками и ароматным повидлом. В каждом укусе вы почувствуете сочность спелых яблок, сладость повидла и легкость постного теста. Расскажу, как приготовить удачное дрожжевое тесто, что сделать, чтобы начинка не вытекала и чем лучше смазывать постную выпечку.ИНГРЕДИЕНТЫ (на 16 шт.):
вода - 350 мл
сахар - 100 г
соль - 0,5 ч.л.
дрожжи сухие - 8 г
растительное масло - 70 мл
мука - 600 г
Начинка №1
яблоки - 600 г (очищенных)
сахар - 3 ст.л. (50 г)
корица молотая - 0,5 ч.л. (по желанию)
Начинка №2
повидло яблочное - 350 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём с приготовления дрожжевого теста. В миску выливаем 350 мл тёплой воды, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества, и высыпаем 8 г сухих дрожжей.
Перемешиваем венчиком, высыпаем несколько ложек просеянной муки (тоже берём её из указанного в рецепте количества) и доводим опару до консистенции сметаны.
Если останутся небольшие мучные комочки – ничего страшного.
Накрываем опару тонким полотенцем и ставим в тёплое место примерно на 20-25 минут.
Мука, к сожалению, вся разная, поэтому всю сразу в тесто добавлять не стоит, да и при постепенном добавлении муки замешивать тесто легче.
И вот, когда вмешали всю муку, добавляем оставшееся растительное масло и тщательно вмешиваем его в тесто.
Вымешиваем тесто до гладкости и однородности в течение 5 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, оно получается нежным и мягким.
В это время приготовим яблочную начинку. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем на маленькие кубики. В очищенном виде у вас должно получиться 600 г яблок.
Вместо яблок смело можно взять тыкву, тоже получается очень вкусная начинка для пирожков.
Итак, тесто готово. Видите, какое оно воздушное, волокнистое, эластичное и очень приятное в работе.
Это тесто можно сделать и для пирожков с несладкой начинкой (капустной, грибной), только количество сахара уменьшите до 1 ст.л.
Кладём их на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 20 минут.