28 окт 2024
Просто нарежьте бананы и залейте тестом: пирог к чаю из самых доступных продуктов
Как приготовить простой и невероятно вкусный пирог всего из нескольких доступных продуктов? Нежный шоколадный вкус бисквита идеально дополняют бананы, а шоколадная глазурь, политая сверху, изящно подчёркивает этот вкус и создаёт атмосферу праздника в самый обычный день.👉 Я в телеграмме для быстрой связи t.me/s/eto_prosto2019
Ингредиенты:
мука - 250 г
какао - 50 г
сахар - 300 г
сода - 1 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
ванилин - щепотка
яйца - 3 шт.
растительное масло - 60 мл
молоко - 280 мл
уксус (9%) - 1 ст.л.
сливочное масло - 60 г
банан - 2 шт.
Шоколадный ганаш:
молоко - 60 мл
сахар - 60 г
какао - 20 г
сливочное масло - 30 г
Способ приготовления:
В миску высыпаем 250 г просеянной муки, 50 г какао, 300 г сахара, 1 ч.л. соды, 1/3 ч.л. соли и щепотку соли. Перемешиваем венчиком до однородности.
Ингредиенты:
мука - 250 г
какао - 50 г
сахар - 300 г
сода - 1 ч.л.
соль - 1/3 ч.л.
ванилин - щепотка
яйца - 3 шт.
растительное масло - 60 мл
молоко - 280 мл
уксус (9%) - 1 ст.л.
сливочное масло - 60 г
банан - 2 шт.
Шоколадный ганаш:
молоко - 60 мл
сахар - 60 г
какао - 20 г
сливочное масло - 30 г
Способ приготовления:
В миску высыпаем 250 г просеянной муки, 50 г какао, 300 г сахара, 1 ч.л. соды, 1/3 ч.л. соли и щепотку соли. Перемешиваем венчиком до однородности.
Теперь в сухую смесь выливаем 280 мл молока комнатной температуры, 60 мл растительного масла без запаха, разбиваем 3 яйца и добавляем 60 г мягкого сливочного масла. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты венчиком, а затем перемешиваем тесто при помощи миксера до однородности, но не более 2-х минут.
А теперь в самом конце замешивания выливаем в тесто 1 ст.л. уксуса (9%) и хорошо перемешиваем.
Уксус, взаимодействуя с содой, выделяет углекислый газ. Это как бы дополнительный “толчок” для поднятия теста. Результат — более пористый и лёгкий бисквит. Важно отметить, что этот эффект достигается только при правильном соотношении с другими ингредиентами. Слишком много уксуса может повлиять на вкус готового изделия, сделав его кислым.
Тесто готово. По консистенции оно получается, как густая сметана.
Уксус, взаимодействуя с содой, выделяет углекислый газ. Это как бы дополнительный “толчок” для поднятия теста. Результат — более пористый и лёгкий бисквит. Важно отметить, что этот эффект достигается только при правильном соотношении с другими ингредиентами. Слишком много уксуса может повлиять на вкус готового изделия, сделав его кислым.
Тесто готово. По консистенции оно получается, как густая сметана.
Этот шоколадный пирог можно готовить без добавок, но мне очень нравится он со спелыми и нежными бананами. 3 банана нарезаем на кружочки потолще.
Дно формы диаметром 24 см (можно взять на 22 см) простилаем бумагой для выпечки, смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем по кругу кружочки бананов, заполняя ими всю поверхность формы.
Выливаем тесто на бананы и равномерно его разравниваем. Отправляем пирог выпекаться в предварительно нагретую до 170°С духовку на 50-60 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.
Через час готовность проверяем деревянной шпажкой - на выходе она должна быть чистой, без остатков теста. Достаём пирог из духовки, даем остыть прямо в форме, затем отделяем его от стенок формы, снимаем боковую панель и перекладываем на тарелку.
Его можно посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Я же решила снять верхнюю шапочку и залить шоколадной глазурью.
Его можно посыпать сахарной пудрой и подать к чаю. Я же решила снять верхнюю шапочку и залить шоколадной глазурью.
Для приготовления глазури в кастрюлю высыпаем 60 г сахара, 20 г какао и выливаем 60 мл молока. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком. Снимаем с огня, добавляем 20 г мягкого сливочного масла и перемешиваем до полного растворения масла и объединения его с шоколадной массой.
Даём глазури остыть до слегка тёплого состояния и выливаем на пирог. Разравниваем её широким ножом или кулинарным штапелем и наконец-то пробуем!
Пирог получается с влажной текстурой, нежный, пористый и воздушный. Готовится просто и из доступных продуктов.
Вместо банана в тесто можно добавить кокосовую стружку, дроблёные орешки, цукаты, ягоды или сделать пирог просто без добавок. Это очень вкусно, пеките, точно не пожалеете!
Вместо банана в тесто можно добавить кокосовую стружку, дроблёные орешки, цукаты, ягоды или сделать пирог просто без добавок. Это очень вкусно, пеките, точно не пожалеете!
С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто" ❤️
Подпишись на мой канал ОК "Это просто" - будем готовить вместе!💋
У вас есть рецепт печенья с арахисовой пастой?
Конечно, есть!
Вот рецепт печенья с арахисовой пастой:
Ингредиенты:
1 стакан (113 г) несоленого сливочного масла, размягченного1/2 стакана (100 г) арахисовой пасты (кремовая или хрустящая)
1/2 стакана (100 г) сахара
1/2 стакана (100 г) коричневого сахара
1 большое яйцо
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 3/4 стакана (210 г) муки
1 чайная ложка пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
1/2 стакана (70 г) арахисовых орехов (необязательно), грубо измельченных
Инструкции:
Разогрейте духовку до 190 градусов. В большой миске взбейте размягченное сливочное масло, арахисовую пасту, сахар и коричневый сахар до однородной массы. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, взбейте до однородности.В отдельной миске смешайте муку, пищевую соду и соль. Постепенно добавьте сухие ингредиенты к влажным, перемешивая до тех пор, пока не образуется тесто. Если хотите, добавьте измельченные арахисовые орехи. Используя ложку для мороженого или чайную ложку, сформуйте печенье и выложите его на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в течение 10-12 минут, или пока края не станут золотисто-коричневыми. Дайте печенью остыть на противне в течение нескольких минут, прежде чем переложить его на решетку для полного остывания.Советы:
Для более хрустящего печенья выпекайте его дольше. Вы можете добавить в тесто другие орехи или сушеную клюкву. Печенье можно хранить в герметичном контейнере до 5 дней.Приятного аппетита!