Комментарии
- 15 ноя 2024 22:30У меня в миксере не очень длинные венчики, придется в два этапа.Это тоже неплохо.В середину ещё корж .
- 17 ноя 2024 07:03Женечка, какая ты умничка и рукодельница! А тортик вообще сказка! Спасибо!
- 18 ноя 2024 09:01
Если у вас нет кулинарного термометра (щупа), определить готовность сиропа можно по нескольким признакам, хотя это менее точно, чем с термометром:
Проба на “мягкую” или “твёрдую” карамель: Капните немного сиропа в стакан с холодной водой. Если капля быстро застывает в мягкую, тягучую массу, которая легко сворачивается в шарик, сироп готов для многих видов карамели. Если капля застывает в твёрдую, хрупкую конфетку, то сироп переварен. Это самый распространенный метод без термометра.
Цвет и консистенция: Сироп будет менять цвет от прозрачного до золотисто-янтарного. Консистенция станет более густой и вязкой. Однако, цвет и консистенция — субъективные показатели, и требуют опыта.
Температура кипения: Чистая вода закипает при 100°C. По мере увеличения концентрации сахара в сиропе, температура кипения повышается. Без термометра вы не сможете определить точную температуру, но вы заметите, что кипение становится более интенсивным и активным, по мере испарения воды. Однако, это не очень точный метод.
Без термометра легко переварить сироп, поэтому лучше ориентироваться на пробу в холодной воде. Начните проверять готовность сиропа немного раньше, чем ожидаете, чтобы избежать переваривания.
В общем, щуп — очень желательное приспособление для работы с карамелью, он значительно повышает точность и предсказуемость результата.
- 26 ноя 2024 19:43Женечка, Вы такая умница. Всё то у Вас получается, очень хочется быть похожей на Вас. Спасибо за рецепты
Евгения Полевская. Это просто
Подробный рецепт приготовления торта "Птичье молоко" как в детстве
Сколько раз вы задумывались о том, каким же был вкус детства? О том, какие запахи, звуки и вкусы вызывали у вас самые яркие и теплые воспоминания? Для многих из нас одним из таких символов детства является торт «Птичка».Он был прост, незамысловат, но невероятно вкусен! В этой статье я поделюсь с вами проверенным рецептом, который поможет вам приготовить настоящий торт «Птичье молоко», такой же, как в детстве.
Ингредиенты для бисквита:
яйца - 3 шт.сахар - 113 г
мука - 113 г
соль - щепотка
сливочное масло (растопленное) - 60 г
К яйцам добавляем щепотку соли и взбиваем до лёгкой, "пивной" пенки. Теперь частями высыпаем сахар и взбиваем до пышности и посветления в течение 3-5 минут. Добавляем просеянную муку, аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх перемешиваем яичную массу с мукой в самом конце выливаем растопленное и полностью остывшее сливочное масло. Ещё раз перемешиваем до однородности, переливаем тесто на противень (стандартный от духовки), застеленный бумагой для выпечки и выпекаем при 180°С 10 минут или до сухой зубочистки. Достаём из духовки и даём остыть.
Пропитка:
молоко (тёплое) - 75 млсгущённое молоко - 45 г
Добавляем сгущённое молоко в тёплое молоко и перемешиваем до растворения сгущёнки.
Суфле:
сливочное масло (комн.темп.) - 240 гсгущённое молоко (комн.темп.) - 120 г
желатин (220 Блюм) - 32 г
вода (для желатина) - 160 мл
белки (С1) - 340 г (10-11 яиц)
соль - щепотка
лимонный сок - 1,5 ч.л.
сахар - 500 г
ванилин - щепотка
вода - 160 мл
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности около 5 минут. Добавляем сгущённое молоко комнатной температуры и взбиваем ещё раз до однородности.
К белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и 1,5 ч.л. лимонного сока, взбиваем до пышности и мягких пиков.
В это время ставим сотейник на плиту, наливаем 160 мл воды, добавляем щепотку ванилина и 0,5 кг сахара. Варим сироп до температуры 118°С (желательно иметь щуп).
Теперь сюда отправляем растопленный и остывший желатин и ещё раз перемешиваем миксером.
Далее частями в белковую массу добавляем крем с маслом и сгущёнкой, продолжая перемешивать всё миксером.
Вырезаем из остывшего бисквита корж. У меня он размером 22х30 см. Кладём корж на подложку или тарелку, пропитываем, ставим разъёмные бортики и простилаем их ацетатной плёнкой.
Выливаем на бисквит суфле, равномерно распределяем и ставим в холодильник для застывания на несколько часов (я оставляю на ночь).
Шоколадная глазурь:
шоколад тёмный - 150 грастительное масло - 15 мл
В шоколад выливаем растительное масло, ставим на водяную баню и растапливаем. Выливаем глазурь на охлаждённый торт и держа торт в руках, поворачиваем его в разные стороны, чтобы глазурь равномерно растеклась по всей поверхности суфле.
Это тот самый торт "Птичье молоко", который мы до сих пор помним из детства.
Вес торта 1,8 кг без декора.
P.S. Друзья, я подробный рецепт не снимала, поэтому простите за плохое качество фото. Вы так просили поделиться рецептом торта, что мне пришлось писать статью в кратчайшие сроки )
Подпишись на мой канал ОК "Это просто"- будем готовить вместе!💋