Подробный рецепт приготовления торта "Птичье молоко" как в детстве

Сколько раз вы задумывались о том, каким же был вкус детства? О том, какие запахи, звуки и вкусы вызывали у вас самые яркие и теплые воспоминания? Для многих из нас одним из таких символов детства является торт «Птичка».

Он был прост, незамысловат, но невероятно вкусен! В этой статье я поделюсь с вами проверенным рецептом, который поможет вам приготовить настоящий торт «Птичье молоко», такой же, как в детстве.
Подробный рецепт приготовления торта "Птичье молоко" как в детстве - 961139133500

Ингредиенты для бисквита:

яйца - 3 шт.
сахар - 113 г
мука - 113 г
соль - щепотка
сливочное масло (растопленное) - 60 г


К яйцам добавляем щепотку соли и взбиваем до лёгкой, "пивной" пенки. Теперь частями высыпаем сахар и взбиваем до пышности и посветления в течение 3-5 минут. Добавляем просеянную муку, аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх перемешиваем яичную массу с мукой в самом конце выливаем растопленное и полностью остывшее сливочное масло. Ещё раз перемешиваем до однородности, переливаем тесто на противень (стандартный от духовки), застеленный бумагой для выпечки и выпекаем при 180°С 10 минут или до сухой зубочистки. Достаём из духовки и даём остыть.
Подробный рецепт приготовления торта "Птичье молоко" как в детстве - 961139133756

Пропитка:

молоко (тёплое) - 75 мл
сгущённое молоко - 45 г
Добавляем сгущённое молоко в тёплое молоко и перемешиваем до растворения сгущёнки.


Суфле:

сливочное масло (комн.темп.) - 240 г
сгущённое молоко (комн.темп.) - 120 г
желатин (220 Блюм) - 32 г
вода (для желатина) - 160 мл
белки (С1) - 340 г (10-11 яиц)
соль - щепотка
лимонный сок - 1,5 ч.л.
сахар - 500 г
ванилин - щепотка
вода - 160 мл

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности около 5 минут. Добавляем сгущённое молоко комнатной температуры и взбиваем ещё раз до однородности.
Подробный рецепт приготовления торта "Птичье молоко" как в детстве - 961139134012
Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать. После набухания распускаем его в микроволновке в течение нескольких секунд и даем остыть.

К белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и 1,5 ч.л. лимонного сока, взбиваем до пышности и мягких пиков.

В это время ставим сотейник на плиту, наливаем 160 мл воды, добавляем щепотку ванилина и 0,5 кг сахара. Варим сироп до температуры 118°С (желательно иметь щуп).
Подробный рецепт приготовления торта "Птичье молоко" как в детстве - 961139134268
Как только сироп достиг нужной нам температуры выливаем его тонкой струйкой в белки, которые при этом продолжаем взбивать. Доводим консистенцию уже до устойчивых пиков, гладкости и однородности.

Теперь сюда отправляем растопленный и остывший желатин и ещё раз перемешиваем миксером.

Далее частями в белковую массу добавляем крем с маслом и сгущёнкой, продолжая перемешивать всё миксером.
Подробный рецепт приготовления торта "Птичье молоко" как в детстве - 961139134524
👉 Суфле на желатине застывает не так быстро, как на агар-агаре, поэтому мы можем спокойно, не сильно торопясь, собрать торт.

Вырезаем из остывшего бисквита корж. У меня он размером 22х30 см. Кладём корж на подложку или тарелку, пропитываем, ставим разъёмные бортики и простилаем их ацетатной плёнкой.

Выливаем на бисквит суфле, равномерно распределяем и ставим в холодильник для застывания на несколько часов (я оставляю на ночь).


Шоколадная глазурь:

шоколад тёмный - 150 г
растительное масло - 15 мл
В шоколад выливаем растительное масло, ставим на водяную баню и растапливаем. Выливаем глазурь на охлаждённый торт и держа торт в руках, поворачиваем его в разные стороны, чтобы глазурь равномерно растеклась по всей поверхности суфле.
Подробный рецепт приготовления торта "Птичье молоко" как в детстве - 961139134780
Возвращаем торт в холодильник ещё на час и украшаем по желанию.

Это тот самый торт "Птичье молоко", который мы до сих пор помним из детства.

Вес торта 1,8 кг без декора.
Подробный рецепт приготовления торта "Птичье молоко" как в детстве - 961139135036
Очень-очень рекомендую вам приготовить его и поделиться своими отзывами в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал "Это просто" ❤️

P.S. Друзья, я подробный рецепт не снимала, поэтому простите за плохое качество фото. Вы так просили поделиться рецептом торта, что мне пришлось писать статью в кратчайшие сроки )

Подпишись на
мой канал ОК "Это просто"- будем готовить вместе!💋

Комментарии

  • 15 ноя 2024 22:30
    У меня в миксере не очень длинные венчики, придется в два этапа.Это тоже неплохо.В середину ещё корж .
  • 17 ноя 2024 07:03
    Женечка, какая ты умничка и рукодельница! А тортик вообще сказка! Спасибо!
  • 18 ноя 2024 00:53
    Спасибо большое за рецепт
  • 18 ноя 2024 08:00
    Евгения, если нет щупа?
  • 18 ноя 2024 09:01

    Если у вас нет кулинарного термометра (щупа), определить готовность сиропа можно по нескольким признакам, хотя это менее точно, чем с термометром:

    Проба на “мягкую” или “твёрдую” карамель: Капните немного сиропа в стакан с холодной водой. Если капля быстро застывает в мягкую, тягучую массу, которая легко сворачивается в шарик, сироп готов для многих видов карамели. Если капля застывает в твёрдую, хрупкую конфетку, то сироп переварен. Это самый распространенный метод без термометра.

    Цвет и консистенция: Сироп будет менять цвет от прозрачного до золотисто-янтарного. Консистенция станет более густой и вязкой. Однако, цвет и консистенция — субъективные показатели, и требуют опыта.

    Температура кипения: Чистая вода закипает при 100°C. По мере увеличения концентрации сахара в сиропе, температура кипения повышается. Без термометра вы не сможете определить точную температуру, но вы заметите, что кипение становится более интенсивным и активным, по мере испарения воды. Однако, это не очень точный метод.

    Без термометра легко переварить сироп, поэтому лучше ориентироваться на пробу в холодной воде. Начните проверять готовность сиропа немного раньше, чем ожидаете, чтобы избежать переваривания.

    В общем, щуп — очень желательное приспособление для работы с карамелью, он значительно повышает точность и предсказуемость результата.

  • 18 ноя 2024 09:40
    Спасибо большое!!!
  • 26 ноя 2024 19:43
    Женечка, Вы такая умница. Всё то у Вас получается, очень хочется быть похожей на Вас. Спасибо за рецепты
  • 26 ноя 2024 19:44
    d993d8d4c4