Комментарии
- 22 дек 2024 15:24Спасибо за подробные рецепты. Используются всем доступные продукты, каждый может приготовить.. Пока читала, слюнки потекли. Все так вкусно смотрится.
- 23 дек 2024 01:50Посыпать тёртым сыром и запекать 40-50 минут? Раньше сыр добавляли за 10 минут до окончания запекания. Кто нибудь пробовал?
- 23 дек 2024 09:41Валентина, здравствуйте!
Огромное спасибо за такой теплый и приятный отзыв! Я очень рада, что мои рецепты вам понравились и что вы отметили их доступность и понятность. Это очень важно для меня
- Комментарий удалён.
- 24 дек 2024 13:20Нет, сыр раствориться и не поймёшь что там
- 26 дек 2024 02:59Спасибо за идею. Попробовала. Получилось просто великолепно! Для себя отметила - в следующий раз воды поменьше добавлю. Хотя, это всё таки зависит от сорта риса. Рецепт СУПЕР!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Евгения Полевская. Это просто
Что приготовить из курицы: 10 идей
Курица – это не только доступный, но и универсальный продукт, который найдётся в холодильнике практически у каждого. Но иногда фантазия иссякает, и мы задаёмся вопросом: что же приготовить сегодня?Я предлагаю десять разнообразных идей, которые помогут по-новому взглянуть на курицу и порадовать себя и близких вкусными и оригинальными блюдами.
Рецепт №1. Курица с рисом
С таким блюдом и плов не нужен. Рис, пропитанный соками курицы и пряностями, получается рассыпчатым и невероятно вкусным. Простота приготовления и минимум грязной посуды – это ещё один приятный бонус этого рецепта.Ингредиенты:
бёдра куриные – 4 шт.;рис длиннозёрный – 300 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 3 зубчика;
масло сливочное – 50 г;
паприка молотая – 1 ч.л.;
тимьян сушёный – 1 ч.л.;
чеснок сушёный – 1 ч.л.;
лук сушёный – 1 ч.л.;
соль – 3/4 ч.л.;
перец чёрный молотый – по вкусу.
Бульон:
вода горячая – 700 мл;
масло сливочное – 15 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления
Для начала замаринуем бёдра. Для этого смешиваем все специи: паприку, тимьян, чесночный и луковый порошок, соль и перец. Теперь всыпаем всё к куриным бёдрам и хорошо натираем их полученной смесью. Оставляем на 20-30 минут мариноваться.Тем временем в сковороду кладём 50 г сливочного масла и когда оно почти растопилось высыпаем нарезанный кубиками репчатый лук и добавляем 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Пассируем лук и чеснок до мягкости.
Берём форму для запекания и на дно выкладываем обжаренный лук с чесноком. Размер моей формы 25х35 см. На лук высыпаем хорошо промытый рис и распределяем его равномерным слоем. На рис выкладываем подготовленные куриные бёдра.
Форму для запекания накрываем фольгой и отправляем в заранее нагретую до 180°С духовку на полчаса. Через 30 минут снимаем фольгу и возвращаем блюдо в духовку ещё на 15-20 минут до полного испарения жидкости и готовности риса. Конечно же, время приготовления напрямую будет зависеть от сорта риса.
Вкусный и сытный ужин готов. Подаём запечённые бёдра с рисом горячими, присыпав измельчённой петрушкой.
Рецепт №2. Картофель с курицей под сыром
Этот рецепт картофеля с мясом, запечённого в духовке под аппетитной сырной корочкой – это классика, которая никогда не надоедает. Простые ингредиенты, минимальные усилия и потрясающий результат.Ингредиенты:
филе куриное – 2 шт. (500 г);картофель – 800 г;
лук – 2 шт.;
приправа для мяса – 1 ч.л.;
томатная паста – 1 ст.л.;
майонез – 2 ст.л.;
сыр твёрдый – 200 г;
соль – по вкусу;
перец чёрный – по вкусу;
прованские травы – 1 ч.л.;
растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, раскладываем их на доске, накрываем пищевой плёнкой или пакетом и отбиваем с двух сторон. Все кусочки мяса перекладываем в миску, добавляем 1 ч.л.у любой приправы для мяса (я положила приправу для приготовления птицы на углях). Теперь кладём 1 ст.л. томатной пасты, хорошо перемешиваем и пока отставляем в сторону.В форму для запекания первым слоем выкладываем картофель, затем кусочки мяса и обмазываем их майонезом. Щедро посыпаем курицу луком и делаем слой сыра.
Накрываем форму фольгой и ставим в заранее разогретую до 200°С духовку на 40 минут. Затем снимаем фольгу и запекаем ещё 15 минут до образования золотистой корочки. Быстрый, лёгкий, вкусный ужин готов.
Рецепт №3. Пельмени без лепки
Иногда так хочется домашних пельменей, но лепить их просто нет времени. Так как же приготовить вкусные пельмени и не возиться долго на кухне? Я предлагаю сделать их «ленивый» вариант.Ингредиенты
Тесто:мука – 350 г;
вода – 180 мл;
яйцо – 1 шт.;
соль – 1/2 ч.л.
Начинка:
фарш (куриный) – 500 г;
лук – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
соль – по вкусу;
перец молотый – по вкусу.
Соус:
лук – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
томатная паста – 1 ст.л.;
растительное масло – для жарки;
соевый соус – 1 ст.л.;
сливки (20 %) – 200 мл.
Способ приготовления
Для теста в просеянную муку высыпаем ½ ч.л. соли, разбиваем 1 яйцо и выливаем 180 мл воды, а 100 г муки отсыпаем в отдельную тарелку, мы её будем добавлять в тесто частями.Смешиваем все ингредиенты и как только мука в миске вся вмешалась, начинаем добавлять по чуть-чуть оставшуюся муку. Её мы используем не всю, где-то грамм 50, а остальная пойдёт для подсыпки стола.
Формуем тесто в шар, кладём в ту же миску, в которой замешивали тесто, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и даём полежать приблизительно полчаса. А тем временем сделаем «подушку», на которую будем выкладывать пельмени, и приготовим фарш.
Тесто раскатываем в раскатываем в пласт толщиной 2-3 мм. Сверху равномерным слоем распределяем начинку. Сворачиваем в рулет и защипываем края. Широким острым ножом разрезаем рулет на части по 3-4 см. Каждый кусочек округляем и кладём на обжаренные овощи.
Ленивые пельмени готовы! Для красивой подачи присыпаем их паприкой и в центр вставляем листья свежей петрушки или кинзы.
Рецепт №4. Лепёшки с курицей и капустой
Такие лепёшки отлично подойдут как для детей, так и для взрослых, а их нейтральный вкус позволяет экспериментировать с разными соусами и добавками. Блюдо весьма необычное, но готовится из самых простых продуктов.Ингредиенты:
куриное филе – 200 г;капуста – 300 г;
лук – 1 шт.;
яйца – 2 шт.;
овсяные хлопья – 70 г;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу.
Способ приготовления
Репчатый лук и капусту нарезаем на маленькие кусочки. Половину от общего указанного количества, а именно 150 г капусты и одну луковицу измельчаем до состояния пюре. Переливаем в миску.Далее вторую половину капусты и 1 яйцо также доводим до состояния пюре. Две капустные массы соединяем вместе.
Теперь в чашу блендера кладём 200 г куриного филе,развбиваем 1 яйцо и высыпаем 70 г овсяных хлопьев. Измельчаем всё в однородную массу. Перекладываем в миску к капусте, добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец, перемешиваем до однородности. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 15 минут.
Затем переворачиваем, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и жарим ещё 2-3 минуты. Обычно у меня получается 10-12 лепёшек. Подаю их сразу, ещё горячими, со сметаной или свежими овощами.
Рецепт №5. Куриное филе в глазури
Сочное и нежное куриное филе в аппетитной глянцевой глазури – вкуснейшее блюдо, с невероятным ароматом.Ингредиенты:
куриное филе – 800-900 г (4 шт.);соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
сливочное масло – 60 г;
чеснок – 4-5 зубчиков;
соевый соус – 1 ст.л.;
бальзамический уксус – 1,5 ст.л.;
мёд – 90 г.
Для подачи:
пёрышки зелёного лука;
кунжут.
Способ приготовления
На каждом кусочке филе делаем надрезы по диагонали с разных ракурсов. С одной стороны филе получается разрезанное, с другой – нет.Так как курицу мы заранее не маринуем, такой способ нарезки позволит мясу равномернее впитать все ароматы специй, а жидкие ингредиенты более равномерно распределяться по кусочкам курицы.
В сковороде растапливаем 40 г сливочного масла и выкладываем кусочки курицы. Обжариваем курицу на умеренном огне с двух сторон до золотистого цвета (минуты по 2 с каждой стороны).
Теперь в центр кладём 20 г сливочного масла, растапливаем его, высыпаем измельчённый чеснок, перемешиваем и сюда выливаем 1 ст.л. соевого соуса, 1,5 ст.л. бальзамического уксуса и 90 г мёда. Перемешиваем маринад в центре и курицу кладём уже так, чтобы она лежала в сковороде свободно.
Жарим курицу ещё минуту, затем переворачиваем и обжариваем ещё одну минуту с другой стороны. Куриное филе в глазури готово. Перекладываем мясо на тарелку и тем маринадом, который остался в сковороде, обмазываем курицу с помощью силиконовой кисти.
Рецепт №6. Курица по-азиатски
Курица по-азиатски – это просто, быстро и невероятно вкусно. С помощью всего нескольких простых ингредиентов и минимальной готовки вы получите блюдо, которое удивит вас и ваших гостей яркими вкусами и ароматами Азии.Ингредиенты:
куриное филе – 800 г;соевый соус – 20 мл;
устричный соус – 80 мл;
кунжут обжаренный;
растительное масло (для жарки) – 3 ст.л.
Способ приготовления
Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки, примерно 2-3 см в длину. Далее в сковороду наливаем небольшое количество масла (примерно 3 ст.л.) и кладём кусочки куриного филе. Обжариваем мясо на среднем огне до испарения всей жидкости в течение 5-7 минут. Курица должна побелеть.Теперь добавляем соль по вкусу, чёрный молотый перец, а также 20 мл соевого соуса и 80 мл устричного соуса. Перемешиваем.
После добавления соусов обжариваем курицу буквально 1 минуту и выключаем огонь. Щедро посыпаем обжаренным кунжутом и курица по-азиатски готова.
Рецепт №7. Фаршированная куриная грудка
Предлагаю вам простой и проверенный рецепт фаршированной куриной грудки. Сочная начинка из сыра и помидоров, ароматные специи и минимум усилий – всё это делает это блюдо идеальным выбором на любой случай.Ингредиенты:
филе грудки – 3 шт.;
соль – по вкусу;
чёрный молотый перец – по вкусу;
паприка молотая – 1 ч.л.;
приправа для курицы – 1 ч.л.;
растительное масло – 1 ч.л.;
соевый соус – 1 ч.л.;
сыр (любой) – 120 г;
помидоры – 2 шт. (средние).
Способ приготовления
В куриной грудке делаем надрезы, на время откладываем её в сторону и приготовим соус.В миске смешиваем соль и чёрный молотый перец по вкусу, 1 ч.л. любую приправу для курицы, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. соевого соуса.
Грудку кладём в форму для запекания и смазываем её сверху соусом. Удобно использовать силиконовую кисточку. У вас останется немного соуса. Им обмазываем нарезанный на дольки помидор. И теперь поочерёдно вставляем в надрезы ломтики сыра и помидора.
Рецепт №8. Запеканка
Приготовить аппетитную и вкусную запеканку из картофеля с фаршем совсем не сложно. Мягкий, рассыпчатый картофель, сочный мясной фарш, ммм... вкуснотища! Очень люблю такие простые рецепты, которые нравятся всей семье.Ингредиенты:
фарш – 700 г;
яйца – 2 шт.;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
паприка – 1 ч.л.;
лук – 3 шт.;
картофель – 850 г;
сыр – 150 г;
растительное масло.
Соус:
сметана – 5 ст.л.;
вода – 5 ст.л.;
прованские травы – 0,5 ч.л.;
чеснок сушёный – 0,5 ч.л.
Способ приготовления
В 700 г куриного фарша (или любого другого) добавляем по вкусу соль, чёрный молотый перец, а также высыпаем 1 ч.л. паприки, одну среднюю луковицу, нарезанную мелким кубиком и разбиваем два яйца. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.В другой миске делаем соус: 5 ст.л. сметаны любой жирности смешиваем с 5 ст.л. воды, добавляем 0,5 ч.л. прованских трав и 0,5 ч.л. сушёного чеснока. Перемешиваем.
Картофель нарезаем на тонкие кружочки, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем растительным маслом. Форму для запекания (размер 25х35 см) смазываем растительным маслом, первым слоем выкладываем картофель. Затем равномерно распределяем две луковицы, нарезанные на полукольца, заливаем соусом и сверху ровным слоем раскладываем фарш.
Посыпаем фарш тёртым сыром и верх смазываем майонезом. Отправляем блюдо в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 40-50 минут.
Рецепт №9. Томатная подлива с мясом
Эта томатная подлива – настоящая находка для тех, кто любит сытные и ароматные блюда. Она идеально подходит к гарнирам из круп, макаронным изделиям, картофелю и даже к тушеной капусте. Простота приготовления и насыщенный вкус делают её фаворитом на любом столе.Ингредиенты:
лук – 1 шт.;морковь – 1 шт.;
грибы (шампиньоны) – 3 шт.;
куриное филе – 300 г;
вода – 500 мл;
сахар – 2 ч.л.;
перец чёрный молотый – по вкусу;
орегано сушеный – 1 ч.л.;
базилик сушеный – 1 ч.л.;
приправа универсальная – 2 ч.л.;
мука – 1,5 ст.л.;
томатная паста – 2 ст.л.
Способ приготовления
В сковороду наливаем растительное масло и выкладываем кусочки куриного филе. Обжариваем его до белого цвета в течение двух минут. Затем к курице добавляем нарезанный кубиками репчатый лук и тёртую морковь. Хорошо перемешиваем и обжариваем мясо с овощами до полуготовности.Добавляем нарезанные на маленькие кусочки грибы, снова перемешиваем и выливаем воду. Теперь кладём специи – по 1 ч.л. орегано и базилика, 2 ч.л. универсальной приправы (можно просто добавить соль по вкусу), а так же 2 ч.л. сахара и 1,5 ст.л. муки. Не забываем по вкусу добавить чёрный молотый перец. Всё тщательно перемешиваем, чтобы мука хорошо растворилась в жидкости и не появились мучные комочки.
Добавляем 2 ст.л. томатной пасты. Соединяем её с основной массой, тушим ещё две минуты и подлива готова. Я обожаю её есть с гречкой или картофельным пюре.
Рецепт №10. Курица с овощами
Представьте: аромат копченой паприки наполняет кухню, сочные овощи томятся в собственном соку, а нежное куриное филе тает во рту. Всё, что вам понадобится – это несколько простых ингредиентов и немного вашего времени.Ингредиенты:
куриное филе – 450 г;
болгарский перец – 200 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
паприка копчёная – 2 ч.л.;
паприка сладкая – 2 ч.л.;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
Способ приготовления
Лук нарезаем на мелкие кубики, морковь и перец соломкой, куриное филе – на кусочки небольшого размера.В разогретое масло кладём курицу и жарим до белого цвета в течение 3-4 минут. Добавляем морковь, перемешиваем и жарим 2 минуты. Кладём лук и обжариваем 10 минут.
Далее добавляем болгарский перец и 50 мл воды, а также соль, перец чёрный молотый и паприку. Тушим блюдо ещё 15 минут и блюдо готово. Курицу с овощами можно подавать и как гарнир к картофелю и рису, и как отдельное блюдо.
Друзья, благодаря этим 10 идеям, вы теперь можете с лёгкостью разнообразить свой рацион, удивлять близких новыми вкусами и наслаждаться сытными и полезными блюдами. Экспериментируйте, находите свои любимые рецепты и помните, что курица – это всегда отличный выбор! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Подпишись на мой канал ОК «Это просто»– будем готовить вместе!💋