Всё, что нужно знать о заварном креме: состав, приготовление, хранение, частые ошибки

Если спросить у любой хозяйки, какой крем она чаще всего готовит, скорее всего, это будет заварной. Аромат заварного крема – это запах домашнего уюта и тёплых семейных чаепитий, это классика, проверенная временем.

Его название происходит от способа приготовления: основу составляет заварная смесь, приготовленная из яиц, сахара и молока (или сливок). Разберём подробнее:

Состав и основные ингредиенты

Яйца

Служат основным связующим элементом, обеспечивают густоту и структуру крема. Используются как желтки, так и целые яйца, в зависимости от рецепта.

Сахар

Придаёт сладость и помогает стабилизировать крем.

Молоко (или сливки)

Добавляют крему нежность и сливочность. Сливки делают крем более жирным и насыщенным.

Мука (или крахмал)

Это загуститель, который превращает жидкую смесь в густой крем. Крахмал даёт более гладкую текстуру, чем мука.

Рекомендую использовать кукурузный крахмал, потому что он лучше растворяется и не даёт никакого привкуса.

Дополнительные ингредиенты

В заварной крем часто добавляют ваниль, экстракт рома, ликёр, шоколад, какао, фрукты (пюре или кусочки), цедру цитрусовых и другие ароматизаторы и вкусовые добавки для изменения вкуса и аромата.
Всё, что нужно знать о заварном креме: состав, приготовление, хранение, частые ошибки - 962861693500

Рецепт заварного крема

Ингредиенты:
яйца – 2 шт.;
сахар – 90 г;
ванилин интенсив (по желанию) – 0,5 ч.л.;
кукурузный крахмал – 45 г;
молоко – 600 мл;
сливочное масло (мягкое) – 70 г.

Способ приготовления
В кастрюлю разбиваем два яйца, добавляем 90 г сахара, 0,5 ч.л. ванилина и венчиком размешиваем всё до однородности. Затем высыпаем 45 г кукурузного крахмала и ещё раз перемешиваем.
Всё, что нужно знать о заварном креме: состав, приготовление, хранение, частые ошибки - 962861722428
Выливаем 600 мл молока, перемешиваем до однородности и ставим кастрюлю на плиту. Варим крем до загустения, постоянно помешивая.

Крем советую мешать не ложкой, а венчиком, чтобы не было комочков.
Переливаем крем в миску, чтобы он быстрее остыл, накрываем плёнкой в контакт и оставляем до полного остывания.
Всё, что нужно знать о заварном креме: состав, приготовление, хранение, частые ошибки - 962861742140
Заварной крем уже готов, но если вы хотите получить более пышную консистенцию со сливочным вкусом, то взбиваем 70 г сливочного масла комнатной температуры до пышности и постепенно добавляем к маслу по 1-2 ст.л. крема, каждый раз хорошо соединяя их вместе. Крем получается гладким, однородным и вкусным.
Всё, что нужно знать о заварном креме: состав, приготовление, хранение, частые ошибки - 962861760316

Разновидности заварного крема

Существует множество вариаций заварного крема, которые различаются по составу и способу приготовления.

Классический заварной крем (крем англез)

Простой рецепт с молоком, яйцами, сахаром и ванилью.

Крем Патисьер

Более густая версия классического крема, часто используемая для начинки пирожных и тортов.

Дипломат

Заварной крем, взбитый со сливками.

Крем Шантильи

Заварной крем, взбитый со сливками и сахаром.
Всё, что нужно знать о заварном креме: состав, приготовление, хранение, частые ошибки - 962861779772

Хранение

Заварной крем следует хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Срок хранения обычно составляет 2-3 дня.

Частые ошибки

Комки

Недостаточное перемешивание при добавлении горячего молока/сливок.

Пригорание

Слишком сильный огонь или недостаточное помешивание.

Слишком жидкий

Недостаточное количество муки/крахмала или недостаточно долгое время варки.

Слишком густой

Чрезмерное количество муки/крахмала или слишком долгое время варки.

Привкус муки/крахмала

Недостаточное проваривание после добавления загустителя.

Если заварной крем получился густым и жёстким

Ни в коем случае не выбрасывайте! Это легко исправить и более того, крем станет намного вкуснее!

Берём погружной блендер и начиная с низкой скорости, просто напросто взбиваем его. Вы сразу же заметите, что масса начнёт медленно менять консистенцию, приобретая идеальную структуру.

Заварной крем получается такой лёгкий по консистенции и, как мне кажется, даже ещё нежнее.

А многие этого просто не знают, сильно огорчаются, выбрасывая крем и переводя впустую столько сил и продуктов.
Всё, что нужно знать о заварном креме: состав, приготовление, хранение, частые ошибки - 962861915452

Почему заварной крем получился жидкий

- крем слишком мало варили, он не успел загустеть

- было добавлено мало крахмала (муки)

И здесь не важно, какой крахмал вы использовали кукурузный или картофельный, или вообще муку.

Ситуацию можно исправить:

Для этого нужно нагреть крем, довести практически до кипения и добавить ещё немного крахмала.

Второй способ – просто хорошенько проварить (если крахмала или муки добавлено по рецепту).
Всё, что нужно знать о заварном креме: состав, приготовление, хранение, частые ошибки - 962861943356
Теперь вы знаете все нюансы и секреты для создания идеального заварного крема. Не бойтесь пробовать, экспериментировать и совершенствовать свои навыки. И помните, что даже небольшие ошибки – это всего лишь шаги на пути к кулинарному мастерству.

Друзья, какой десерт с заварным кремом ваш самый любимый? С какими трудностями вы сталкивались при приготовлении заварного крема? Поделитесь опытом со мной и зрителями в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️

Подпишись на
мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋

Комментарии

  • 5 фев 15:31
    О, да! Трубочки с заварным кремом - это классика, перед которой сложно устоять!
  • 7 фев 12:32
  • 8 фев 12:06
    Самый удобный способ приготовления
  • 9 фев 12:57
    Согласна, когда рецепт простой и удобный - это очень ценно!
  • 12 фев 10:31
    Спасибо за рецепт.
  • 12 фев 12:26
    Спасибо. Советы бесценны.
  • 12 фев 20:14
    Евгения здравствуйте,если можно ,напишите ваш рецепт крема на манке. Заранее спасибо.
  • 13 фев 14:21
    Рада делиться знаниями и опытом!
  • 13 фев 14:22

    Здравствуйте! Конечно, поделюсь! Вот мой рецепт крема на манке:

    Ингредиенты:

    Молоко - 250 мл

    Манная крупа - 2 ст. ложки (с горкой)

    Сахар - 3-4 ст. ложки (по вкусу)

    Сливочное масло - 200 г (мягкое)

    Ванильный сахар - 1 пакетик (или ванильный экстракт по вкусу)

    Лимонная цедра (по желанию)

    Приготовление:

    В кастрюле с толстым дном смешайте молоко, манную крупу и сахар.Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения.Убавьте огонь до минимума и варите, постоянно помешивая, до загустения манной каши (около 5-7 минут). Важно хорошо проварить манку, чтобы не чувствовался ее вкус.Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и лимонную цедру (по желанию), перемешайте и полностью остудите. Манная каша должна быть комнатной температуры.Взбейте мягкое сливочное масло миксером до пышности.Постепенно добавляйте остывшую манную кашу к взбитому маслу, продолжая взбивать миксером до получения однородного, гладкого крема.Крем готов! Используйте его для пропитки тортов, пирожных, или как начинку для пирожков.

    Советы:

    Чтобы избежать комочков в манной каше, можно просеять манную крупу перед добавлением в молоко.Вместо ванильного сахара можно использовать ванильный экстракт.Лимонная цедра добавит крему приятную цитрусовую нотку.Если крем получился слишком густым, можно добавить немного молока и взбить еще раз.Если крем получился слишком жидким, можно поставить его в холодильник на 30 минут, чтобы он загустел.

    Приятного аппетита! Надеюсь, вам понравится этот рецепт!


  • 13 фев 14:54
    СПАСИБО Женечка!
  • 16 фев 13:07
    Всегда пожалуйста! 🥰 Мне очень приятно!