Comments
- 23 Feb 06:56Спасибо за рецепт пирожков,на кануне поста очень актуально,но буду делать печёные, печёнка... Ещё раз спасибо
- 24 Feb 11:46Что бы сока было меньше, примените сахарную пудру, в том же количестве. печь лучше в духовке.
- 24 Feb 15:50Спасибо большое за совет! Это очень ценно
- 24 Feb 19:10Женечка, спасибо за рецепт. Теперь все поняла
Успехов.
Евгения Полевская. Это просто
Пирожки с брусникой: идеально пышное тесто, много начинки и она не вытекает
В нашей семье рецепт пирожков с брусникой передаётся из поколения в поколение, и сегодня я с радостью делюсь им с вами. Тесто получается невероятно пышным и воздушным, подходит для пирожков с любой начинкой.Ингредиенты
Дрожжевое тесто:вода – 500 мл;
сахар – 2 ст.л.;
дрожжи свежие – 24 г (сухие – 8 г);
растительное масло – 4 ст.л.;
мука – 770-800 г.
Начинка:
брусника (замороженная) – 450 г;
сахар – 150 г;
крахмал (кукурузный) – 20 г.
Дополнительно:
растительное масло (для жарки) – 500 мл.
Способ приготовления
Для теста в миску выливаем 500 мл тёплой воды, добавляем 2 ст.л. сахара и 24 г свежих дрожжей (либо 8 г сухих). Перемешиваем венчиком до полного растворения сахара и дрожжей, и добавляем несколько ложек просеянной муки, взятой из общего количества, указанного в рецепте.Доводим опару до консистенции жидкой сметаны, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 20-30 минут в тёплом месте, без сквозняков.
Растительное масло в тесто добавляем обязательно, так как оно делает тесто более эластичным и податливым.
Для удобства вымешивания тесто можно переложить на рабочую поверхность и продолжить вымешивать его до гладкости и эластичности. Тесто должно остаться слегка липковатым.
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим на подъём примерно на 1,5 часа.
Тесто округляем, переворачиваем швом вниз и подкатываем. Оставляем шарики на столе, накрыв их пакетом, на 15 минут. За это время клейковина в тесте расслабится, и его будет легче раскатывать и формовать.
Предварительно размораживать ягоды не нужно, чтобы они не пустили лишний сок.
Важно, чтобы тесто не было слишком тонким и не просвечивалось, при этом по краям оно должно быть чуть тоньше, чем в центре.
Далее на тесто кладём 1/3 ч.л. крахмала, затем почти 2 ст.л. брусники и 0,5 ст.л. сахара.
Не лепите их все сразу, потому что брусника начинает пускать сок, тесто становится влажным и липким, пирожки могут прилипнуть к поверхности стола, деформироваться, тесто порваться. Поэтому слепили 3-4 пирожка, пожарили, снова сделали партию и т.д.
Тесто получается очень воздушное и пышное, пузырчатое, вкусное. Начинки много, она сочная, но при этом не вытекает за счёт добавления небольшого количества крахмала.
Не бойтесь экспериментировать с начинкой. Вместо брусники можно использовать клюкву, чернику или другие ягоды по вашему вкусу. Главное – следуйте советам и секретам из этого рецепта, и у вас обязательно получатся румяные и невероятно вкусные пирожки.
Подпишись на мой ОК канал «Это просто» – будем готовить вместе!💋