Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт

Сегодня готовим венское печенье. Я взяла за основу знакомый и любимый вкус, но адаптировала его так, чтобы исключить из состава такие продукты, как яйца, сметана, сливочное масло и тем самым получила постный вариант вкусного печенья.

Ароматный апельсиновый сок и цедра придают печенью яркий цитрусовый оттенок, а сливовое варенье в начинке добавляет сладость и приятную кислинку. Печенье получается рассыпчатым и мягким.
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341420092

Ингредиенты:

апельсиновый сок – 140 мл;

цедра одного апельсина;

сахар – 100 г;

ванильный сахар – 10 г;

соль – 1/3 ч.л.;

растительное масло – 100 мл;

разрыхлитель – 1,5 ч.л. (5 г);

мука – 400 г.

Начинка:

варенье сливовое – 200 г.

Способ приготовления

С одного апельсина снимаем цедру, а с двух апельсинов выдавливаем сок. Нам необходимо получить 140 мл.

Если в сок попало немного мякоти – ничего страшного.
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341430076
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341430588
Начинаем готовить тесто. В миску высыпаем 100 г сахара, 10 г ванильного сахара и 1/3 ч.л. соли. Перемешиваем сухие ингредиенты и выливаем апельсиновый сок, перемешиваем венчиком.
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341434172

Теперь добавляем апельсиновую цедру, 100 мл растительного масла без запаха и соединяем все ингредиенты вместе.

Высыпаем 200 г просеянной муки и 1,5 ч.л. разрыхлителя. На данном этапе удобно замешивать тесто всё ещё венчиком.
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341436220
Далее добавляем вторую часть муки (это ещё 200 г) и продолжаем замешивать тесто руками.

Песочное тесто долго не вымешиваем! Как только оно собралось в единый комок – прекращаем вымешивание. Тесто получается мягким, нежным и не липнущим к рукам.
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341439036
Делим его на две части: отрезаем 1/3 и заворачиваем в пакет. Убираем в морозилку на 15-20 минут.

Чтобы тесто быстрее охладилось, сразу его расплющиваем, делаем более тонким слоем.
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341449276
А оставшееся тесто равномерно распределяем по всему дну формы, включая и бортики.

Размер моей формы – 23х23 см. Бортики делаем невысокие, примерно 1 см.
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341453372
Для начинки можно брать любое варенье или джем по вашему вкусу. Сегодня у меня будет печенье со сливовым вареньем.
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341460028
Достаём кусочек теста из морозилки и натираем его на крупной тёрке поверх начинки. Вилкой разравниваем тёртое тесто и отправляем печенье выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 30-35 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341467708
Кухня наполняется потрясающим ароматом цитрусовых! Достаём печенье из духовки и даём полностью остыть.

Затем разрезаем на кусочки и подаём к чаю, кофе или просто так в качестве приятного угощения для себя и близких.
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341470780
Песочный тёртый пирог или венское печенье к чаю – постный рецепт - 964341495868
Печенье нежное, мягкое, рассыпчатое и я уверена станет вашим любимым! Пробуйте, экспериментируйте с начинкой и не забудьте поделиться своим мнением о рецепте в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Подпишись на
мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋

Комментарии