Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. Тесто моментальное, без яиц и молочных продуктов

Сегодня будем печь пряники: нежные, ароматные, с лёгкой пряной ноткой. Расскажу, как сделать постное тесто из самых простых продуктов, которые есть на каждой кухне, как приготовить глазурь и как правильно хранить пряники.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964512489276

Ингредиенты:

сахар – 250 г;

вода – 125 мл;

соль – щепотка;

корица молотая – 0,5 ч.л.;

мускатный орех молотый – 1/4 ч.л.;

растительное масло – 65 мл;

сода – 4 г (0,5 ч.л.);

мука – 420 г.

Глазурь:

сахар – 100 г;

вода – 50 мл.

Способ приготовления

В небольшую кастрюлю высыпаем 250 г сахара и выливаем 125 мл воды. Ставим на плиту и доводим до кипения. При этом постоянно помешиваем, сахар должен полностью раствориться.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964512977212
Варим сироп одну минуту и снимаем с плиты. Переливаем в миску, в которой будем замешивать тесто и даём немного остыть.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964512980284
Затем перемешиваем сахарный сироп и добавляем щепотку соли, пряности – сегодня я кладу 0,5 ч.л. молотой корицы и ¼ ч.л. мускатного ореха, и выливаем также 65 мл растительного масла без запаха.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964512984380
Перемешиваем до однородности и начинаем частями добавлять 420 г просеянной муки. На данном этапе не забываем добавить 0,5 ч.л. соды.

Советы

* Если вы не придерживаетесь поста, то вместо воды можете использовать молоко.

* Пряности можно класть любые по своему вкусу. Очень вкусно получается со свежими измельчёнными листочками мяты или цедрой лимона.

* Если хотите сделать шоколадные пряники, то добавьте 2 ст.л. какао (лучше алкализованного – он даёт насыщенный шоколадный цвет и вкус), но тогда уменьшаем количество муки.

Продолжаем вымешивать тесто уже на рабочей поверхности, при этом контролируя его текстуру.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964513001532
Оно должно остаться мягким, нежным, эластичным, допускается лёгкое прилипание к пальцам.

Но если тесто слишком сильно липнет к рукам и поверхности, добавьте немного муки. Важно не переборщить, иначе пряники получатся жёсткими.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964513010748
Я не раскатываю тесто и делаю пряники без специальных форм и вырубок. Отщипываю по небольшому кусочку теста весом 40-42 г, скатываю их в шарики и слегка приплющиваю. Все пряники получаются одинаковые по размеру и ровные.

Из данного количества ингредиентов получается 18 пряников.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964513023036
Кладём их на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем выпекаться в заранее нагретую до 190°С духовку на 15 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964513027900
Достаём пряники из духовки и даём остыть, а в это время готовим глазурь для покрытия.

В кастрюлю высыпаем 100 г сахара и выливаем 50 мл воды. Ставим на плиту и постоянно помешивая, доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим сироп 2-3 минуты.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964513033788
Аккуратно покрываем каждый пряник горячей глазурью при помощи кисточки и даём высохнуть около часа.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964513040444
Пряники получаются в меру сладкие, мягкие и вкусные. Храним в герметичном контейнере или пакете при комнатной температуре до нескольких дней.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964513047868
Как видите, приготовить их совсем несложно. Используйте этот простой рецепт как основу и готовьте с разными пряностями и добавками.
Готовлю пряники без заморочек, как мы ели раньше. - 964513050940
Делитесь результатами в комментариях – мне будет очень интересно узнать, как у вас получилось. До новых встреч на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Подпишись на
мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋

Комментарии