Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки


Недавно мы с вами готовили
дубайский шоколад, а сейчас очень популярен рецепт дубайского кулича. Поэтому, по многочисленным просьбам, сегодня я поделюсь с вами подробным рецептом этого удивительного десерта, который идеально подойдёт для празднования Пасхи.

Тесто получается пышным, волокнистым и остаётся свежим на протяжении долгого времени, а начинка просто унесёт вас в мир наслаждения своим неповторимым вкусом. Готовим вместе!
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786173244

Ингредиенты

Опара:

молоко – 150 мл;

дрожжи свежие – 25 г;

сахар – 1 ст.л.;

мука – 3 ст.л.

Тесто:

яйца – 3 шт.;

желтки – 2 шт.;

сахар – 150 г;

соль – 0,5 ч.л.;

фисташковая паста – 60 г;

вся опара;

сливки (20%) – 100 мл;

мука – 650-700 г;

сливочное масло (мягкое) – 100 г;

финики – 100 г;

фисташки – 50 г.

Начинка (на 2 кулича):

тесто катаифи – 50 г;

сливочное масло – 10 г;

фисташковая паста – 60 г;

шоколад белый – 40 г.

Глазурь:

шоколад тёмный – 80 г;

сливки (33%) – 60 мл.

Способ приготовления

Для опары в миску выливаем 150 мл молока, добавляем 1 ст.л. сахара, 25 г свежих дрожжей и перемешиваем до полного их растворения. Высыпаем 3 ст.л. муки и снова перемешиваем до однородности. Накрываем опару пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на полчаса.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786201660
В большую миску разбиваем 3 яйца и добавляем ещё 2 желтка, а также 150 г сахара, 0,5 ч.л. соли, 60 г фисташковой пасты. Перемешиваем до однородной консистенции при помощи венчика. Взбивать до пышности не нужно.

Фисташковая паста добавляет насыщенный, ореховый вкус. Она придаёт тесту уникальный и изысканный вкус, отличающийся от классических дрожжевых куличей.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786211132
К этому моменту опара прекрасно увеличилась в объёме, стала воздушной, лёгкой, пронизанной множеством пузырьков воздуха.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786219836
Осаживаем её, интенсивно перемешивая венчиком, и выливаем в яично-фисташковую смесь.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786221628
Перемешиваем, добавляем 100 мл сливок жирностью 20% и начинаем постепенно вводить просеянную муку. У меня ушло 680 г.

Вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Количество муки зависит от качества самой муки, от размера яиц, от жирности сливочного масла, которое мы будем добавлять чуть позже. Поэтому ориентируемся на консистенцию теста.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786225468
После добавления всей муки, допустимо, что оно останется слегка липковатым. Это нормально, тесто ни в коем случае не должно быть забито мукой. Оно должно остаться нежным и мягким.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786230332
В конце замеса добавляем 100 г мягкого сливочного масла, но не всё сразу, а частями. Продолжаем замешивать тесто ещё около 10 минут.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786237244
В начале оно будет комковаться, липнуть к столу и рукам, но спустя несколько минут приобретёт нужную нам текстуру, станет очень приятным в работе, нежным, мягким, эластичным и совсем не липнущим.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786243388
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и ставим в тёплое место на 30 минут.

В это время подготовим финики и фисташки. Финики я кладу двух видов «Каб-каб» и «Захеди».
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786251580
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786252604


50 г фисташек измельчаем, а из фиников достаём косточки и нарезаем небольшими кусочками. Фиников берём 100 г. Пересыпаем их в миску, добавляем 1 ст.л. муки (без горки) и перемешиваем.
Благодаря обваливанию в муке, финики равномерно распределится в тесте и не опустятся на дно.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786777660
Через полчаса тесто обминаем и перекладываем на рабочую поверхность. Растягиваем руками в стороны и на центр высыпаем орехи и финики. Вмешиваем их в тесто так, чтобы они равномерно распределились.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786801468
Снова округляем тесто, кладём в миску, накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на подъём уже на 1,5 часа.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786803260
Посмотрите, какое воздушное тесто, как прекрасно оно поднялось! Обминаем, перекладываем на рабочую поверхность и делим на 5 одинаковых по размеру кусочков.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786810428
Я тесто всегда взвешиваю. Каждый кусочек у меня получился по 325 г. Тесто округляем, подкатываем и кладём в формы. Я выпекаю куличи в бумажных формах. Диаметр моих форм – 11 см, высота – 8 см.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786846524
Накрываем куличи пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 45 минут. В помещении должно быть тепло и не должно быть сквозняков.

Теперь аккуратно ставим формы с тестом на решётку.

Обращаю ваше внимание, что между ними оставляем небольшое пространство, не ставим куличи тесно друг к другу, чтобы они быстрее и равномернее пропекались.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786852668
Отправляем их выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 25 минут. Режим – верх-низ, без конвекции. Готовность проверяем деревянной шпажкой, на выходе она должна быть сухой, без остатков теста.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786859836
Достаём куличи из духовки, накрываем тонким полотенцем и оставляем до полного остывания.
Полотенце помогает удержать влагу внутри кулича и избежать образования сухой корки.
Ну, а мы пока займёмся приготовлением начинки. Она будет точно такая же, как в дубайском шоколаде.

В сковороде растапливаем 10 г сливочного масла и высыпаем 50 г теста катаифи.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786869820
Его можно купить готовое, можно приготовить самим из самых простых продуктов. У меня на канале есть подробный рецепт приготовления катаифи. Обжариваем тесто на умеренном огне до золотистого цвета.

Процесс жарки происходит быстро, сливочное масло наполнит тесто своим характерным ароматом и тесто приобретёт хрустящую текстуру.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964786969148
Пересыпаем обжаренное тесто катаифи в миску. Также для начинки нам понадобится 60 г фисташковой пасты и 40 г белого шоколада.

Растапливаем шоколад на водяной бане, добавляем его и фисташковую пасту к тесту и перемешиваем все ингредиенты до однородности.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964787124540
Вот и всё, классическая начинка для дубайского шоколада или кулича готова. Она получается ароматной, вкусной и хрустящей.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964787128124
В центре кулича вырезаем «шапочку» и её не выбрасываем, и не съедаем – она нам ещё понадобится. Также вырезаем немного мякиша (вот его можно съесть).
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964787131708
Если планируете есть кулич сразу, то бумажную форму снимаем. Получившееся отверстие наполняем фисташкой начинкой. Кстати, данного количества начинки хватит на 2 кулича.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964787134524
Теперь закрываем начинку вырезанной «шапочкой» и дубайский кулич практически готов. Осталось сделать покрытие.

Для этого на водяной бане растапливаем 80 г тёмного шоколада, добавляем 60 мл жирных сливок. Перемешиваем и сразу снимаем с огня. Покрываем глазурью куличи и посыпаем измельчёнными фисташками.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964787136316
Это тот кулич, который не похож по вкусу на все остальные. Это тот кулич, который обязательно нужно попробовать и открыть для себя новое сочетание вкусов, а в разрезе он выглядит просто шикарно – много хрустящей фисташковой начинки и нежное, воздушное тесто!
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964787139132
А если разломить кулич без начинки, то видно насколько тесто волокнистое и мягкое.
Пеку дубайский кулич: подробный рецепт, советы и рецепт начинки - 964787140924
Надеюсь, вам понравится этот необычный и вкусный рецепт. С наступающей Светлой Пасхой! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Подпишись
на мой ОК канал «Это просто» - будем готовить вместе!💋

Комментарии