Комментарии
- 20 апр 17:02С праздником, Светлой Пасхи! Я приготовила по этому рецепту, очень вкусные.
- 21 апр 12:49
Христос Воскресе!
Ваши слова — лучший подарок к празднику!
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Евгения Полевская. Это просто
Пышные куличи на сливках – без крошек и влажные Подробный рецепт, с которым справится каждая хозяйка
Сегодня я поделюсь секретом пышных, мягких и влажных куличей на сливках. Расскажу, как правильно приготовить сдобное дрожжевое тесто, чтобы куличи получились с первого раза, как их хранить и чем покрыть вместо глазури.Ингредиенты
Опара:сливки (20%) – 250 мл;
сахар – 30 г (2 ст.л.);
дрожжи свежие – 27 г (сухие – 9 г);
мука – 170 г.
Дрожжевое тесто:
вся опара;
яйца – 5 шт.;
сахар – 200 г;
соль – 0,5 ч.л.;
цедра одного лимона;
цукаты – 150 г;
сливочное масло – 100 г;
мука – 650 г.
Способ приготовления
В миску выливаем 250 мл тёплых сливок (35°С), добавляем 2 ст.л. сахара и 27 г свежих дрожжей. Перемешиваем до однородности, дрожжи должны полностью раствориться.
Не перегружайте тесто мукой, чтобы не получить сухие и твёрдые куличи.
После добавления всей муки тесто должно быть мягким и слегка липковатым.
Масло достаньте из холодильника за час до приготовления теста.
В начале тесто будет неоднородным и липким. Оно может даже прилипать к столу и рукам, но муки больше не подсыпаем. Вымешиваем примерно 5 минут до гладкости и эластичности.
В итоге, вы получите очень приятное тесто, не липнущее к рукам, мягкое и нежное. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на 2 часа.
Диаметр моих форм – 11 см, высота – 8 см.
Кстати, именно со свежими дрожжами сдобное тесто получается лучше по качеству, оно дольше остаётся свежим и мягким.
Важно соблюдать пропорции и наполнять формы примерно наполовину, давая тесту достаточно места для подъёма.
Рекомендую ставить их сразу на решётку, на которой будем выпекать, чтобы потом не переставлять их. Тесто нежное и воздушное и стараемся его лишний раз не тревожить.
После расстойки покрываем куличи макаронажем. Это паста на основе миндальной муки и яичного белка. После выпечки на куличах получается лёгкая и хрустящая корочка.
https://dzen.ru/a/Z_8-ZBAz_xurMzfq
Отправляем куличи выпекаться в предварительно нагретую до 170°С духовку на 30 минут. Режим – верх-низ, без конвекции.
Готовность проверяем деревянной шпажкой – на выходе она должна быть без остатков теста. Достаём куличи из духовки и даём полностью остыть.
Друзья, это те куличи, которые получаются с первого раза, если не отступать от рецепта, пробуйте. Поздравляю вас с праздником Светлой Пасхи! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Подпишись на мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋