Почему крошится хлеб, зачем нужны надрезы, как хранить хлеб, как заморозить и потом разморозить?

Мы часто сталкиваемся с разочарованием, когда ещё вчера мягкая буханка сегодня превращается в крошащуюся массу? Почему так происходит? Кроме того, мы затронем такие важные вопросы, как: зачем делать надрезы на хлебе перед выпечкой, как правильно хранить хлеб, чтобы он как можно дольше оставался вкусным? И, наконец, как заморозить и разморозить целую буханку, чтобы сохранить её первозданное качество, словно она только что вышла из печи?

Я часто пеку дома хлеб, люблю эспериментировать и точно могу ответить на самые задаваемые вопросы на моём канале.
Почему крошится хлеб, зачем нужны надрезы, как хранить хлеб, как заморозить и потом разморозить? - 965393552700

Хлеб крошится:


- некачественного замеса;

- ускоренной ферментации теста;

- повышенной температуры брожения;

- излишнего количества дрожжей в рецепте;

- плохого качества муки (встречается крайне редко).

- Крошиться может хлеб как из-за одного пункта, так и из-за нескольких пунктов одновременно.

А с какими проблемами вы сталкивались при выпечке хлеба?
Почему крошится хлеб, зачем нужны надрезы, как хранить хлеб, как заморозить и потом разморозить? - 965393561916

Как заморозить и потом разморозить выпеченную буханку хлеба?

ЗАМОРОЗКА

Хлеб можно замораживать, но делать это нужно ТОЛЬКО после полного остывания!

Замораживайте целую буханку или порезанную на ломтики – без разницы.

РАЗМОРОЗКА

Размораживайте целым хлебом при комнатной температуре, либо ломтики хлеба сразу через тостер.
Почему крошится хлеб, зачем нужны надрезы, как хранить хлеб, как заморозить и потом разморозить? - 965393565756

Как хранить хлеб?

Для начала горячий хлеб нужно остудить на решётке.

Если сразу не съели всю буханку, то в течение дня его можно хранить просто на деревянной доске, ничем не накрывая. Да-да, просто положите его срезом вниз (т.е. мякишем к доске)

А вообще при хранении выпечки играет большую роль ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА в доме!

Если слишком сухой воздух, то корочка подсыхает и хлеб быстро черствеет, поэтому мы его накрываем или кладём в хлебницу.

Если нет хлебницы:

• положите хлеб в бумажный пакет и заверните в плёнку;

• можно просто завернуть в пищевую плёнку;

• можно завернуть в тканевый мешок и положить в контейнер.

Срок хранения хлеба - 1 неделя.
Хочу заметить, что я сейчас говорю о домашнем хлебе, о том, который вы сами испекли.
Почему крошится хлеб, зачем нужны надрезы, как хранить хлеб, как заморозить и потом разморозить? - 965393572156

НЕ ХРАНИТЕ ХЛЕБ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!


Скорость старения хлеба увеличивается в разы! И без разницы испекли вы его на дрожжах, или на закваске.

Сразу знаю, что будет много вопросов по поводу хранения в холодильнике – как так всегда хранили хлеб в холодильнике и больше недели! Он и не плесневеет, и не мокнет, и не черствеет.

Да, но это касается покупного хлеба, в который добавляют добавки, чтобы он дольше хранился... И даже, если на упаковке они не прописаны – они там есть...

Дорогие хозяйки, а как вы храните хлеб, какой больше нравится?
Почему крошится хлеб, зачем нужны надрезы, как хранить хлеб, как заморозить и потом разморозить? - 965393575996
Почему крошится хлеб, зачем нужны надрезы, как хранить хлеб, как заморозить и потом разморозить? - 965393576764

Зачем делать надрезы на хлебе?

Они являются заранее предусмотренными надрывами, которые дают возможность тесту надлежащим способом увеличиваться в размерах в процессе выпечки, т.е. надрезы уменьшают натяжение теста. Да ещё и изделия красиво выглядят. Согласны?

Глубина надрезов варьируется в пределах 5-10 мм (я использую специальный нож). Нож для хлеба держу под наклоном 45°.

А вы делаете надрезы на хлебе? Какой хлеб печёте чаще всего?
Почему крошится хлеб, зачем нужны надрезы, как хранить хлеб, как заморозить и потом разморозить? - 965393579068
Выпечка хлеба – это настоящее искусство, требующее терпения, внимания и любви. Не бойтесь экспериментировать и учиться на ошибках. Ведь нет ничего лучше, чем аромат свежеиспечённого хлеба, наполняющий дом теплом и уютом. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

❗Нажми и читай подробный рецепт приготовления хлеба без замеса👇
https://dzen.ru/a/ZyC9kHWILFCLXeU3

Подпишись на
мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋

Комментарии