Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение

Этот рецепт частичка нашей семьи, аромат и вкус, который возвращает нас в тёплые моменты, проведённые вместе. Этот рыбный пирог пекла ещё бабушка моего мужа.

Он невероятно вкусный, сытный и, поверьте, стоит того, чтобы потратить немного времени на его приготовление. Мы всегда готовим рыбный пирог на праздники, для семейных обедов или просто, когда хочется порадовать близких чем-то особенным. Надеюсь, этот рецепт станет и вашей семейной традицией.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394612284

Ингредиенты

Дрожжевое тесто:

вода – 300 мл;

сахар – 1 ст.л.;

дрожжи свежие – 27 г (сухие – 9 г);

соль – 1 ч.л.;

майонез – 250 г;

мука – 720-750 г;

растительное масло – 2 ст.л.

Начинка:

горбуша (мякоть) – 700 г;

лук репчатый – 0,5 кг;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу.

Для смазывания:

желток – 1 шт.;

молоко – 1 ст.л.

Способ приготовления

В миску выливаем 300 мл тёплой воды (30-35°С), добавляем 1 ст.л. сахара, 27 г свежих дрожжей (или 9 г сухих) и венчиком перемешиваем до полного растворения дрожжей.

Затем добавляем несколько ложек просеянной муки (из общего количества, указанного в рецепте) и размешиваем до консистенции жидкой сметаны.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394622524
Тесто, приготовленное на опаре, получается более воздушным и ароматным.
Накрываем опару тонким полотенцем и даём постоять в тёплом месте 20-25 минут.

Посмотрите, как за это время опара увеличилась в объёме, стала воздушной и лёгкой, с множеством мелких пузырьков на поверхности.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394625596
Осаживаем её, перемешивая венчиком, затем добавляем 1 ч.л. соли и 250 г майонеза.

Майонез придаёт тесту более насыщенный и богатый вкус, делает его эластичным, податливым и особо мягким.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394627644
Теперь частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Всего мне потребовалось 720 г муки и это с учётом той, которую я добавляла в опару.

Мука по качеству вся разная, поэтому ориентируемся, в первую очередь, на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и эластичным.
Теста получается довольно много, поэтому, для удобства работы, перекладываем его на рабочую поверхность. Понемногу подсыпая муку, продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394630204
Затем добавляем 2 ст.л. растительного масла без запаха и вымешиваем до гладкости и однородности ещё в течение 3-4 минут.

Тесто должно получиться мягким, эластичным и не липким. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем пакетом и тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём примерно на 1,5 часа.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394631740
Для начинки берём большую горбушу. Нам нужно 700 г филе – без кожи и костей, а также 0,5 кг репчатого лука, нарезанного на четвертинки.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394633788
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394636860
Перед работой с любым дрожжевым тестом рекомендую руки смазывать растительным маслом.
Тесто прекрасно поднялось, оно стало воздушным и увеличилось в объёме в несколько раз. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Делим на два кусочка, примерно по 640 г каждый.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394639164
Один кусочек накрываем пакетом (или пищёвой плёнкой), чтобы тесто не заветрилось, а второй раскатываем в пласт под размер вашей формы или противня.

У меня противень стандартного размера 30х40 см.
Раскатанный пласт теста слегка присыпаем мукой, складываем несколько раз и аккуратно переносим на противень (это поможет избежать разрывов).
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394642748
Расправляем тесто по всей поверхности противня и выкладываем первый слой лука (всё количество лука зрительно делим на две равные части).
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394644284
Далее равномерно раскладываем кусочки рыбы, обязательно солим и перчим её по вкусу.

Как вы заметили, я кладу в начинку сырую рыбу и не обжариваю лук. Благодаря этому начинка получается более сочной и нежной. Не переживайте, ингредиенты успеют полностью приготовиться за время выпечки.
Теперь раскладываем вторую порцию репчатого лука и пока ставим противень в сторону.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394648380
Раскатываем вторую часть теста в пласт такого же размера, что и первый. Накрываем начинку тестом и тщательно защипываем швы, заворачивая их под низ пирога.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394650428
На поверхности пирога делаем несколько надрезов ножом, чтобы выходил горячий пар. Смазываем пирог смесью желтка и молока: на один желток добавляем 1 ст.л. молока комнатной температуры – выпечка всегда получается красивой, румяной и глянцевой.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394652732
Ставим пирог с рыбой в заранее разогретую до 180°С духовку на 45-50 минут. Режим «верх-низ», без конвекции.

Достаём из духовки и даём пирогу полностью остыть. Он получается пышным, мягким, с сочной и вкусной начинкой.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394671932
Мне особенно нравится этот пирог на второй день, после того как он постоит в холодильнике и хорошо охладится.
Рыбный пирог: семейный рецепт, который мы передаём из поколения в поколение - 965394685756
Обязательно попробуйте приготовить пирог с рыбой и поделитесь впечатлениями в комментариях. До новых встреч на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

❗Нажми и смотри подробное видео приготовления 👇
https://rutube.ru/video/b227282ba5a5ce8e0e32d35f5711ae5f/?r=wd

Подпишись на
мой канал ОК «Это просто» - будем готовить вместе!💋

Комментарии