Комментарии
- 30 мая 14:34Евгения!Если позволите,я поделюсь своим проверенным рецептом варенья.С удовольствием прочитала все то,чем вы с нами поделились. Ценная информация.Немного добавлю от себя.Клубнику которую только начали продавать на рынке,а она чаще всего привозная,я не покупаю.Самая первая ягодка,как правило крупная,не сладкая.Я бы сказала водянистая.Т.к для того,чтобы Клубника была сладкая и ароматная ,необходимо много солнышка.Варенье Варю из клубники среднего размера или когда начинает отходить.В это время она успевает созревать естественным образом.На грядке.И сладкая и резать нет необходимости.На 1 кг.клубники(если сорт сладкий),беру 800 гр.Сахара.Сахар тоже разный.Возможно кто- то возьмёт 900гр. Готовлю из сахара сироп(сахар+ Вода). Затем промытую клубнику выкладываю в ту емкость,в которой буду варить наше будущее варенье.Как только сироп закипит,заливаю клубнику и оставляю до того момента,пока Ягода не начнёт давать сок.Это примерно до следующего дня.Затем сливаю выделившийся сок в отдельную ёмкость и ставлю на плиту.Можно конечно довести до кипения,но тогда сироп получится не такой прозрачный как надо.Можно нагреть и когда начинается процесс кипения,сразу снять с огня.Второй раз заливаю ягоду и жду,когда остынет.Ягода опять отдаёт сок и уже начинает впитывать сироп.Так повторяю ещё два раза.В итоге получаем варенье ,где Ягода сохранила форму,вкус и цвет.А главное,аромат.Немного терпения и у Вас зимой на столе волшебный кусочек лета!Близкие будут в восторге.Всем вкусных рецептов и отличного урожая!
- 30 мая 16:30Спасибо, Арина! Очень хороший, да что там хороший, просто замечательный рецепт!
- Комментарий удалён.
- 30 мая 23:30Спасибо, Евгения, за ценные советы и информацию! Очень люблю клубнику. Замораживаю клубнику целыми ягодами и толчёными с сахаром. Также замораживаю и малину. А ещё все мои домочадцы любят торты с клубникой, поэтому всегда в сезон их балую.
- 31 мая 04:20Недавно пекла “Творожный Наполеон”.И украшала клубникой.Фото не сделала.Очень вкусный тортик .Невеста моего сына была в восторге!Торт пекла на День Рождения! Гости ещё по кусочку унесли с собой домой!Невестка попросила научить ее печь такой же торт и у нас в планах семейный Мастер- класс.
- 31 мая 13:56Арина, извините! Я писала комментарий для автора, а почему-то он попал к Вам. Наверное, я была невнимательна. Вам спасибо за комментарий, обращённый ко мне!
- Комментарий удалён.
- 9 июн 23:54Здравствуйте!Как правило,когда варят сироп,на 1 кг сахара,берут стакан воды.200 гр.Я таким пользуюсь.Вода призвана помочь ускорить процесс растворения сахара.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Евгения Полевская. Это просто
Клубничные секреты: от выбора до заморозки и пользы для здоровья
Клубника – это не просто вкусная ягода, это настоящий символ лета, солнца и хорошего настроения! Чтобы в полной мере насладиться её восхитительным вкусом и получить максимум пользы, нужно знать несколько важных секретов.Как правильно выбирать клубнику
Внешний видЦвет. Обратите внимание на насыщенный, однородный красный цвет. Бледно-розовая или зеленоватая клубника, скорее всего, ещё не дозрела и не будет достаточно сладкой.
Форма. Отдавайте предпочтение ягодам правильной формы, без вмятин и повреждений. Небольшие дефекты, конечно, допустимы, но лучше выбирать клубнику без них.
Черешок (хвостик). Черешок должен быть свежим, ярко-зелёным и плотно прилегать к ягоде. Сухой или отваливающийся черешок – признак того, что клубника была собрана давно.
Семечки. Обратите внимание на расстояние между семечками. Чем дальше они друг от друга, тем слаще и сочнее будет ягода.
Блеск. Спелая и свежая клубника должна быть слегка блестящей, но не мокрой.
Аромат
Запах. Клубника должна издавать сильный, сладкий и характерный аромат. Если запаха нет или он слабый, ягода, скорее всего, не будет достаточно вкусной.Твёрдость
На ощупь. Клубника должна быть упругой, но не твёрдой. Слишком мягкая клубника может быть перезревшей или поврежденной.Упаковка
Дно контейнера. Осмотрите дно контейнера. Если там есть влага или раздавленные ягоды, лучше выбрать другую упаковку.Сезонность
Время покупки. Самая вкусная и ароматная клубника – это та, что созрела в сезон (обычно конец весны – начало лета).Как правильно хранить клубнику
Клубника – ягода нежная и быстро портится. Чтобы сохранить её свежесть как можно дольше, придерживайтесь следующих правил:- Не мойте клубнику перед хранением. Мытьё удаляет защитный слой и ускоряет процесс гниения.
- Удалите повреждённые ягоды. Если в упаковке есть раздавленные или заплесневелые ягоды, обязательно удалите их, чтобы они не испортили остальные.
- Храните клубнику в холодильнике. Идеальная температура для хранения клубники – от 0 до +2°С.
- Используйте правильную ёмкость. Если клубника была куплена в контейнере с отверстиями для вентиляции, можно хранить её прямо в нём.
Или выстелите контейнер бумажным полотенцем, чтобы оно впитывало лишнюю влагу. А также можно использовать специальный контейнер для хранения ягод с отверстиями для вентиляции.
- Не храните клубнику рядом с продуктами с сильным запахом. Клубника легко впитывает запахи.
Мой совет
Чтобы продлить срок хранения клубники, можно сбрызнуть её разбавленным уксусом (1 часть уксуса на 10 частей воды). Это поможет предотвратить развитие плесени. После этого клубнику нужно тщательно просушить.Срок хранения
При правильном хранении клубника может оставаться свежей в холодильнике до 3-5 дней.Как заморозить клубнику
Заморозка – отличный способ сохранить клубнику на зиму и наслаждаться её вкусом в любое время года. Чтобы замороженная клубника не потеряла вкус и текстуру, следуйте моим рекомендациям:
- Аккуратно промойте клубнику холодной водой и тщательно просушите её на бумажном полотенце.
- Удалите черешки после того, как клубника высохнет.
- Разложите клубнику в один слой на подносе, покрытом пергаментной бумагой.
- Поставьте поднос в морозильную камеру на 2-3 часа, чтобы клубника слегка затвердела.
- Переложите замороженную клубнику в пакет для заморозки или контейнер.
- Максимально удалите воздух из пакета, чтобы предотвратить образование кристаллов льда.
- Укажите дату заморозки. Я всегда подписываю пакеты с ягодами.
А ещё клубнику можно заморозить сразу кусочками, нарезав на слайсы. Или, к примеру, заморозить её в сиропе. Смешайте воду и сахар в соотношении 2:1. Доведите до кипения и дайте остыть. Разложите нарезанную клубнику по контейнерам. Залейте клубнику остывшим сиропом так, чтобы она была полностью покрыта. Закройте контейнеры крышкой и заморозьте.
Срок хранения замороженной клубники
Замороженную клубнику можно хранить в морозильной камере до 8-12 месяцев.Клубника и здоровье
Клубника – это не только вкусный, но и очень полезный продукт! Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые оказывают благотворное влияние на здоровье.- Витамин C. Клубника – отличный источник витамина C, который укрепляет иммунную систему, защищает от свободных радикалов и способствует усвоению железа.
- Марганец. Этот минерал необходим для нормальной работы мозга, костей и соединительной ткани.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Важна для здоровья беременных женщин и развития плода.
- Калий. Необходим для поддержания здорового артериального давления.
- Антиоксиданты. Клубника содержит большое количество антиоксидантов, таких как антоцианы и эллаговая кислота, которые защищают клетки от повреждений и снижают риск развития хронических заболеваний.
Польза для здоровья
- Снижает риск сердечных заболеваний, регулирует уровень холестерина и артериальное давление.- Защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолета и снижает риск развития катаракты.
- Улучшает память и когнитивные функции.
- Клетчатка, содержащаяся в клубнике, способствует нормализации пищеварения и предотвращает запоры.
- Витамин C и антиоксиданты помогают сохранить кожу здоровой и молодой.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, клубника может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также её следует употреблять с осторожностью людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.Друзья, теперь вы сможете выбирать самую вкусную клубнику, правильно её хранить и заготавливать на зиму, а также наслаждаться всеми её полезными свойствами. Приятного аппетита и будьте здоровы! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Подпишись на мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋