Полноценный обед без мяса. Рецепты для тех, кто ценит здоровье и вкус

С возрастом мы всё больше задумываемся о правильном питании. И это замечательно! Сбалансированный рацион – залог энергии, бодрости и хорошего самочувствия. Многие из нас, возможно, уже задумывались о том, чтобы сократить потребление мяса, или даже попробовать вегетарианский образ жизни. Но как при этом оставаться сытым и получать все необходимые питательные вещества?

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный и полноценный обед без мяса, который понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто хочет разнообразить свой рацион и добавить больше пользы. Ведь отказ от мяса – это не значит отказ от удовольствия!
Полноценный обед без мяса. - 966215576892

Почему стоит обратить внимание на вегетарианские обеды?

- Здоровье сердца и сосудов. Растительная пища богата клетчаткой, которая помогает снижать уровень холестерина в крови, а также содержит меньше насыщенных жиров, чем мясо.

- Легкость и энергия. Вегетарианские блюда часто легче перевариваются, не перегружая пищеварительную систему. Это может помочь почувствовать больше энергии и бодрости после обеда.

- Разнообразие вкусов. Вегетарианская кухня – это целая палитра новых вкусов и текстур. Овощи, фрукты, бобовые, крупы, орехи – всё это открывает безграничные возможности для кулинарных экспериментов!

- Богатство витаминами и минералами. Растительная пища – отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья в любом возрасте.
Полноценный обед без мяса. - 966215585596

Принципы полноценного вегетарианского обеда

Чтобы обед был действительно полноценным и насыщал энергией на долгое время, важно включать в него продукты из разных групп:

- Белок. Бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), тофу, киноа, орехи и семена.

- Углеводы. Цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, бурый рис), макароны из твёрдых сортов пшеницы, овощи.

- Жиры. Авокадо, орехи, семена, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).

- Клетчатка. Овощи, фрукты, зелень.
Полноценный обед без мяса. - 966215599932

Три простых и вкусных рецепта вегетарианских обедов

Чечевичный суп с овощами
Этот суп – настоящая кладезь полезных веществ. Чечевица богата белком и клетчаткой, а овощи добавляют витамины и минералы. Все ингредиенты доступны, а время приготовления – минимально.
Полноценный обед без мяса. - 966215603260

Ингредиенты:

красная чечевица – 1 стакан;

морковь – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

картофель – 2 шт.;

сельдерей стебель – 1 шт. (по желанию);

помидоры в собственном соку – 100 г;

растительное масло – 2 ст.л.;

вода – 1,5 л;

соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

Чечевицу промыть. Лук и морковь мелко нарезать, сельдерей – кубиками. Картофель нарезать соломкой.

В кастрюле разогреть масло и обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить картофель, сельдерей, чечевицу и помидоры в собственном соку.
Полноценный обед без мяса. - 966215606076
Залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить до готовности чечевицы (около 20 минут). Добавить соль, перец, лавровый лист. Перед подачей посыпать зеленью.
Полноценный обед без мяса. - 966215608892

Салат с овощами и фетой

Это необычный и изысканный салат, который удивит вас неожиданным сочетанием вкусов. Сладкая хурма, нежные грибы, солоноватый сыр – это что-то неповторимое. Очень рекомендую приготовить, вам точно понравится!

Вместо хурмы в салат я кладу сезонные фрукты и ягоды. Допустим, на данный момент у нас сезон клубники и она идеально сочетается со всеми ингредиентами в салате и прекрасно заменяет хурму.
Полноценный обед без мяса. - 966215611964

Ингредиенты:

листья салата – 1 шт. (в горшке);

хурма (клубника) – 150 г;

грибы (вешенки, шампиньоны) – 120 г;

лук – 1 шт.;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу;

сыр «Фета» – 100 г;

устричный соус – 30 мл;

кунжут обжаренный – 1 ст.л.

Способ приготовления

Грибы моем и мелко нарезаем. Лучше взять несколько видов грибов, чтобы вкус салата получился разнообразней. Сегодня я готовлю салат с вешенками и шампиньонами.

Нарезанные грибы обжариваем на растительном масле с репчатым луком. Солим и перчим их по вкусу. Даём остыть до тёплого состояния.
Полноценный обед без мяса. - 966215615036
Листья салата мелко нарезаем и раскладываем сразу на сервировочную тарелку. Теперь поверх листьев салата раскладываем грибы.

Хурму разрезаем пополам, а затем на маленькие кусочки. Клубнику (если готовите с ней) нарезаем на ломтики. Сыр «Фета» режем на маленькие кубики.

Поверх грибов раскладываем в хаотичном порядке кусочки хурмы (или клубники) и сыра.

Хурма придаёт салату сладковато-терпкий вкус с лёгкой вяжущей ноткой и получается очень вкусно и необычно. Клубника придаёт сладость, небольшую кислинку и сочность.
Полноценный обед без мяса. - 966215620668
В завершение поливаем салат тонкими линиями устричного соуса (можно заменить на соус унаги) и посыпаем обжаренным кунжутом.

Салат получается со сбалансированным вкусом, необычный и запоминающийся, с неожиданными переходами от сладкого к солёному и обратно. Он довольно насыщенный, но при этом лёгкий и освежающий.

Запечённые овощи со специями


Если хочется вкусной, пикантной и ароматной закуски из запечённых овощей и не хочется долго стоять у плиты – тогда этот рецепт для вас!
Полноценный обед без мяса. - 966215625532

Ингредиенты:

кабачки – 2 шт. (средних);

баклажан – 1 шт.;

лук репчатый – 1 шт. (большой);

болгарский перец (красный) – 2 шт.;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу;

растительное масло – 50 мл.

Заправка:

растительное масло – 50 мл;

чеснок – 2 зубчика;

грузинские травы – 2 ч.л.;

петрушка измельчённая – небольшой пучок;

острый стручковый перец – 1/3 шт.;

сок лимона – 1/3 шт.;

грецкие орехи – 40 г.

Способ приготовления

На противень кладём лист пергаментной бумаги и выкладываем поочерёдно овощи. Заранее их моем и нарезаем. Кабачок (у меня цукини) выкладываем в 2 ряда. Далее делаем ряд красного болгарского перца.
Полноценный обед без мяса. - 966215628092
Теперь на очереди у нас репчатый лук. Его я нарезаю полукольцами.

Вообще это то блюдо, которое можно «подстроить» под свой вкус и запечь те овощи, которые вы любите.
Последний ряд я делаю из баклажанов (заранее обрезав кожицу).

Поливаем овощи растительным маслом.

Всего нам необходимо 100 мл масла – 50 мл на овощи и 50 мл для заправки, которую будем делать чуть позже.
Полноценный обед без мяса. - 966215632188
Также посыпаем овощи солью и чёрным молотым перцем по вкусу и ставим запекаться в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. У меня овощи запекались 35 минут. Они должны стать мягкими и слегка подрумяниться.

Достаём их из духовки. Пусть немного остынут, а мы тем временем приготовим заправку.
Полноценный обед без мяса. - 966215635516
Выливаем в миску 50 мл растительного масла, добавляем 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, измельчённую свежую петрушку, 1/3 часть острого стручкового перца, 2 ч.л. любых грузинских трав и сок 1/3 части лимона. Хорошо всё перемешиваем и ароматнейшая заправка для овощей готова.
Полноценный обед без мяса. - 966215637308
Берём контейнер подходящего размера, первым слоем выкладываем кабачки, поливаем их заправкой. Далее посыпаем измельчёнными грецкими орехами. Теперь идёт слой запечённого лука и болгарского перца. Снова поливаем овощи заправкой и посыпаем орехами.
Полноценный обед без мяса. - 966215640124
Выкладываем баклажаны, тоже полив их заправкой и присыпав грецкими орехами. Немного орехов оставляем для подачи.

Плотно закрываем контейнер с овощами и ставим в холодильник минимум на полчаса.

Но чем дольше они стоят и пропитываются – тем получается только вкуснее.
Перед подачей посыпаем оставшимися орехами и подаём закуску с мясом, а лучше с шашлыком.

Овощи по-грузински получаются пикантными, в меру остренькими и очень вкусными!
Полноценный обед без мяса. - 966215643452

Полезные советы от «Это просто»

- Планируйте меню заранее. Это поможет вам правильно распределить продукты и избежать спонтанных покупок.

- Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в блюда разные специи, травы и соусы, чтобы получить новые вкусовые сочетания.

- Включайте в рацион разные овощи и фрукты. Чем больше цветов на вашей тарелке, тем больше витаминов и минералов вы получите.

- Не забывайте о перекусах. Если вы чувствуете голод между приёмами пищи, перекусите фруктами, орехами или йогуртом.

- Слушайте свой организм. Каждый человек индивидуален, поэтому важно учитывать свои потребности и предпочтения при составлении рациона.

Друзья, помните, что питание – это не только физическая потребность, но и источник удовольствия и хорошего настроения. Не бойтесь менять свои привычки, заботиться о своём здоровье и наслаждаться каждым приёмом пищи. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Подпишись на
мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋
#ГармонияЖизниОК

Комментарии