Комментарии
- 19 июн 11:14Зинаида Ермакова
- 19 июн 13:50игорь втюрин--полноценный обед без мяса-- это для кроликов. Бессмертных нет.
- 19 июн 14:22Светлана АнатольевнаПишет настоящий мужчина
- 19 июн 14:25Светлана АнатольевнаСпасибо, Евгения, сейчас Петровский пост, Ваши рецепты для меня сегодня актуальны.
- 20 июн 20:28👮 Игорь ✈После ваших кушаний в больничку можно попасть. Мы уж как нибудь с мясом и с песнями.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Евгения Полевская. Это просто
Полноценный обед без мяса. Рецепты для тех, кто ценит здоровье и вкус
С возрастом мы всё больше задумываемся о правильном питании. И это замечательно! Сбалансированный рацион – залог энергии, бодрости и хорошего самочувствия. Многие из нас, возможно, уже задумывались о том, чтобы сократить потребление мяса, или даже попробовать вегетарианский образ жизни. Но как при этом оставаться сытым и получать все необходимые питательные вещества?Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусный и полноценный обед без мяса, который понравится не только вегетарианцам, но и всем, кто хочет разнообразить свой рацион и добавить больше пользы. Ведь отказ от мяса – это не значит отказ от удовольствия!
Почему стоит обратить внимание на вегетарианские обеды?
- Здоровье сердца и сосудов. Растительная пища богата клетчаткой, которая помогает снижать уровень холестерина в крови, а также содержит меньше насыщенных жиров, чем мясо.- Легкость и энергия. Вегетарианские блюда часто легче перевариваются, не перегружая пищеварительную систему. Это может помочь почувствовать больше энергии и бодрости после обеда.
- Разнообразие вкусов. Вегетарианская кухня – это целая палитра новых вкусов и текстур. Овощи, фрукты, бобовые, крупы, орехи – всё это открывает безграничные возможности для кулинарных экспериментов!
- Богатство витаминами и минералами. Растительная пища – отличный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья в любом возрасте.
Принципы полноценного вегетарианского обеда
Чтобы обед был действительно полноценным и насыщал энергией на долгое время, важно включать в него продукты из разных групп:- Белок. Бобовые (чечевица, нут, фасоль, горох), тофу, киноа, орехи и семена.
- Углеводы. Цельнозерновые крупы (гречка, овсянка, бурый рис), макароны из твёрдых сортов пшеницы, овощи.
- Жиры. Авокадо, орехи, семена, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное).
- Клетчатка. Овощи, фрукты, зелень.
Три простых и вкусных рецепта вегетарианских обедов
Чечевичный суп с овощамиЭтот суп – настоящая кладезь полезных веществ. Чечевица богата белком и клетчаткой, а овощи добавляют витамины и минералы. Все ингредиенты доступны, а время приготовления – минимально.
Ингредиенты:
красная чечевица – 1 стакан;морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
картофель – 2 шт.;
сельдерей стебель – 1 шт. (по желанию);
помидоры в собственном соку – 100 г;
растительное масло – 2 ст.л.;
вода – 1,5 л;
соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, зелень – по вкусу.
Способ приготовления
Чечевицу промыть. Лук и морковь мелко нарезать, сельдерей – кубиками. Картофель нарезать соломкой.В кастрюле разогреть масло и обжарить лук и морковь до мягкости. Добавить картофель, сельдерей, чечевицу и помидоры в собственном соку.
Салат с овощами и фетой
Это необычный и изысканный салат, который удивит вас неожиданным сочетанием вкусов. Сладкая хурма, нежные грибы, солоноватый сыр – это что-то неповторимое. Очень рекомендую приготовить, вам точно понравится!Вместо хурмы в салат я кладу сезонные фрукты и ягоды. Допустим, на данный момент у нас сезон клубники и она идеально сочетается со всеми ингредиентами в салате и прекрасно заменяет хурму.
Ингредиенты:
листья салата – 1 шт. (в горшке);хурма (клубника) – 150 г;
грибы (вешенки, шампиньоны) – 120 г;
лук – 1 шт.;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
сыр «Фета» – 100 г;
устричный соус – 30 мл;
кунжут обжаренный – 1 ст.л.
Способ приготовления
Грибы моем и мелко нарезаем. Лучше взять несколько видов грибов, чтобы вкус салата получился разнообразней. Сегодня я готовлю салат с вешенками и шампиньонами.Нарезанные грибы обжариваем на растительном масле с репчатым луком. Солим и перчим их по вкусу. Даём остыть до тёплого состояния.
Хурму разрезаем пополам, а затем на маленькие кусочки. Клубнику (если готовите с ней) нарезаем на ломтики. Сыр «Фета» режем на маленькие кубики.
Поверх грибов раскладываем в хаотичном порядке кусочки хурмы (или клубники) и сыра.
Хурма придаёт салату сладковато-терпкий вкус с лёгкой вяжущей ноткой и получается очень вкусно и необычно. Клубника придаёт сладость, небольшую кислинку и сочность.
Салат получается со сбалансированным вкусом, необычный и запоминающийся, с неожиданными переходами от сладкого к солёному и обратно. Он довольно насыщенный, но при этом лёгкий и освежающий.
Запечённые овощи со специями
Если хочется вкусной, пикантной и ароматной закуски из запечённых овощей и не хочется долго стоять у плиты – тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
кабачки – 2 шт. (средних);баклажан – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт. (большой);
болгарский перец (красный) – 2 шт.;
соль – по вкусу;
перец чёрный молотый – по вкусу;
растительное масло – 50 мл.
Заправка:
растительное масло – 50 мл;
чеснок – 2 зубчика;
грузинские травы – 2 ч.л.;
петрушка измельчённая – небольшой пучок;
острый стручковый перец – 1/3 шт.;
сок лимона – 1/3 шт.;
грецкие орехи – 40 г.
Способ приготовления
На противень кладём лист пергаментной бумаги и выкладываем поочерёдно овощи. Заранее их моем и нарезаем. Кабачок (у меня цукини) выкладываем в 2 ряда. Далее делаем ряд красного болгарского перца.Вообще это то блюдо, которое можно «подстроить» под свой вкус и запечь те овощи, которые вы любите.
Последний ряд я делаю из баклажанов (заранее обрезав кожицу).
Поливаем овощи растительным маслом.
Всего нам необходимо 100 мл масла – 50 мл на овощи и 50 мл для заправки, которую будем делать чуть позже.
Достаём их из духовки. Пусть немного остынут, а мы тем временем приготовим заправку.
Плотно закрываем контейнер с овощами и ставим в холодильник минимум на полчаса.
Но чем дольше они стоят и пропитываются – тем получается только вкуснее.
Перед подачей посыпаем оставшимися орехами и подаём закуску с мясом, а лучше с шашлыком.
Овощи по-грузински получаются пикантными, в меру остренькими и очень вкусными!
Полезные советы от «Это просто»
- Планируйте меню заранее. Это поможет вам правильно распределить продукты и избежать спонтанных покупок.- Не бойтесь экспериментировать. Добавляйте в блюда разные специи, травы и соусы, чтобы получить новые вкусовые сочетания.
- Включайте в рацион разные овощи и фрукты. Чем больше цветов на вашей тарелке, тем больше витаминов и минералов вы получите.
- Не забывайте о перекусах. Если вы чувствуете голод между приёмами пищи, перекусите фруктами, орехами или йогуртом.
- Слушайте свой организм. Каждый человек индивидуален, поэтому важно учитывать свои потребности и предпочтения при составлении рациона.
Друзья, помните, что питание – это не только физическая потребность, но и источник удовольствия и хорошего настроения. Не бойтесь менять свои привычки, заботиться о своём здоровье и наслаждаться каждым приёмом пищи. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Подпишись на мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋
#ГармонияЖизниОК