Лучшие статьи на популярные темы

Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре

Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331097916
Какие еще можно сделать заготовки из ягод и фруктов на зиму кроме джема, варенья, повидла и компота? Можно сделать пастилу! Это очень вкусный, натуральный и полезный десерт, который понравится вашим деткам (скажу по секрету - и взрослым тоже). Пастила получается тонкой, очень интересной по текстуре и отлично сворачивается рулетиками.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Первый вид пастилы - это сливовая. Итак, берем 1 кг зрелых, сочных слив, моем их и удаляем косточки. Измельчаем либо в блендере, либо пропускаем через мясорубку.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331097660
Переливаем полученную массу в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и помешивая провариваем сливовую массу буквально 1 минуту.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331097404
Снимаем с огня и даём массе остыть до тёплого состояния. Чтобы пастила была не кислая я добавляю мёд, поэтому протёртые и проваренные сливы я остужаю. К тому же, пастила из слив без сахара или мёда может получиться жестковатой. На 1 кг сырых слив добавляем 6 ст.л. мёда.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331098172
Пастилу я буду делать в дегидраторе Oberhof Fruchttrockner В-53.

Если вы пропустили подробный обзор моего дегидратора, то его можно посмотреть
ЗДЕСЬ 

В комплекте с дегидратором идёт 3 листа для пастилы. Они имеют бортики, не позволяющие жидким и пюреобразным продуктам пролиться. Поверхность поддонов под действием сушки не прогибается и не деформируется. Смазываем листы подсолнечным маслом, чтобы готовую пастилу легче было снимать.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331097148
Разливаем сливовую массу по поддонам и ставим в дегидратор. Сушим пастилу при температуре 60 градусов 12-25 часов. Время сушки напрямую зависит от толщины пастилы. Я сушу 12 часов.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331096892
Пока сушится пастила из слив, давайте подготовим массу для клубничной и клубнично-банановой пастилы. Нам нужны соответственно бананы и клубника.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331096636
Бананы разрезаем на небольшие кусочки и пюрируем погружным блендером. Клубнику пересыпаем в кастрюлю или большую миску и перебиваем также блендером.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331168828
На решётчатый лист кладём поддон для пастилы, смазываем растительным маслом и разливаем подготовленное ягодное пюре. Некоторые листы у меня будет только клубника. Другие я делаю с банановым узором. А ещё один вид пастилы у меня будет из смеси клубничного и бананового пюре.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331096380
Какие же фруктово-ягодные ароматы летают по кухне, когда делаешь пастилу! Цвет пастилы зависит от цвета используемых ягод. Для клубнично-банановой пастилы пюре я не варю. Итак, вставляем листы в дегидратор, устанавливаем температуру 55 градусов и сушим пастилу от 12 до 25 часов. Повторюсь, что время сушки зависит от толщины пастилы. Мне хватило 12 часов.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331096124
Вот так выглядит пастила из слив после 12 часов сушки. Она очень полезна, так как содержит витамина А, В, Е, клетчатку, железо, фосфор, кальций и органические кислоты. Готовую пастилу можно использовать в качестве самостоятельного лакомства или добавлять в лимонад, молочные коктейли, а также готовить из неё соусы для мясных блюд.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331095868
Пастила с поддонов снимается очень легко. Она эластичная, тонкая, гнётся во все стороны. Для меня это самый приятный момент – снимать пастилу с поддонов и скручивать в рулет.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331095612
Также пастилу можно нарезать на небольшие квадраты и сложить в контейнер, а чтобы она не склеивалась между собой, слегка присыпать сахарной пудрой. Скрученную в рулеты пастилу храним в пакетах или обернув пищевой плёнкой. Чтобы пастила дольше сохранилась кладём её в тёмное прохладное место, желательно в холодильник.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331095356
А вот так выглядит клубничная пастила и клубнично-банановая. Также легко снимается с поддонов и скручивается в трубочки. Смотрите, как получается красиво: пятнистая пастила - с банановым узором, клубника-банан и клубничная пастила.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331095100
Такое лакомство не стыдно и подарить: вкусно, полезно и натурально.
Делаю сразу 3 вида пастилы: она получается тонкой, очень интересной по текстуре - 959331094844
Если понравились рецепты – поставьте пальчик вверх, мне будет очень приятно, подписывайтесь на канал и готовьте вместе со мной! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.

Комментарии

  • 20 июн 23:12
    я так же сушила только в обычной духовке газовой на поддонах тонко разливала и в несколько этапов на маленьком огне сушила... ничего страшного если в ночь выключить духовку, а утром на день включить и досушить.. я нарезала на пластинки , пересыпала чуть сах пудрой и в пластмассовых контейнерах хранила... таким способом и в контейнере 2 года хранились и не пропали.. из них потом резала ножницами на маленькие кусочки и добавляла их в фруктовые козинаки с овсянкой
  • 25 июн 23:34
    Раньше, вообще, проваривали на костре в тазу алюминиевом и потом разливали на кусок клеенки и сушили на солнце, как схватывалась , досушивали на веревке обычной и годами не портилась и сохранялась.
  • 25 июн 23:36
    После варки перетирали через дуршлаг и жидкость разливали на кусок целлофана, сам целлофан ставился на какую нибудь плоскую поверхность и на солнце