Маргарин без трансжиров существует или это лишь маркетинговый ход?

Маргарин долгое время был окутан туманом нездоровой репутации. Виной тому – трансжиры, способные нанести вред нашей сердечно-сосудистой системе. Но мир не стоит на месте, и технологии производства продуктов питания постоянно совершенствуются.

Сегодня перед нами встаёт вопрос: а существует ли маргарин без трансжиров? Или это лишь маркетинговый ход, призванный привлечь внимание к устаревшему продукту? Давайте разбираться вместе!
Маргарин без трансжиров существует или это лишь маркетинговый ход? - 5364628290364

Что такое трансжиры и почему их стоит избегать

Трансжиры, также известные как транс-изомеры жирных кислот, – это разновидность ненасыщенных жиров, которые в основном образуются в процессе гидрогенизации растительных масел. Говоря простым языком, это жиры, молекулярная структура которых была изменена в процессе промышленной обработки.

Как образуются трансжиры

- Частичная гидрогенизация. Это основной процесс образования трансжиров. Растительные масла (например, соевое, подсолнечное, хлопковое) под давлением и при высокой температуре обрабатываются водородом с использованием катализатора (обычно никеля).

Этот процесс превращает жидкие растительные масла в более твёрдые или полутвёрдые жиры, что улучшает их текстуру, стабильность и срок годности. Именно частичная гидрогенизация приводит к образованию трансжиров.

- Естественное образование (в небольших количествах). Трансжиры в небольших количествах встречаются в природе, в основном в мясе и молочных продуктах жвачных животных (коров, овец, коз). Они образуются в рубце этих животных в процессе переваривания пищи.
Маргарин без трансжиров существует или это лишь маркетинговый ход? - 5364628308796

Почему трансжиры стоит избегать

Трансжиры считаются одними из самых вредных видов жиров из-за их негативного воздействия на здоровье.

Повышают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), снижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП), увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышают риск развития диабета 2 типа, способствуют развитию воспаления в организме, увеличивают риск развития ожирения, могут негативно влиять на репродуктивную функцию.

В каких продуктах чаще всего содержатся трансжиры

- Маргарин. Особенно твёрдый маргарин, используемый для выпечки.

- Кондитерские изделия. Печенье, торты, пирожные, кремы (особенно с использованием маргарина).

- Фастфуд. Жареные блюда (картофель фри, наггетсы, пончики), пицца.

- Закуски. Чипсы, крекеры, попкорн.

- Полуфабрикаты. Замороженные пироги, пицца, полуфабрикаты из теста.

- Растительные масла, используемые для жарки. Особенно если их используют многократно.
Маргарин без трансжиров существует или это лишь маркетинговый ход? - 5364628930364

Как найти маргарин без трансжиров

1. Внимательно читайте состав. Самое главное – искать на упаковке фразу «0% трансжиров» или «не содержит трансжиров».

2. Ищите слова «полностью гидрогенизированный». Если в составе указано «полностью гидрогенизированное» растительное масло, это означает, что трансжиров в нём практически нет. Полная гидрогенизация отличается от частичной и не приводит к образованию трансжиров.

3. Обратите внимание на тип жиров. Вместо гидрогенизированных масел в маргарине могут использоваться другие типы жиров, такие как пальмовое, кокосовое или масло ши. Они не содержат трансжиров, но имеют другое влияние на вкус и текстуру выпечки.

4. Ищите в специализированных магазинах. Маргарин без трансжиров чаще можно найти в магазинах здорового питания или в отделах диетических продуктов в крупных супермаркетах.

5. Ищите знаки качества и сертификации. Наличие сертификатов качества (например, ISO) может свидетельствовать о том, что производитель соблюдает определённые стандарты производства.

6. Ищите на специализированных сайтах и форумах. Иногда пользователи делятся информацией о конкретных брендах маргарина без трансжиров, которые они нашли в своём регионе.

7. Спрашивайте у производителей. Если вы сомневаетесь, можно обратиться напрямую к производителю и задать вопрос о содержании трансжиров в их продукции.

8. Не ориентируйтесь только на цену. Слишком низкая цена может быть признаком низкого качества продукции или использования дешёвых и не самых полезных ингредиентов.
Маргарин без трансжиров существует или это лишь маркетинговый ход? - 5364628986684
Примеры маргарина, который можно поискать (но обязательно проверяйте состав на упаковке, так как рецептуры могут меняться):

- Маргарины, специально разработанные для выпечки, с пометкой «без трансжиров».

- Некоторые виды маргарина для слоёного теста могут содержать меньше трансжиров.

Друзья, решение о том, употреблять или нет маргарин (даже без трансжиров), остаётся за вами. Главное – делать это осознанно, основываясь на знаниях о составе продукта и его влиянии на ваше здоровье.

Я лично использую в выпечке только сливочное масло, никакого маргарина, даже известного бренда с хорошей репутацией. А вы покупаете маргарин? Какие продукты вообще перестали приобретать из-за содержания в них трансжиров?

Будьте бдительны, изучайте информацию и делайте выбор в пользу здорового образа жизни! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

Подпишись на
мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋

Комментарии

  • 9 июл 17:39
    Сейчас везде пальмовое масло, если сливочное масло трудно найти без добавления пальмового, то что говорить о маргарине, а вообще Евгения это не ваша тема. Или это просто зарабатывание денег, лишь бы ставили лайки, чем больше комментарий, тем больше денег?
  • 10 июл 08:34
    Почему пальмовое масло это химия?
    Это же растительное масло.
  • 10 июл 08:49
    Из за высокого содержания насыщенных жиров может вызывать повышение плохого холестерина
  • 10 июл 09:37
    Не всему,что написано,можно верить.На заборе тоже написано,заглянешь,а там нет(поговорка такая)
  • 10 июл 16:17
    Маргарин , давно не беру , добавляю растительное масло, а сливочное масло какое?
  • 11 июл 20:34
    Приглашаю всех девушек (возраст не важен) в ЧАТ по правильному питанию 🤗
    Где вы научитесь:
    Вкусно ЕСТЬ,быть СЫТЫМ и при этом ХУДЕТЬ
    https://chat.whatsapp.com/JXK0DdoVRwLJwRYVO16VsP?mode=ac_t
    Чат абсолютно БЕСПЛАТНЫЙ , жду тебя 🤗
  • 15 июл 16:55
    Я тоже только сливочное масло И жарить стараюсь не жарить