Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку

Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом запеканки из кабачков. Готовится она очень легко, без сложных ингредиентов, а получается сытно и вкусно. Этот рецепт основа, которую можно легко адаптировать под свои вкусы и имеющиеся сезонные овощи.
Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку - 5364766692924

Ингредиенты:

кабачки (средние) – 2 шт. (600 г);

лук репчатый – 1 шт.;

морковь – 1 шт.;

чеснок – 3 зубчика;

яйца – 4 шт.;

сыр (любой) – 120 г;

сметана – 130 г;

соль – по вкусу;

перец чёрный молотый – по вкусу;

мука – 3 ст.л.;

зелень – по вкусу;

растительное масло – для смазывания формы и обжаривания овощей.

Способ приготовления

Разогреваем в сковороде небольшое количество растительного масла и обжариваем нарезанный кубиками лук до прозрачности.

Затем добавляем морковь, натертую на крупной тёрке. Перемешиваем лук и морковь и обжариваем овощи несколько минут, пока морковь не станет мягкой. После этого добавляем 3 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку - 5364766683964

Кабачки нарезаем небольшими кубиками и высыпаем к овощам. Если кабачки молодые, очищать их от кожуры не обязательно.

Рекомендую слегка обжарить кабачки вместе с овощами, чтобы в запеканке не было лишней жидкости.
Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку - 5364766681660

Теперь добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь через пару минут. Оставляем овощи остывать до тёплого состояния, пока готовим заливку.
Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку - 5364766681916

В миске взбиваем венчиком 4 яйца с солью и чёрным молотым перцем до однородности. Добавляем 130 г сметаны (любой жирности), 100 г тёртого сыра (20 г оставляем для посыпки) и немного свежей измельчённой зелени (например, петрушки).

Для более плотной текстуры добавляем 3 ст.л. муки и перемешиваем до однородности.

Сегодня я использую сыр сулугуни, но подойдёт любой другой по вкусу – гауда, моцарелла, пармезан или чеддер.
Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку - 5364766682172
Перекладываем остывшие овощи в миску, выливаем заливку и хорошо перемешиваем.

Важно, чтобы овощи были слегка тёплыми, чтобы яйца в заливке не свернулись.
Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку - 5364766682428
Смазываем форму для запекания растительным маслом и выливаем кабачковую смесь.

Диаметр формы – 24 см.
Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку - 5364766682684
Отправляем блюдо в заранее разогретую до 180°С духовку на 25 минут. Решётку и керамическую форму я ставлю в духовку одновременно.

Затем посыпаем запеканку оставшимся сыром и возвращаем в духовку ещё на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку - 5364766682940

Достаём запеканку из духовки и даём ей немного остыть перед нарезкой. Посыпаем свежей зеленью и подаём горячей.
Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку - 5364766683196

И вот, наша вкусная и ароматная кабачковая запеканка готова! Она получается лёгкой и очень вкусной. Для разнообразия в начинку можно добавить фарш или грибы, но и в таком варианте, без мяса, она просто восхитительна!
Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку - 5364766683452

Делитесь этим рецептом с друзьями, готовьте вместе со мной и, конечно же, пишите в комментариях, что у вас получилось. Приятного аппетита и до новых встреч на кухне! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️
Пока сезон, готовлю чуть ли не каждый день кабачковую запеканку - 5364766683708

Подпишись на
мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋

Комментарии