Какая окрошка лучше – на квасе или кефире? Вкусные аргументы и секреты приготовления

Окрошка – королева летнего стола, освежающее блюдо, которое дарит прохладу в жаркий день. Но стоит начать разговор об окрошке, как тут же разгораются нешуточные баталии: на квасе или на кефире?

Каждый вариант имеет своих преданных поклонников, и спор о том, какой из них лучше, кажется, не закончится никогда. Давайте разберёмся в аргументах каждой стороны и узнаем секреты приготовления идеальной окрошки!

Друзья, прежде чем вы углубитесь в чтение статьи, предлагаю написать прямо сейчас в комментариях свой ответ на вопрос: «Какая окрошка лучше – на квасе или на кефире?» А в конце статьи я поделюсь своим мнением. Интересно будет узнать, совпадут ли наши вкусы 😉
Какая окрошка лучше – на квасе или кефире? - 5364864219708

Окрошка на квасе

Квас – традиционный русский напиток, который делает окрошку по-настоящему аутентичной.

- Квас придаёт окрошке характерную кислинку и лёгкую сладость, создавая неповторимый баланс вкусов. Он прекрасно сочетается с варёным мясом, овощами и зеленью.

- Квас – это продукт брожения, содержащий полезные бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение.
Какая окрошка лучше – на квасе или кефире? - 5364864228412

Секреты приготовления окрошки на квасе

1. Используйте несладкий хлебный квас, специально предназначенный для окрошки. Слишком сладкий квас может испортить вкус блюда.

2. Для добавления пикантности можно добавить немного горчицы или хрена в квас.

3. Попробуйте добавить в окрошку на квасе редис, свежий огурец и много зелени – укроп, петрушку, зелёный лук.
Какая окрошка лучше – на квасе или кефире? - 5364864237372

Ингредиенты для окрошки на квасе (на 4 порции):

квас для окрошки – 1 литр;

варёный картофель – 3-4 шт.;

варёные яйца – 3-4 шт.;

варёная колбаса (или отварное мясо) – 200 г;

свежий огурец – 1-2 шт.;

редис – 4-5 шт. (по желанию);

зелёный лук – небольшой пучок;

укроп – небольшой пучок;

петрушка – небольшой пучок;

горчица – 1 ч.л. (по желанию);

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

В большой миске соедините нарезанный картофель, яйца, колбасу (мясо), огурец, редис (если используете) и зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Какая окрошка лучше – на квасе или кефире? - 5364864257340
Залейте смесь ингредиентов охлаждённым квасом. Добавьте горчицу (по желанию, для пикантности), посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и попробуйте окрошку. При необходимости добавьте ещё соль, перец или горчицу.
Какая окрошка лучше – на квасе или кефире? - 5364864261180
Накройте миску с окрошкой крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа, чтобы она хорошо охладилась и настоялась. Перед подачей ещё раз перемешайте окрошку.
Разлейте окрошку по тарелкам и подавайте сразу же. По желанию можно украсить кусочком варёного яйца.
Какая окрошка лучше – на квасе или кефире? - 5364864269884

Окрошка на кефире

- Кефир – это кисломолочный продукт, который придаёт окрошке лёгкость и нежную консистенцию.

- Окрошка на кефире обладает более мягким и нейтральным вкусом по сравнению с окрошкой на квасе. Она отлично подходит для тех, кто не любит ярко выраженную кислинку.

- Кефир – богатый источник белка, кальция и пробиотиков, полезных для здоровья.
Какая окрошка лучше – на квасе или кефире? - 5364864374588

Секреты приготовления окрошки на кефире

1. Кефир можно разбавить минеральной водой или сметаной для достижения желаемой консистенции.

2. Если хочется добавить кислинки, можно добавить лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.

3. Для придания окрошке на кефире насыщенного вкуса можно добавить немного майонеза.

Ингредиенты для окрошки на кефире (на 4 порции):

кефир – 1 литр

минеральная вода – 200 мл (по желанию)

варёный картофель – 3-4 шт.

варёные яйца – 3-4 шт.

варёная колбаса (или отварное мясо) – 200 г

свежий огурец – 1-2 шт.

зелёный лук – небольшой пучок

укроп – небольшой пучок

петрушка - небольшой пучок

майонез или сметана – 1-2 ст.л. (по желанию)

лимонный сок, лимонная кислота или уксус – по вкусу (по желанию)

соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

В большой миске или кастрюле соедините нарезанный картофель, яйца, колбасу (мясо), огурец и зелень. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Влейте в миску (кастрюлю) охлаждённый кефир.

Если хотите сделать окрошку менее густой, добавьте минеральную воду. Добавьте майонез или сметану (по желанию), для более насыщенного вкуса и кремовой текстуры.
Какая окрошка лучше – на квасе или кефире? - 5364864396348
Если вам кажется, что окрошке не хватает кислинки, добавьте немного лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса (очень аккуратно, по капле, по щепотке, пробуя). Посолите и поперчите по вкусу и перемешайте.

Попробуйте окрошку и при необходимости добавьте ещё соль, перец, лимонный сок или майонез/сметану.

Накройте миску (кастрюлю) с окрошкой крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 1-2 часа, чтобы она хорошо охладилась и настоялась. Перед подачей ещё раз перемешайте окрошку, разлейте по тарелкам и подавайте сразу же.
Какая окрошка лучше – на квасе или кефире? - 5364864402236
Друзья, так какая же окрошка лучше – на квасе или кефире? Ответ прост: та, которая больше нравится вам!

Оба варианта заслуживают внимания и могут стать настоящим спасением в летнюю жару. Главное – использовать качественные ингредиенты, соблюдать пропорции и не бояться экспериментировать. Приятного аппетита! С любовью, Евгения и ваш кулинарный канал «Это просто» ❤️

Подпишись на
мой канал Дзен «Это просто» – будем готовить вместе!💋

Комментарии

  • 22 июл 05:05
    И только на сладком
  • 22 июл 07:17
    Как можно судить -на квасе или на кефире А кто-то на сметане делает Это дело вкуса и только его
  • 22 июл 08:34
    Окрошка - это на любителя, дело вкуса каждого...я, например, люблю только на квасе, но могу сделать на кефире, сметане и даже минеральной воде....единственное что не люблю в окрошке когда там картофель и колбаса, всё же предпочту говядину или язык, а у нас на Камчатке многие делают с красной рыбой, да, представляете есть и такое, какое разное предпочтение вкусовое....поэтому кладите в окрошку то, что нравится, заливайте и наливайте под неё тоже что по вкусу. И будет всем
  • 22 июл 08:44
    Мне нравится больше на Айране, иногда на кефире делаю.
  • 22 июл 09:18
    Готовлю окрошку то на квасе,то на кефире-по настроению)))
  • 22 июл 11:53
    Терпеть не могу , когда заливают сразу квасом или кефиром в кастрюле , а потом разливают по тарелкам !!! Бурда !!! Не аппетитно смотрится. Смесь окрошечную раскладываю по тарелкам, а уж потом каждый
    наливает себе квас или кефир и соль. По вкусу.
  • 22 июл 17:08
    Можно в окрошку добавить сметанки немного , кефир и сыворотку .
  • 22 июл 19:22
    У нас все любят окрошку на айране, поэтому готовлю только такую с добавлением сметаны. Сразу всё не смешиваю, чтобы не закисала окрошка, всегда можно положить столько смеси, сколько хочется, или добавку. Окрошку на сладком квасе не признаю. Муж ещё любит на деревенском заварном квасе с добавлением хрена, так как вырос в деревне.
  • 24 июл 19:26
    Делаю окрошку с тёмным пивом, редисом и ещё добавляю горчицу острую!
  • 25 июл 22:39
    На кефире
  • 26 июл 20:44
    А я люблю окрошку на минералке.
  • 27 июл 09:48
    Мне вообще пофигу я её не люблю. Ни понимаю. А вот мать мая любит делать на сметанном соусе. Ни квас ни сыворотка ни миниралка ей не по вкусу. Вобще это на любителя.
  • Комментарий удалён.