Хрустящие малосольные огурцы: без рассола или в рассоле – рецепты, все секреты и хитрости

Малосольные огурцы - это вкус лета! Их свежий, пикантный вкус с ароматом чеснока и укропа идеально сочетается с молодыми овощами, отварной картошечкой или просто как самостоятельная закуска.

Многие считают, что приготовить настоящие, хрустящие малосольные огурцы дома – это сложная задача. Но это далеко не так!
Хрустящие малосольные огурцы: без рассола или в рассоле – рецепты, все секреты и хитрости - 5365138759484

Почему домашние малосольные огурцы лучше магазинных?

- Вы точно знаете, что кладёте в банку. Никаких консервантов и красителей. Только свежие овощи, зелень и специи.

- Можно экспериментировать с разными видами зелени, специй и количеством соли, чтобы добиться идеального вкуса, соответствующего вашим предпочтениям.

- Домашние малосольные огурцы всегда свежее и ароматнее, чем те, что долго пролежали на полке магазина.

Секреты хрустящих малосольных огурцов

1. Отдавайте предпочтение небольшим, крепким огурцам с тонкой кожицей и пупырышками. Идеально подойдут сорта, специально предназначенные для засолки.

2. Чем свежее огурцы, тем лучше. Идеально, если они только что с грядки.

Если огурцы полежали, замочите их в холодной воде на несколько часов (до 4-6 ч.) – это вернёт им упругость.
3. Используйте обычную поваренную соль крупного помола, ни в коем случае не йодированную.

4. Заливайте огурцы только холодной водой, можно даже с добавлением льда. Это поможет им оставаться хрустящими.

5. Листья и корень хрена придают огурцам не только пикантный вкус, но и упругость.

6. Время засолки зависит от температуры окружающей среды. В среднем, малосольные огурцы готовы через 1-3 дня.

Простой рецепт хрустящих малосольных огурцов без рассола

Ингредиенты

огурцы – 1 кг;

соль – 2 ст.л.;

укроп (зонтики) – 3-4 шт.;

чеснок свежий – 3-4 зубчика.

Способ приготовления

Огурцы тщательно вымойте и обрежьте кончики. Разрежьте пополам. Чеснок обязательно придавливаем ножом, чтобы он максимально отдал весь свой аромат.
Хрустящие малосольные огурцы: без рассола или в рассоле – рецепты, все секреты и хитрости - 5365138917948
В малосольные огурцы кладём укроп, я беру именно зонтики. Разрезаем пополам, чтобы укроп поместился в пакет. Также кладём и листья хрена, если есть.
Хрустящие малосольные огурцы: без рассола или в рассоле – рецепты, все секреты и хитрости - 5365138921788
В тарелку или контейнер насыпаем 1 -2 ст.л. соли. Малосольные огурцы я делаю в пакете с застёжкой, в принципе подойдёт и самый обычный пакет. каждую половинку огурца натираем солью и складываем в пакет.
Хрустящие малосольные огурцы: без рассола или в рассоле – рецепты, все секреты и хитрости - 5365138924092
Сюда же отправляем укроп и чеснок. Закрываем пакет и хорошенько встряхиваем. В таком виде отправляем огурцы в пакете в холодильник на ночь.
Хрустящие малосольные огурцы: без рассола или в рассоле – рецепты, все секреты и хитрости - 5365138925628
А утром огурцы уже готовы. Посмотрите, какого они красивого, изумрудного цвета! За ночь выделилось достаточно сока, в котором и мариновались огурцы.

Мне нравятся они именно в первые сутки, с таким лёгким вкусом, малосольные, но если оставить их в этом же пакете, то с каждым днём огурцы будут более солёные и будут приобретать более насыщенный вкус.
Хрустящие малосольные огурцы: без рассола или в рассоле – рецепты, все секреты и хитрости - 5365138927420

Кому, как нравится, но этим рецептом я пользуюсь на протяжении многих лет, так научила меня моя бабушка. Они получаются хрустящими, красивого, равномерного цвета, а с молодым картофелем – это просто сказка!

Простой рецепт хрустящих малосольных огурцов в рассоле

Ингредиенты:
огурцы – 1 кг;

вода – 1 л;

соль крупная – 2 ст.л. (с горкой);

сахар – 1 ч.л.;

перец чёрный горошком – 1 ч.л.;

чеснок – 2-3 зубчика (крупный);

укроп свежий измельчённый – 2 ст.л.

Способ приготовления

В сотейник наливаем 1 л воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня и в горячую воду добавляем специи: 2 ст.л. крупной соли (с горкой), 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 2-3 крупных зубчика чеснока или 5-7 шт. небольших, а также высыпаем примерно 2 ст.л. измельчённого свежего укропа.
Хрустящие малосольные огурцы: без рассола или в рассоле – рецепты, все секреты и хитрости - 5365138937404
Перемешиваем до полного растворения сахара и соли и даём маринаду остыть до тёплого состояния.
Можно заливать огурцы сразу, горячей водой – они тоже получатся, но не будут хрустящими.
Пока остывает маринад – подготовим огурцы. Хорошо моем их и берём молодые, небольшого размера, с тонкой кожицей.
Хрустящие малосольные огурцы: без рассола или в рассоле – рецепты, все секреты и хитрости - 5365138943036
Обрезаем хвостики и нарезаем пополам. Таким образом огурцы быстрее промаринуются, да и есть их так удобнее.

Половинки кладём в большую миску, заливаем остывшим маринадом и накрываем тарелкой. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 3-4 ч.
Хрустящие малосольные огурцы: без рассола или в рассоле – рецепты, все секреты и хитрости - 5365138948156
Затем убираем тарелку и достаём огурцы из рассола. Ароматные, вкусные, хрустящие, это мои любимые малосольные огурцы! Перекладываем в контейнер и храним в холодильнике 3-4 дня.
Хрустящие малосольные огурцы: без рассола или в рассоле – рецепты, все секреты и хитрости - 5365138952764

Советы и хитрости

- Для более быстрого засола огурцы можно проколоть вилкой в нескольких местах.

- Если хотите добавить остроты, положите в банку небольшой стручок острого перца.

- Для более яркого вкуса добавьте листья вишни или дуба.

Друзья, если у вас есть секреты приготовления малосольных огурчиков, поделитесь ими в комментариях. Буду рада узнать ваши рецепты! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️

Подпишись на
мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋

Комментарии