Вяленые томаты не покупаю «втридорога», а готовлю сама в обычной духовке

Вяленые томаты – это не только вкусная, но и универсальная закуска, способная украсить множество блюд и дополнить их вкусом. Приготовленные дома, они сохраняют насыщенный вкус и аромат, делая каждое блюдо особенным.

Многие хозяйки уверены, что приготовить их дома сложно или вовсе невозможно! Но это заблуждение. Я делаю вяленые томаты сама лет 7-8 точно и с удовольствием делюсь рецептом с вами.
Вяленые томаты не покупаю «втридорога», а готовлю сама в обычной духовке - 5365585330236

Ингредиенты:

томаты – 2 кг;

соль – 2 ч.л.;

сахар – 4 ч.л.;

базилик сушёный – 2 ч.л.;

растительное масло – 200 мл.

Способ приготовления

Начнём с выбора томатов. Лучше всего использовать маленькие и мясистые сорта, например черри или небольшие плоды сливовидной формы, чтобы вяленые томаты получились насыщенными и с хорошей текстурой.

Томаты хорошо моем. Теперь каждый помидор разрезаем вдоль пополам, удаляем плодоножку и вынимаем чайной ложкой семена с жидкостью, так как они не позволят помидорам хорошо просушиться.
Вяленые томаты не покупаю «втридорога», а готовлю сама в обычной духовке - 5365585366076
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем помидоры срезом вверх. Посыпаем солью, сахаром и базиликом.

Можно использовать другие травы и специи – орегано, розмарин, сушёный чеснок. Но не сыпьте сразу все специи – лучше использовать что-нибудь одно, чтобы понять, что вам больше всего понравится.
Вяленые томаты не покупаю «втридорога», а готовлю сама в обычной духовке - 5365585393212
Размещаем противни с помидорами в холодную духовку, сначала выставляем температуру 150°C и держим их там 15 минут. После этого понижаем температуру до 100°C и сушим помидоры в течение 5-7 часов. В течение процесса открываем духовку дважды, чтобы убрать излишнюю влагу. Время зависит от размера помидоров и желаемого уровня сухости.

За раз я сушу 2 кг помидоров. Как раз получается 2 противня: 1 кг – 1 противень.
Вяленые томаты не покупаю «втридорога», а готовлю сама в обычной духовке - 5365585413948
Спустя 7 часов сушки помидоры должны выглядеть вот так.
Вяленые томаты не покупаю «втридорога», а готовлю сама в обычной духовке - 5365585427004
Горячие томаты складываем в стерилизованную банку и заливаем растительным маслом. Но! Масло нужно довести до очень горячего состояния, но не кипятить, иначе при заливании томаты сгорят.

Какое масло использовать?

Для заливания вяленых томатов лучше всего использовать оливковое масло, так как оно насыщенное вкусом и отлично подчёркивает аромат помидоров.

Можно выбрать оливковое масло высшего сорта или ароматизированное с травами и специями для дополнительного вкуса. Также допустимо использовать подсолнечное или другое растительное масло, но оливковое считается наиболее традиционным и гармоничным вариантом.
Вяленые томаты не покупаю «втридорога», а готовлю сама в обычной духовке - 5365585439548
Плотно закручиваем крышку. Накрываем полотенцем и оставляем остывать до следующего дня, а затем убираем на хранение в тёмное и прохладное место. Я делаю вяленых томатов несколько баночек и храню в холодильнике.

Выход – 1 баночка объёмом 300 мл.
Вяленые томаты не покупаю «втридорога», а готовлю сама в обычной духовке - 5365585466684
Добавляйте их в салаты, пасты, мясные или рыбные блюда, в хлеб или подавайте как самостоятельное лакомство. Это очень вкусно! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️

Подпишись на
мой канал ОК «Это просто» – будем готовить вместе!💋

Комментарии