Комментарии
- 27 сен 18:17Не так страшен черт как его малюют. Я раньше часто его пекла, ничего сложного. Один раз попробуете и поймете.
- 27 сен 18:31Спасибо.Надо только вторую разьемную форму купить.Обязательно попробую.Это мой любимейший торт детства и юности!!!
- 27 сен 22:071. В миску вбейте куриные яйца и добавьте к ним сахарный песок, взбивайте миксером на средних оборотах. 2. Просейте муку и введите ее в миску к яйцам с сахаром, добавьте соду и сгущенное молоко. 3. Добавьте сметану, хорошенько размешайте миксером. 4. Введите какао и еще раз перемешайте, получается однородная консистенция теста. 5. Подготовьте три формы для выпечки, каждую смажьте сливочным маслом и заполните тестом, разровняйте поверхность. 6. Выпекайте по отдельности в разогретом до 170 градусов духовом шкафу около 17-20 минут, проверяйте готовность зубочисткой. 7. Для крема: в миску выложите сметану, какао и сгущенку. 8. Взбейте все миксером до образования однородной массы. 9. Все коржи хорошенько остудите, затем выложите нижний и смажьте его кремом. 10. Повторите с оставшимися коржами, а также смажьте глазурью верхушку и стороны. 11. Черный шоколад натрите на терке, посыпьте им торт и настаивайте его 4-5 часов в холодильнике.а что говоря о лишних кг, но помог рассказ одной женщины о сбросе веса, оставила её у себя в ленте первой записью, берите на заметку и будьте здоровы!
- 28 сен 12:51Во-первых бисквит выпекается одним коржом,а потом разрезается на три части. Во- вторых,никогда Прага не промачивалась сиропом,масляный бисквит не такой сухой,как обычный. В-третьих, торт под глазурь обмазывался повидлом,а не кремом.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь



️
Евгения Полевская. Это просто
Вкус нашего детства. Готовим легендарный торт «Прага» как в советское время
Вспомните тот самый торт, который появлялся на столе только по самым особым случаям. Его покупали, выстояв очередь в кондитерском отделе «Гастронома», несли домой как драгоценность в картонной коробочке, перевязанной бечёвкой. Это был торт «Прага».К сожалению, в магазинах того самого, настоящего торта уже не найти. Но мы с вами можем приготовить его сами и вспомнить вкус детства. Я покажу вам все тонкости приготовления: как добиться идеальной бисквитной основы, как приготовить тот самый, неповторимый крем, и как сделать ту самую, шоколадную глазурь.
Ингредиенты
Бисквит:яйца – 9 шт.;
соль – щепотка;
сахар – 225 г;
мука – 175 г;
какао-порошок – 38 г;
сливочное масло (растопленное) – 60 г;
вода (горячая) – 30 мл.
Крем:
сливочное масло (комнатной температуры) – 300 г;
сгущённое молоко – 105 г;
желток – 2 шт.;
вода – 30 мл;
какао-порошок – 15 г;
ванилин – щепотка;
коньяк – 1 ст.л.
Пропитка:
вода – 200 мл;
сахар – 100 г;
коньяк – 3 ст.л.
Глазурь:
шоколад тёмный (не менее 70% какао) – 135 г;
сливочное масло – 105 г.
Способ приготовления
Начнём приготовление с бисквита. 175 г просеянной муки и 38 г какао-порошка соединяем вместе. Сухую смесь ставим в сторону.Какао обязательно просеиваем, чтобы избежать комочков.
Теперь понемногу, небольшими порциями, высыпаем 225 г сахара. Сахар добавляем постепенно, тщательно соединяя его с яичной массой.
Если высыпать весь сахар сразу, мы никогда не получим нужную пышность, и торт будет плотным. Поэтому для создания максимально стабильной и воздушной структуры бисквита взбиваем яйца с сахаром не менее 5 минут.
Яйца взбиты правильно, если след от венчика чёткий и быстро не растекается на поверхности.
Движениями снизу вверх, аккуратно, но уверенно, соединяем сухие ингредиенты со взбитыми яйцами. Как видите, масса осталась воздушной, но на этом тесто ещё не готово.
Масло даёт бисквиту определённую влажность и делает его более приятным на вкус и текстуру, а горячая вода помогает ему «подружиться» с остальными ингредиентами, не повредив воздушность.
Тесто либо взвешиваем, либо проверяем его высоту в форме при помощи деревянной шпажки. Таким образом коржи получатся одинаковые по высоте.
Готовность проверяем деревянной шпажкой. На выходе она должна быть сухой, без остатков теста. Ставим в духовку выпекаться второй бисквит.
Важно не перегреть смесь, иначе желток свернётся. Она должна стать похожа на густой заварной крем.
Оно должно быть талое, но в тоже время не растекаться. Идеальная температура – не выше 20°С. Это значит, что масло должно легко поддаваться нажатию, но не быть полностью жидким.
Взбиваем сливочное масло до пышности. Обычно это занимает 5 минут. Ориентируйтесь на консистенцию: масло должно посветлеть, стать воздушным и увеличиться в объёме.
В итоге должен получиться невероятно ароматный масляно-шоколадный крем, однородной и гладкой консистенции. На некоторое время убираем его в холодильник и готовим пропитку.
Остужаем сироп до комнатной температуры и добавляем в него 3 ст.л. коньяка. Перемешиваем и переливаем его в миску, чтобы удобнее было пропитывать бисквит.
А вот четвёртый корж пропитываем на столе и кладём его пропитанной стороной на крем. Верх и бока торта обмазываем тонким слоем крема.
Такая шоколадная глазурь быстро застывает, но не будет твёрдой и при нарезке крошиться.
❗Нажми и смотри подробное видео приготовления 👇
https://rutube.ru/video/5ef0d1351acaeb50915e063cc874ab6a/
Подпишись на мой канал ОК «Это просто»
– будем готовить вместе!💋