Я делаю 0,5 кг нежного, не пересушенного творога из 3-х литров молока.
Так творог делала моя бабушка. И хоть я терпеть не могу заголовки типа "соседка поделилась под большим секретом" 🤫, "муж руки отгрыз от такой вкуснятины🤷♂️", "бабушка передала рецепт по наследству"🧙♀️, но этому способу сделать нежный, вкусный творог, действительно, научила меня папина мама. Они с дедушкой жили на Ставрополье и держали огромное хозяйство. Я хорошо помню и вкус парного молока, и вкус тёплого хлеба из настоящей русской печи, и слегка солоноватое масло из сепарированных сливок, и нежнейший творог с домашней сметаной.
Творог я делаю из домашнего молока. Чтобы творога получилось много, то есть хорошо отделился весь белок, простокваша должна выстояться, быть "ядреной", как говорила моя бабушка. Поэтому скисшее молоко я сначала выдерживаю в холодильнике (убираю на сутки, а если некогда, то и больше). Затем снимаю с него вершковую сметану. Молоко хорошее, так что поллитра сметаны у меня точно получается снять.
Простоквашу я переливаю в кастрюлю и ставлю на маленький огонь.
Прогреваю простоквашу до температуры "пока терпит палец". Что это значит: переодически, очень аккуратно, не разбивая комки простокваши, помешиваю сыворотку в кастрюле, чтобы температура была везде одинаковая, и окунаю палец в кастрюлю, если терпеть температуру уже невозможно, выключаю огонь под кастрюлей,
накрываю её крышкой и оставляю полностью остыть. Доводить до кипения ни в коем случае нельзя! Молочный белок с варится и творога не получится. А постепенно остывая, крупные комки простокваши тоже образуются в нежный, не пересушенный творог.
Ну, и осталось откинуть творог на дуршлаг, отделить от сыворотки. Для длительного хранения творога, всю сыворотку из него не убирайте. Если оставить творог, покрытый сывороткой, то он останется свежим в течение двух-трех недель.
Надеюсь, что кому-то была интересна и полезна эта статья. Спасибо всем, кто дочитал эту публикацию до конца 🤗. Я буду очень рада, если вы станете постоянными читателями👩💻 моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе". Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита! С уважением, Людмила #творог домашний #творог из молока #полезные советы #рецепты#людмила плеханова готовим вместе
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда. Рецепты
Я делаю 0,5 кг нежного, не пересушенного творога из 3-х литров молока.
Чтобы творога получилось много, то есть хорошо отделился весь белок, простокваша должна выстояться, быть "ядреной", как говорила моя бабушка.
Поэтому скисшее молоко я сначала выдерживаю в холодильнике (убираю на сутки, а если некогда, то и больше).
Затем снимаю с него вершковую сметану. Молоко хорошее, так что поллитра сметаны у меня точно получается снять.
Для длительного хранения творога, всю сыворотку из него не убирайте. Если оставить творог, покрытый сывороткой, то он останется свежим в течение двух-трех недель.
Спасибо всем, кто дочитал эту публикацию до конца 🤗. Я буду очень рада, если вы станете постоянными читателями👩💻 моего канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
Желаю всем удачи в делах и приятного аппетита!
С уважением, Людмила
#творог домашний #творог из молока #полезные советы #рецепты #людмила плеханова готовим вместе