В этих лепёшки на сухой сковороде одна и та же начинка может быть и сладкой, и несладкой.
А ещё это недорого и вкусно
Эти лепёшки чем-то напоминают молдавские плацинды, но мы будем печь их на сухой сковороде, а не жарить в масле (так они будут более правильные и полезные, чем жареные). А ещё мне очень нравится, что рецепт абсолютно не дорогой и очень быстро и просто делается
Итак начнём.
Сразу сделаем тесто.
В чашу выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, добавляем соду, несколько столовых ложек растительного масла и перемешиваем.
Если сода плохо загасилась в кефире, добавьте 1 ч ложку уксуса в эту смесь и размешайте.
Теперь высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто ложкой или лопаткой прямо в чаше.
Тесто должно получиться мягкое, липнущее к рукам. На столе я это тесто не вымешиваю. Убираем тесто в целлофановый пакет расстояться хотя бы на час. Но можно тесто и на ночь оставить, чтобы потом готовить, что запланировали.
Сорт "мускатнвя гитара"
Сразу ставим обжариваться до золотистого цвета мелко нарезанный лук на небольшом количестве хорошо разогретого растительного масла.
Тем временем трём тыкву на крупной тёрке.
На сковороду с обжаренным луком добавляем маленький кусочек сливочного масла и выкладываем тёртую тыкву.
Готовим тыкву на среднем огне буквально минут 10, пока она не станет мягкой. Крышкой сковороду я не накрываю, чтобы выпаривалась лишняя жидкость.
Когда тыква будет готова, добавляем одну столовую ложку мягкого плавленого сыра.
Перемешиваем и готовим ещё 3 - 4 минуты. Теперь солим и перчим по вкусу.
Выключаем плиту и добавляем немного измельченного чеснока. Всё! Наша несладкая начинка из тыквы готова.
На сковороду с небольшим кусочком сливочного масла выкладываем тёртую тыкву, добавляем сахар по вкусу и выпариваем лишнюю жидкость. По желанию можно добавить такие специи как корица, кардамон, смесь перцев.
Расстрявшееся тесто выкладываем на стол, обминаем и делим на порционные куски.
Берём один кусочек теста и раскатываем его в небольшую лепешку. Помещаем на середину лепешки тыквенную начинку
и закрепляем края лепешки, собирая их к центру "юпочкой".
Теперь пальцами равномерно растаптываем лепешку с начинкой. У меня лепёшки получились диаметром около 15 см. Но смотрела я не на размер лепешки, а на толщину теста: лепешка готова, если начинка просвечивается сквозь тесто.
Выпекаем лепёшки на сухой сковороде, на совсем маленьком огне, под крышкой.
Лепешка должна быть слегка припудрена мукой. Держим лепешку на сковороде по полминуты с каждой стороны, дважды переворачивая её.
Если тесто немного порвалась, то ничего страшного нет при этом способе приготовления.
Готовые лепёшки сразу же смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Таким образом печём все лепёшки.
И вот так вкусно, просто, быстро и недорого у нас получилось.
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда. Рецепты
В этих лепёшки на сухой сковороде одна и та же начинка может быть и сладкой, и несладкой.
А ещё это недорого и вкусно
Итак начнём.
Сразу сделаем тесто.
В чашу выливаем теплый кефир, высыпаем соль, сахар, добавляем соду, несколько столовых ложек растительного масла и перемешиваем.
Тем временем трём тыкву на крупной тёрке.
На сковороду с обжаренным луком добавляем маленький кусочек сливочного масла и выкладываем тёртую тыкву.
Когда тыква будет готова, добавляем одну столовую ложку мягкого плавленого сыра.
Выключаем плиту и добавляем немного измельченного чеснока. Всё! Наша несладкая начинка из тыквы готова.
ТЕСТО:
Кефир (ряженка) - 500 г
Просеянная мука - 500 г
Соль - 1 ч ложка без верха
Сахар - 1 ст ложка
Сода - 1 ч ложка (10 г)
Уксус (при необходимости) - 1 ч ложка
Растительное масло - 3 ст ложки
НЕСЛАДКАЯ НАЧИНКА:
Тыква (очищенная) - 500 г
Лук - 1 шт (100 г)
Растительное масло - 3 ст ложки
Сливочное масло - 30 г
Мягкий плавленый сыр - 1 ст лож (50 г)
Чеснок - 2 - 3 зубчика
Соль, перец по вкусу
СЛАДКАЯ НАЧИНКА:
Тыква (очищенная) - 500 г
Сливочное масло - 30 г
Сахар - по вкусу
А здесь короткий видеорецепт:
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".
#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #выпечка #тыква рецепт #лепешки на сковороде #лепешки с начинкой #сад и дача #кухня #простые рецепты