Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊.

Этот рецепт вам точно понравится

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025972284
Куличи по этому рецепту получаются просто невесомые, пушистые, не сухие и потрясающе вкусные. А способ приготовления таких куличей у меня максимально упрощен, по сравнению с классическим рецептом куличей "паннетоне", и не займет много времени активного участия хозяюшек. И теперь рецепт таких куличей на жидком дрожжевом тесте Фаворит в нашей семье.

Итак начнём.

В отдельную чашу выливаем тёплое кипяченое молоко, выкладываем мёд, добавляем тёплую кипячёную воду, немного коньяка, добавляем сюда же сырые дрожжи и перемешиваем до однородного состояния. Молоко я развожу кипяченой водой, чтобы тесто не было тяжёлым, а коньяк или водку желательно добавлять в качестве дополнительного разрыхлителя.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025973308
Теперь выкладываем сюда пять желтков и одно яйцо, добавляем сахар и снова всё хорошо перемешиваем.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025971260
Теперь берём чашу с просеянной мукой высыпаем в неё ванилин и перемешиваем.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025971004
Выливаем в эту чашу подготовленную жидкую составляющую теста и венчиком начинаем замешивать тесто. По консистенции тесто получается как на густые оладьи, и оно хорошо замешивается венчиком.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025969724
Теперь выкладываем в чашу размягченное сливочное масло и  замешиваем тесто окончательно тем же самым венчиком.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025973052
Вот такое тесто у нас должно получиться. Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на ночь (10 - 12 часов).

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025972540
И посмотрите, даже в холодильнике моё тесто уже вот так распушилась.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025973820
Обминаем тесто лопаткой и оставляем уже в тёплом месте нагреться до комнатной температуры и   немного подойти. На это уходит час, от силы - полтора.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025970236
Ну и теперь нам нужно как следует вымешать тесто в течение 8 - 10 минут. Я это буду делать с помощью планетарного миксера. Но можно вымешивать тесто и обычным миксером, используя насадки для замешивания теста. В чашу миксера вместе с тестом я сразу выкладываю подготовленный изюм, цедру одного апельсина и 30 г апельсинового сока (2 ст ложки). Изюм я заранее замочила в кипятке, а затем обсушила полотенцем. Для теста мы используем только оранжевую часть цедры.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025971516
И вот такое хорошо вымешанное, довольно-таки жидкое тесто у нас получилось.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025969980
Накрываем чашу с тестом пищевой плёнкой и убираем в теплую духовку подходить. На это уходит час-полтора.

Как видите тесто снова замечательно подошло.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025972796
Обмиеаем его лопаткой и начинаем раскладывать в формы. Я использую формы диаметром 7 см а высотой 8 см, и в них помещается  100 г (максимум 110 г) теста. Акцентирую Ваше внимание на этом, потому что тесто жидкое, и если его будет больше нормы, оно потечёт при выпекании. Если у вас на форме не указан допустимый вес, то заполняйте 1/4 часть формы (может чуть-чуть больше).

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025970492
Снова убираем формы в теплую духовку подходить.

У меня куличи подходили около 50 минут.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025970748
Теперь я увеличиваю температуру духовки до 170 градусов, но включаю только нижний тэн.

Когда тесто в формах окончательно поднимется (это около 10 минут), я включаю и верхний тэн. А если есть конвекция то можно включить и её. В таком режиме мы печем куличи ещё минут 20.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025973564
И посмотрите какие красивые куличики у нас получились, Какие красивые, аккуратные шапочки у них образовались. Чтобы тесто не осело в куличах, и остались красивые шапочки, я их кладу остывать на бочок.

Если взять такую куличик в руки, то он кажется невесомый.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025969468
А в разрезе это супер пушистое, нежное тесто. Я, конечно же, в восторге от этого рецепта. И если бы вы знали, какое получилось тесто вкусное!

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025972028
Сверху куличи украшаем глазурью. У меня на канале много различных рецептов глазури, их можно очень быстро найти в плейлисте "ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ". Сверху на глазурь я выкладываю готовые кондитерские украшения для тортов или посыпаю куличи посыпкой для куличей.

Хотите чтобы у вас получились самые воздушные, самые невесомые, и самые вкусные куличи 😊. - 930025971772
РЕЦЕПТ:

Просеянная мука - 450 г

Сахар - 150 г

Ванилин - 2 г (1 пакетик)

Дрожжи сырые - 25 г

Желтки - 150 г (5 шт + 1 яйцо)

Тёплое молоко - 100 г

Тёплая кипяченая вода - 80 г

Коньяк - 20 г (2 ст ложки)

Мёд - 25 г (1 ст ложка)

Сливочное масло - 180 г

Сок апельсина - 30 г (2 ст ложки)

Цедра одного апельсина

Изюм (светлый, тёмный) - 2 горсти

А здесь короткий видеорецепт:

Куличи паннетоне самые пушистые, просто невесомые и потрясающе вкусные
06:05
Куличи паннетоне самые пушистые, просто невесомые и потрясающе вкусные
Желаю всем здоровья, удачи и приятного аппетита! С уважением, автор канала "Людмила Плеханова Готовим вместе".

#еда #рецепты #людмила плеханова готовим вместе #кулич рецепт #кулич пасхальный #пасха #обычаи и традиции #кухня #путешествия #кулинария

Комментарии

  • 17 июн 08:40
    Рецепт очень хороший,но очень долгий,ему нужно целый день посвятить.
    А времени не у всех хватает?