Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра (без картофеля), и начинка…

Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра (без картофеля), и начинка получается не резиновая, а очень нежная и вкусная. А в сочетании с пушистым, воздушным (не совсем обычным) дрожжевым тестом этот уже… ну, очень вкусно! Я нисколько не преувеличиваю, попробуйте приготовить сами!

Итак готовим.

Сразу делаем тесто.

В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, полчайной ложки соли и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире. Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество, а ещё дрожжи, активированные таким образом,  быстрее подходят потом.

Теперь выливаем сюда растительное масло. Тут же высыпаем в чашу просеянную муку. Ложкой или лопаткой начинаем  замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто. Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 - 6 минут. Повторюсь, тесто очень липнет к рукам, его нельзя "забивать" мукой.

Если вы хотите, чтобы тесто подошло быстро, чашу с тестом накройте крышкой и поставьте на кастрюлю с тёплой водой (40° - 45 °).

А если собираетесь готовить из него на следующий день, уберите тесто в целлофановый пакет и в холодильник.

Кстати, в этом случае сухие дрожжи можно не активировать, а сразу смешивать с мукой  замешивать тесто.

Пока тесто подходит, делаем начинку.

Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке.

Но чтобы начинка получилась более нежная и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога. С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные. По желанию сюда можно добавить немного зелени.

Подошедшие тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей.

Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10.

Теперь прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури.

Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку  ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).Как видите, начинки в хачапури должно быть много.

Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой". Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким. У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см.

Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10, а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета.

Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.

Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать. У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром.

Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.

Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.

Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

В остывших хачапури сыр конечно же так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.

А это короткий видео рецепт, где можно посмотреть процесс приготовления:

https://dzen.ru/video/watch/627c8b1d37af4e736378d552

РЕЦЕПТ ТЕСТА:

Кефир - 400 г

Соль - 0,5 ч ложки

Сахар - 1 ст ложка

Дрожжи сухие - 7 г (1 пакетик)

Растительное масло - 80 г (0,5 стакана)

Просеянная мука - 500 г

РЕЦЕПТ НАЧИНКИ:

Сыр сулугуни - 300 г

Творог - 150 г

Сметана - 25 г (1 ст ложка)

Майонез - 25 г (1 ст ложка)

Зелень - по желанию

ОБМАЗКА:

Яйцо - 1 шт

Сметана - 1 ст ложка

Растительное масло - 1 ст ложка

🔺Надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите хачапури по этому рецепту,

🔺а в комментариях напишите, что у вас получилось.

🔺Если понравилось - не забудьте про 👍 и подписаться ☺️

🔺Всем удачи в делах и приятного аппетита!

Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра (без картофеля), и начинка… - 938494954812

Комментарии