Комментарии
- 16 ноя 2023 15:14Спасибо, Люда за рецепт. Я делала такие лепешки с картофельным пюре. Теперь буду Ваш рецепт использовать.
- 23 ноя 2023 23:19СПАСИБО ЗА ТАКОЕ ПОДРОБНОЕ И ПОНЯТНОЕ СО ВСЕМИ ТОНКОСТЯМИ ОБЪЯСНЕНИЕ РЕЦЕПТА.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕШЛЮ ЕГО СВОЕЙ ВНУЧКЕ.️🍽🗒
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Людмила Плеханова Готовим вместе. Еда. Рецепты
Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра (без картофеля), и начинка…
Начинку в хачапури я делаю не из одного сыра (без картофеля), и начинка получается не резиновая, а очень нежная и вкусная. А в сочетании с пушистым, воздушным (не совсем обычным) дрожжевым тестом этот уже… ну, очень вкусно! Я нисколько не преувеличиваю, попробуйте приготовить сами!Итак готовим.
Сразу делаем тесто.
В кефир комнатной температуры высыпаем 1 столовую ложку сахара, полчайной ложки соли и сухие дрожжи. Оставляем это минут на 10, чтобы дрожжи и сахар растворились в кефире. Делаем это для того, чтобы проверить дрожжи на качество, а ещё дрожжи, активированные таким образом, быстрее подходят потом.
Теперь выливаем сюда растительное масло. Тут же высыпаем в чашу просеянную муку. Ложкой или лопаткой начинаем замешивать очень мягкое, липнущее к рукам тесто. Затем я вымешиваю тесто прямо в чаше рукой около 5 - 6 минут. Повторюсь, тесто очень липнет к рукам, его нельзя "забивать" мукой.
Если вы хотите, чтобы тесто подошло быстро, чашу с тестом накройте крышкой и поставьте на кастрюлю с тёплой водой (40° - 45 °).
А если собираетесь готовить из него на следующий день, уберите тесто в целлофановый пакет и в холодильник.
Кстати, в этом случае сухие дрожжи можно не активировать, а сразу смешивать с мукой замешивать тесто.
Пока тесто подходит, делаем начинку.
Для начинки я беру сыр сулугуни и тру его на крупной тёрке.
Но чтобы начинка получилась более нежная и в остывшем виде не стала резиновой, я к сыру обязательно добавляю немного сметаны, майонеза и творога. С такой начинкой даже на следующий день хачапури будут бесподобные. По желанию сюда можно добавить немного зелени.
Подошедшие тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на 7 равных частей.
Обминаем каждый кусочек, формируем из него шарик и даём расстояться ещё минут 10.
Теперь прямо в чаше делим начинку так же на 7 частей и начинаем делать хачапури.
Раскатываем кусочек теста в небольшую лепешку и щедро выкладываем на неё начинку ( объём начинки НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ МЕНЬШЕ чем объем кусочка теста).Как видите, начинки в хачапури должно быть много.
Защипываем лепёшку, собирая её края "юбочкой". Растаптываем лепешку на столе сначала руками, а затем с помощью скалки раскатываем её до трех пор, пока тесто не станет очень тонким. У меня диаметр хачапури получился 15 - 16 см.
Выкладываем хачапури на противень, застеленный бумагой для выпечки, даем расстояться минут 10, а сами тем временем сделаем обмазку, чтобы хачапури получились красивого золотистого цвета.
Смешиваем в чаше одно яйцо и по одной столовой ложке сметаны и растительного масла.
Смазываем сверху хачапури этой обмазкой и накалываем вилкой, чтобы выходил воздух, можно даже дырочку посередине сделать. У меня на один противень поместилось 3 лепешки с сыром.
Выпекаем хачапури в духовке, разогретой до 180° около 20-25 минут. Я включаю оба тена и конвекцию. Пока пекутся эти хачапури, делаем следующие.
Ну и вот такая вкуснятина и красота у нас получилась.
Горячие хачапури сверху щедро смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.
В остывших хачапури сыр конечно же так не течёт, но всё равно начинка остаётся мягкой и нежной.
А это короткий видео рецепт, где можно посмотреть процесс приготовления:
https://dzen.ru/video/watch/627c8b1d37af4e736378d552
РЕЦЕПТ ТЕСТА:
Кефир - 400 г
Соль - 0,5 ч ложки
Сахар - 1 ст ложка
Дрожжи сухие - 7 г (1 пакетик)
Растительное масло - 80 г (0,5 стакана)
Просеянная мука - 500 г
РЕЦЕПТ НАЧИНКИ:
Сыр сулугуни - 300 г
Творог - 150 г
Сметана - 25 г (1 ст ложка)
Майонез - 25 г (1 ст ложка)
Зелень - по желанию
ОБМАЗКА:
Яйцо - 1 шт
Сметана - 1 ст ложка
Растительное масло - 1 ст ложка
🔺Надеюсь, что вам понравился мой рецепт и вы обязательно приготовите хачапури по этому рецепту,
🔺а в комментариях напишите, что у вас получилось.
🔺Если понравилось - не забудьте про 👍 и подписаться ☺️
🔺Всем удачи в делах и приятного аппетита!